ピーティクル・パーティクル - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

桃太郎の神殿

幻想的な具体、具体的な幻想

時刻、刻々、刻むということは生きるということである。生きる、生まれる、死を予感する全ての事象が望む新たな幻想、書かれるべき詩、読まれるべき詩がここにある。

狂詩人

優しい人が好き

淡くうかびあがる差異のせつなさ

自分にとって「優しい人」と他者にとって「優しい人」は同じ「優しい人」だろうか。同じ言葉を使っていながら思いうかべるものは同じだといえるだろうか——

沙一

死ね、ニュートン

こいつはいい

こいつはいいよ。文体とイメージは翻訳ランボーの剽窃だが詩の勢いはホンモノ。

豆大福の日

ひとつ私に くださいな。

仮に、お伽噺のような平和があるとしても 敵は、存在するする。人には 雉、猿、そして犬のようなタイプの人のように個性が色々であっても、共通する敵が いる。敵に勝つために、もっとも大事なことは、共通する喜びに きがつくこと

真清水るる

ひらいて、とがって

ひらひらとひらかれひかれて

ひざこぞう、に出逢ってください。そして手をのばして作品の言葉にためすすがめつ、触れてほしい。

帆場 蔵人@⚰

薬売り

胡散臭さがたまらない

怪しいものや不思議なものが好きな方におすすめしたい、世にも奇妙な掌編——

沙一

書かざる言わざる、雄弁に水銀を

黙って笑ってろ、沈黙は金

これを見ているあなた、恥ずかしくはないんですか? 答えられないのですか。 なんでですか。 理由があるという訳でもないのですか? ああ、そうか。 全部、冗談だというのですね。

鳴海幸子

夏は夜。月のころはさらなり

田舎の夜道は暗くとも、恋は華やかで明るい——

沙一

あなたとどんぐりとハナミズ……

悪意のないホローポイント弾

ここには○○の残酷さが描かれている。 ○○が何なのかは、読めばわかる… …かもしれないし、わからないかもしれない。 感じ方は「人それぞれ」だから。

R

祖父の痕跡

黙想を貫いた彼が最後にみたものは…

祖父の遺物が並んだ「私」だけの世界… 彼の深層に踏み込むべく「私」は宝物箱に触れてしまうのか…祖父とは一体何なのか…

つつみ

直列つなぎ-うんこ!!(……

青春の現代詩

青春はいつも、エロくて汗臭い。そして切ないけど優しいところもあり、美しい瞬間もあるけど、昆虫たちも僕らも命を捨てて夫婦になることを受け入れる。それが生きるということだから。個人的には、僕は飯田華子さんの紙芝居を観に行きたい。

蛾兆ボルカ

ちがう星

ピッチャーとキャッチャーみたいだね

それから時々 おなじ星

三浦果実

いつまでもあいさつをしてゆ……

伝説の流行語はここから始まった

「かきかきたぶんしない」は伝説になった。わからない人には永遠にミューズは来ない。

三浦果実

粘土

こんにゃろっというやり場のない怒れる者よ

ほの暗い系男子がたどり着いた極北のモノローグがきみにはわかるまい

三浦果実

菊の花

2020年10月の裏番長/裏大賞

これの良さがわかるまで詩を書くんじゃない

三浦果実

死んだベテルギウス

地球は退屈な諦念に埋め尽くされてる

重力に支配された地球人にはわかるまい

三浦果実

風吹き抜ける青

残酷なロマンティズムがきみにはわかるまい

そのまま生き地獄で野垂れ死にするといいという孤高の美

三浦果実

ぢんせぃ

その喪失感は夢かうつつか

ネットとリアルがボーダーレスな、デジタルネイティブ世代の感性──

沙一

潮風

潮の香りにのまれるように

不思議な気配が手招きをしている

帆場 蔵人@⚰

空の下

大自然という舞台への出奔

二人が走り出す。広大な大自然という舞台へ。

羽田恭

明るい朝の歌

明るい朝のうらには、暗い夜があった

外をみつめることが、内をみつめることにつながっている──

沙一

震え 揺れ 回る

一気に詩情が注ぎ込まれていく。 それが 震え 揺れ 回る。 詩を詠み終えても、止まらない。

羽田恭

生きるためにパイを焼く

どうしようもなく生きていくということ

ただパイを焼く。それだけなのだけれど、衒いも奇抜さもなく心にぶつかってきて揺さぶられる。

帆場 蔵人@⚰

別れ

靴の哀しみ

歩くための存在でありながら、誰かが履いてくれないと歩き出せない存在が、絶望して待機してる

蛾兆ボルカ

パパの日曜日

しがない日常に飽きてしまったすべての人へ

ごく平凡な日曜日のパパが、壮大で絢爛豪華な世界へ旅立つ——

沙一

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

ピーティクル・パーティクル    

べるるとるるべは まわりながら 唄をうたっている べるるるるるる るるるるるるべ 単車の荷台の女の子が からのバケツを三つも抱えたまま とおさんの背中に しがみついてる 顔にあたる潮風は 幽霊船の匂いがして みんな まだ いきている ピーチクルパーティクルは 光をまき散らすから 髪が草原になる  「空がピンクだよ。パーティだよ。」 はらっぱも うなばらも いっぱいのピンク とおさんに 大きな声で伝えようとするのだけど 風下の少女に聞こえている鳥の歌や潮騒のおしゃべりをしてみせるけど 「とうさんは きこえんぞー」 「貝掘り鬼ぃ!」と叫ぶと、それだけは 通じた。だって、海につくと からっぽだったバケツに 貝が みるみる集まるんだもの 明日の朝には 少女は 鬼子母神になって かわいいアサリたちを バケツいっぱい たいあげる http://golconda.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=6173859#13306444 即興ゴルコンダ仮 参加作品です。ゴルに於いては、るるりらの筆名での投稿しました。


作成日時 2021-02-12
コメント日時 2021-03-16

ピーティクル・パーティクル ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 24
P V 数 : 2031.5
お気に入り数: 3
投票数   : 8
ポイント数 : 13
#現代詩
項目全期間(2021/07/26現在)投稿後10日間
叙情性54
前衛性10
可読性21
エンタメ10
技巧10
音韻21
構成10
総合ポイント136
 平均値  中央値 
叙情性1.71
前衛性0.30
可読性0.71
 エンタメ0.30
技巧0.30
音韻0.71
構成0.30
総合4.33
閲覧指数:2031.5
2021/07/26 03時30分33秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

ピーティクル・パーティクル コメントセクション

コメント数(24)
AB
作品へ
(2021-02-13)

ずるい、というかはまってしまった。 勝手に、賢治の「やまなし」の雰囲気がわいてくる。 なんだろ、明るいけど、ひたすらに寂しいも感じてしまう。 最後の言葉、そのままにしたんですね。

1
AB
作品へ
(2021-02-13)

あ、投票チェック忘れた

1
福まる
福まる
作品へ
(2021-02-13)

パーティ楽しそうですね。ひょっとして潮干狩りでしょうか?生活風景が想像できて良い詩でとおもいます

1
真清水るる
ABさんへ
(2021-02-15)

やまなし だと いっていただいて 嬉しいです。 そういえば、とても影響を受けていると思います。 それから たいあげる、は平らげる。に するべきでした。ゴルと同時に このサイトに投稿したので せっかく 間違いを指摘していただいたのに 訂正できませんでした。 もっと 謙虚にそして あせらず 行動できるようになります。これからも 応援をよろしくお願いします。

0
真清水るる
福まるさんへ
(2021-02-15)

正解です。これは、潮干狩りを描いてます。わかっていただけて 嬉しいです。良い詩といっていただくと 次回も なんか書ける気がしてきました。ありがとうございます。

0
沙一
作品へ
(2021-02-15)

幽霊船の匂いに、とても惹かれました。どんな匂いだろう。潮風に、幽霊船という死を思わせる匂いを嗅ぎながらも、浜辺でアサリという生きものを漁る。ときに生命を奪う危険もあるけど、たくさんの生命を育んでいる、海。生と死の揺籃を、無邪気に謳っている光景が印象的でした。

1
yasu.na
作品へ
(2021-02-15)

 私はパウル・クレーの『造形ノート』という書物を持っているのだが、るるりらさんの作品を読むと、いつからかこの書物のことを思い出すようになっています。「造形」ということ。これがるるりらさんの作品の特徴だと思っています。  私はたいそうなことを言ってしまうが、自己の感覚を思い切り信頼し、それと物事との軋轢を書く、問題提起型、社会詩に近いものを書くけれども、るるりらさんの作品は違う。  もちろん造形は何らかの動機から為されるのだろうけれど、その臭さがないんですよね。 >顔にあたる潮風は >幽霊船の匂いがして みんな まだ いきている  こういうところは造形型であろうと問題提起型であろうと、すぐれた詩句だと思います。

3
藤 一紀
作品へ
(2021-02-17)

かわいいとかなしいが混ざり合って、明るくて切ない。エモいです。

1
真清水るる
沙一さんへ
(2021-02-18)

幽霊船の匂いの箇所は、私自身が この作品の中でもっとも好きな箇所です。この箇所以外は ところてんしきに出てきたのですが、幽霊船の匂いをおもいついたときは 詩に心臓が生まれた感じがしました。この箇所のことを、生と死の揺籃といっていただいたことで 私にとってこの詩でのやりとりが得難い宝物になりました。ありがとうございます。

1
真清水るる
yasu.naさんへ
(2021-02-18)

ほんとうに、ありがとうございます。というのは、るるりらさん(真清水本人)という書き手の書く詩が わからなくなってきていたのです。ごく最近に 現代詩フォーラムの私信にて、「ほんとうに、るるりらさんですか?」というご質問を受けました。多くの作品を担保に るるりらを名乗っている場所が現フオです。そこの私信欄に於いて その質問を受けることは、私にとって 結構な とまどいでした。しかし 考えてみたら、るるりらさんの作品の傾向を わたし自身は 客観視した経験が無いのです。どうしたらよいものか、分からないまま とりあえず新作を書いてみたのが 本作品なのです。 「パウル・クレーのいうところの「造形」が、るるりらである。」←そうなのですか?これは、私自身が 私の作品を知るうえで とても大きなヒントになりそうです。 パウル・クレーといえば、私の尊敬するとある詩人の方か ハンドルを示す画像に使っておられたことがあります。パウル・クレーについて 私は不勉強なのですが それでも なんの前置きもなく画像を見た時に、それがクレーであると直感できた自分が 妙に 嬉しかったです。 今回、ざっと 検索にひっかかるだけのパウル・クレー作品を見てみたのですが、私にクレーに対して親和性があるのは 子どもの頃に クレーの絵の真似をして遊んでいたことがあるのを思い出しました。適当な線を書いて 生じた形に色を塗っていだけなのですが、幼い頃の私は その落書きを「げいじゅつだ。」と、ご満悦だったのです。祖父が日本画を描くことを趣味としていたこともあり 線と色で現すことに対する憧れもありました。つまり、こどものころの私は クレーと お友達でした。  実は私も「物事との軋轢を書く、問題提起型、社会詩に近いものを書」いているつもりのこともあるのですよ。けれど、よくよく考えてみると 私の詩作品の場合は 人間関係の軋轢を解決しようという意志のベクトルが無いかもしれません。軋轢を書くにしても、軋轢があるよね~(以上、おわり。)社会の醜い面を描こうとするとしても、醜いものを醜いままに書こうとしているだけということが 私の作品にはある気がします。 パウル・クレーの『造形ノート』という本は すこし入手が難しいようですが、もうすこしパウル・クレーについて勉強をしてみます。このたびは、貴重なご意見をありがとうございました。パウル・クレーののいう『造形』とは 何であるかについて すこし勉強をしてみます。

2
紅茶猫
作品へ
(2021-02-18)

「る」という文字を並べるとちょっと目がまわる感じがしますね。 まずここで視覚的な面白さ。 「とおさん」という物言いが風を孕んでいて、単車の起こす風と合わさって何とも心地よいですね。 でもそのうちにちょっとした異変のようなものを感じるのですが、風の皮膜の向こう側という気がしました。 「たいあげる」は言葉足らずな感じが、人なのか物の怪なのかよく分からないキャラに親しみを感じると言いますか、くすっとする良いポイントになっているような気がします。

1
紅茶猫
作品へ
(2021-02-18)

訂正です。 ×言葉足らず ○舌足らず

0
真清水るる
藤 一紀さんへ
(2021-02-21)

エモいと言っていただいて 嬉しいです。 感情を叫ぶみたいに 描きたかったから、そういう意味では 書けたのかもしれないですね。ありがとうございます。

0
真清水るる
紅茶猫さんへ
(2021-02-21)

「る」は、いつもより 多めに回してみました♪ 「たいあげる」は、うけを狙ったんじゃあなかったんですが、楽しんでいただけてよかったです。ありがとうございます。

0
蛾兆ボルカ
作品へ
(2021-02-25)

明るさと元気さ、詩作する喜びや驚き、詩の中で思い出(あるいは思い出の人の心?)と遊ぶ嬉しさ。 等などを感じました。というか満たされました。拝読してとても愉しいです。 僕も子供の頃、父のバイクのカゴに入れてもらったりしたなー。 等とも思いました。 生も死も思い出も空想も、狩ることも食べることも走ることも、全てが輝きを伴っていて、ベリーグッドであります。

2
エイクピア
作品へ
(2021-03-02)

幽霊戦の匂いや、少女が鬼子母神になるところや >「貝掘り鬼ぃ!」と叫ぶと、 などの箇所が印象的でした。 あと、髪が草原になるとはどういう事であろうかと思いました。

1
真清水るる
蛾兆ボルカさんへ
(2021-03-02)

この詩を楽しんでいただけたようで 嬉しいです。私の最高傑作だと コメントを拝読して想いました。(私自身のためにも こんなことは いうべきではないのでしょうが、それくらいコメントが嬉しかったです。)ありがとうございます。

0
真清水るる
エイクピアさんへ
(2021-03-02)

幽霊船、鬼子母神そして「貝掘り鬼ぃ!」という この詩の 三大まがまがしさの箇所をエイクピアの印象に残って 私としては、してやったりと 思いました。(てへ) けれど、その三か所より 髪が草原になるほうがミラクルだと私は思います。 死んだ人が船に乗っているとされているのが幽霊船ですが、この詩では生きているし。 鬼子母神は むかしたくさんの子供を殺したのに神となったと崇められているのが鬼子母神ですが、まあ そういう話はあることだし 問題が無いといえば無いです。 ですが、髪が草原になる。というのは 謎ですよね。 謎なんですが、謎なんですよね。(なんのこっちゃ) この詩の とおさんなら 髪が草原問題なんて聞き流すんです。単車を走らせたり 必死で貝を掘ったりしながら そんなことには気にとめない。ですが、私は 髪が草原になるミラクルに私は気にとめてくださるどなかかに 出会いたかったんです。良いところにに気をとめていださいました。嬉しいです。ありがとうございます。

0
st
作品へ
(2021-03-04)

はじめて読んだ時は、何かメチャクチャな感じでした笑。 しかし2回目になると、すべてが理解でき面白く、かつ 美しくつながっていることに気づき、さすがるるりら さんだなぁと思いました。以下、私の分析です笑。 >べるるとるるべは 2羽の鳥の名前 >べるるるるるる >るるるるるるべ と鳴いてるからそういう名前をつけた。 >幽霊船の匂いがして みんな まだ いきている 夏?の浜辺へゆくと、なにか腐ったような匂いがして くることがありますよね。しかし、貝たちはみんな 砂の中でまだ生きている------そんなふうに感じま した。 >ピーチクルパーティクル は潮騒を発する波たちのおしゃべり。 ビーチに来る と パーティに来る  を意味している変形ではないかな笑。 >光をまき散らすから >髪が草原になる  波たちが太陽の光をまき散らし とおさんの髪がまるで草原のように見える >はらっぱも うなばらも いっぱいのピンク ピンク色は少女にとって幸せと楽しさを表す色。 これらの分析は >風下の少女に聞こえている鳥の歌や >潮騒のおしゃべりをしてみせるけど というていねいな説明による。 >少女は 鬼子母神になって 大食いを表現し、恐ろしいまでの大食い笑。 これら以外はふつうに理解できました笑。 少女だった頃に、とおさんと一緒に単車で 潮干狩り行った、楽しい思い出ですね。

1
真清水るる
stさんへ
(2021-03-09)

stさん おひさしぶりです。 おっしゃる通り この詩のようなものは、父の単車で潮干狩りに行ったときのことを書いてみました。 ほぼほぼ意味不明な言葉の羅列かもしれませんが、おしゃべりな子の お喋りは 大人にとって わけのわからないことが多いです。大人は おおらかにかまえて、 こどもが ごきげんかどうかだけ つかんで次の行動を起こせばよいのだと思います。ですから この詩文も 読者のみなさんが自由に読んでいただいて、そして 大切なのは この子が ゴキゲンであることさえ 伝われば、書き手の私としては 成功したのです。ありがとうございます。私は、今 とても 嬉しいです。 詳細について書いていただきましたので、すこしだけ 詩の細かい事柄についても 触れさせていただきます。 【べるるとるるべ】を 自由に捉えてくださって、嬉しいです。 実は、私にしては長い時間、詩が書けませんでした。ただ書けない間に【べるるとるるべ】という謎の文字列だけが浮かびまして、何日か 冷蔵庫に貼っていました。その何日間かのかなりの間は、鳥を想像していたことが あります。それは、私の別のハンドルが るるりらであるせいがあります。るるりらは、瑠璃色の鳥のイメージでした。だから、かなりの時間は【べるるとるるべ】は鳥でした。けれど、何日も言葉を放置しているうちに、私自身の中でも 【べるるとるるべ】の意味が 崩壊してしまいました。読者の中には、単車の音だと言ってくださっている方もいらっしゃいます。それも また正解です。そして、冷蔵庫に貼ってあった 【べるるとるるべ】の意味は、その他の意味を感じて 眺めていた時期もあります。詩を書く人として崩壊しており 謎の時間を楽しんでいたので、みなさんも自由に【べるるとるるべ】って何だろう。【ピーチクルパーティクル】って何?と 思っていただけたので、私はとても 嬉しいです。 >幽霊船の匂いがして みんな まだ いきている 夏?の浜辺へゆくと、なにか腐ったような匂いがして くることがありますよね。しかし、貝たちはみんな 砂の中でまだ生きている- ↑なんで、おわかりになったのだろう。どなたも おわかりにはならないだろうと 思っていました。 夏の海辺では、なにかが腐ったような匂いがすることがあります。子どものころは、腐った匂いなのだとも知りませんでした。けれど、あれは死臭なんですよね。祖父が日本画を趣味にしていたのですが、日本画の胡粉という画材も 似た匂いがします。貝を砕いたものが胡粉の元なのですが、なるほど海辺でしていたあの匂いは、なにか生き物の死の匂いなのだなあと 思いました。けれど、自然界では 死はなにかに生かされていて、生と死の境界なんて ないのだなあ。と、子供心に思ったことがあります。それと、父や祖父は 造船業をしていました。私にまつわるその他の祖先も、海で生きてきた人が多くいます。そんなかんだで、幽霊船って、私にとっては なんだか生きている感じがするんです。 なにかのおりに繰り返し思い出していた出来事を元に書いたのですが、書いているうちに朝焼けのことを思い出せたことは、奇跡のような気がしているところです。おもわず、目頭が熱くなってきてきました。 お読みいただき あたたかい心をかけてくださり ありがとうございました。

1
杜 琴乃
作品へ
(2021-03-10)

なんだか楽しそうな面白そうなタイトルで誘われるまま読むとぐるぐるとるるりらワールドに引き込まれていきました。 「ルルべ」っていうとバレエでいうつま先立ちのポーズで、冒頭の「まわりながら/唄ってる」ではじめて読んだ時はすっかりバレエのことかなと思っていました。 私は、つま先立ちで唄って踊ってお喋りして、舌っ足らずで奔放な少女が鬼子母神になって、そこに漂う匂いが花とかじゃなくて上のコメントにあるような「死臭」である、という読み方をしましたが、とてもサイコーです。明暗の塩梅がめちゃくちゃ好みです。

1
新染因循
作品へ
(2021-03-11)

べるるとるるべ、から始まって(他の皆さんの指摘にもあるように)まるで目の回るような世界に引き込まれました。 最後のたいあげる、は誤字なのかもしれませんが、水から揚げられた、そして平らげる、という一連の流れが浮かぶようで、とても好きでした。

1
真清水るる
杜 琴乃さんへ
(2021-03-16)

をお! なにが、をお!かと言いますと、「バレエでいう つま先立ち」を 思ってくださって嬉しいです。他の方へのお返事にも書いたのですが、るるべの箇所って 一遍の詩も手元に生まれてない段階で、唯一 浮かんだフレーズなんです。そして、「バレエでいう つま先立ち」も 真っ白な状態のときに 思い描いていました。おしゃまさんな女の子を描いていただけて 嬉しいです。死臭も感じていただけて 私の耳の中に潮騒が ざぶんざぶんときました。素敵な感想をありがとうございます。

0
真清水るる
新染因循さんへ
(2021-03-16)

最後のたいあげる、は誤字なですよ。 ですよ。というか、人様に教えていただくまでは 誤字だと気が付いてなかったです。水から揚げられた、と響き合ってましたか?それは、うれしいです。得した気分です、おかげさまで、アゲアゲな気分になりました。ありがとうございます。

0

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1