作品投稿掲示板 - B-REVIEW

福まる


投稿作品数: 6
総コメント数: 191
今月は113作品にコメントを付与しました。
プロフィール
記録
プロフィールはありません

福まるの記録 ON_B-REVIEW・・・・

作品への初コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

優良レッサー(月毎)

月毎コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数
✖2 ✖2 ✖2

優良B-Reviewer

総合コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

精力的投稿者

投稿作品数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

春夏秋冬

2021-02-02

Imissyou

2021-02-01

沖縄

2021-02-01

生きる意味

2021-01-02

これから

2021-01-02

若干壊れているようでそのふりを楽しんでる気がします。「アホ」とか「バカ」は登場人物のことを指しているのでようか? (すてきなマテリアル①)

2021-02-23

イメージしたのは道路から生えている草それを「葉」と連想しました。決して悪く言ってる訳ではありません。 (粒子性を失った光)

2021-02-23

田舎の光景を思い出します、「葉」を刈ってくれる方ありがとうございます。 (粒子性を失った光)

2021-02-23

真っ先に思ったこと、赤ちゃんでも動物でも命って素晴らしい!と思っていたけどひょっとして「きみ」って異性の大人でしょうか? (祝日の11時)

2021-02-23

スケールの大きな題材にスケールの大きな詩だと思います「となりの宇宙」想像してみると夢があります。人類と同じようにどこかに文明があるのでしょうか? (無のあこがれ)

2021-02-23

あまり偉そうな事は言えませんが、登場人物はなぜ筆を折ったんでしょうか、想像としては妬み、やっかみに遭ったぐらいしか思いつかないのですが、どうでしょうか? (書かざる言わざる、雄弁に水銀を)

2021-02-22

「折り紙の巨人」は飛べるんですね。なんか情緒的で切ない気持ちになりました、いい詩だと思います。あと理性的でもありました (折り紙の巨人)

2021-02-22

私も人生で悔やむことは結構ありますが、この詩の登場人物も同じ気持ちだったのでしょうか。でも楽しい記憶も今は写真や動画で保存することが出来るので便利だと思います。 (無題)

2021-02-22

エナドリって「エナジードリンク」の略ですね。私もたまに飲んでいますが高くてあんまり買えないんですよね。詩についてですが恋は実って欲しいけどエナドリの飲み過ぎは危ないのでほどほどにというのが感想です。 (エナドリの詩)

2021-02-22

「ミルク」ってなんでしょうか?想像では性的なものをあとアワビを想像しましたが詩としては正直良く分かりません。ですが、何かを伝えたいことは分かります。ひょっとしてこのままだと戦争になるぞと、警鐘を鳴らしているのでしょうか? (実験04)

2021-02-22

「わたし」と「きみ」の関係は恐らく母子か姉弟だと思うのですが、季節感が色濃く出ていてほっこりする詩だとおもいます。 (令和3年2月20日土曜日)

2021-02-21

単純に「良いなあ、羨ましいなあ、こんな恋愛をしてみたいなあ」と思いました、情熱的な詩だと思います。ただ随所に悲しさもあると思います。苦しめたとは「分かってくれない・・・」ということでしょうか? (ネジバナ、)

2021-02-20

「一人で道を歩みたいのに」誰かを愛していてもそういう心情になるんですね。「美しく輝いているそう、思いませんか」素直に「そう思います」と言える詩です。」 (目に見えない場所で)

2021-02-20

昔の私の地元も移民で多くの人々が海外へ渡っていきました。それに思いを馳せると少し辛いものがあります。詩的には苦難を経験してきた移民の方々の思いが綴られてると思います。いい詩だと思います。たまに移民の子孫の方々が地元に来て交流を深めているので良いことだと思っています (光を蹴る日)

2021-02-19

食器洗いでここまで想像を膨らませる事ができるなんて凄いです。私も想像してみます。「姉」はお皿をためずに洗うよう通告しました。「弟」はそれに反感を持っています。なぜなら光熱費や食費は折半しているからです。ですが私はこう思いました。恐らく「姉は」仕事が忙しくて家事をする余裕がなかったのではないかと、ですから「お皿をためずに」洗ってほしいと言ったのだと思います。決してやらない訳ではありません。あと、家事は出来ればためずにやった方が疲れないと思います。以上私の想像でした。 (二人暮らし姉弟 弟の独白)

2021-02-19

申し訳ありません「仰角」と「触覚」を勘違いしてました。お詫びして訂正いたします。「仰角」ですと天体望遠鏡でしょうか? (俺を探せ)

2021-02-19

愛は努力してもなかなか保ち続けることが難しいことを痛感させられる詩です。個人的になんども読み返すのは辛い詩なのですが、登場人物の感情がよく伝わってきます。 (距離が遠くてなかなか会えないもので私はあなたに嘘をついた)

2021-02-19

詩のなかでどうしても許容できない部分があります、戦争の部分です。詩自体を否定しているわけじゃなくて、「人類の文明をも破却すべし」の部分がどうしても許せません。詩自体はとても勉強になりました、色んな意味で。 (成敗、テーバイ神聖隊)

2021-02-19

物凄く重い題材が来ました、「しってるよ」だけじゃなくて行動することが重要ということでしょうか?とても考えさせられる詩です。伝えたいメッセージが私にもビシビシと届きました。 (しってるよ)

2021-02-19

コメントありがとうございます。そうですね、確かに仰るとおりまだ経験して書いてないものはあります。書く材料が揃ったら書いてみます。ご指摘ありがとうございました。 (春夏秋冬)

2021-02-19

コメントありがとうございます。正直最後のコロナウイルスは蛇足のような感じもしましたが、せっかくだし好きなの書こうと思い入れました。 (春夏秋冬)

2021-02-19

横浜の風景はそういう感じなんですね。羨ましくもあり切なくも感じます。某有名ミュージシャンが書いた詩みたいな雰囲気だと思います。決してパクリとかではなく爽やかさが似ていると思います。 (梅林)

2021-02-19

すいません「首の仰角」でカナブンを想像しました。詩としては場面が目まぐるしく変わりますが、登場人物の「俺」のイキイキとしている姿が羨ましいと感じました。 (俺を探せ)

2021-02-19

「海峡」と「生徒」で私は水産高校の実習かと思いました。煙草を使わなくても威厳を保つほうほうはありますよね。実力を見せるとか、生徒と真剣に向き合うとか、詩としては場面が想像できるので良いと思います。 (乱世)

2021-02-19

お互いの心が染み渡っててすらすら読めました。私が想像するに突然別れないと行けない事情があってそうなってしまったという感じがします。あと色の使い方が良いと思います。 (りんゴコロ)

2021-02-19

小学校低学年の文章で悪かったなあ!まあ冗談はさておきコメントありがとうございます。今の子達ならもっといい詩つくれるかもね、でもルールとマナーさえ守られれば実力は問わないはずなのでビーレビはそう思ってのんびり書いております。 (春夏秋冬)

2021-02-19

ここから書くことは全て想像ですが、「顔を隠して」とはマスクをしてと想像しました。「気にしないで」とは失礼な言い方ですがコロナウイルスに感染してしまったと想像しました、いかがでしょうか? (残月)

2021-02-18

すいません。正直よくわかりません「悲しみ」と「憎しみ」がよく分からくて困惑しています悔しいですわからない自分が (四番)

2021-02-17

「詩に現代はない」詩の中でそう書かれていましたが」、私は「今」はあると思います。「今」の積み重ねで未来につながっていくと思います (SWEET SUICIDE)

2021-02-17

とっても良い詩ですね!家族の絆が描かれていてほっこりとしました (左腕)

2021-02-17

私も砂漠の中のサソリを想像してみました、なぜか分からないけど「夢を見るサソリ」のところが羨ましいと思いました (サソリ)

2021-02-17

おそらくダンサーの意見だと思います。実際にその場に居合わせたら魅了されそうです (夜明け)

2021-02-17

私が想像するにバイク乗りの意見だと思います。確かに危ないかもしれませんが暴走さえしなければ良い乗り物だと思います (鉄馬乗り)

2021-02-17

思いっきり「夢」を描いているわけですが、一言でいうと「真剣に夢と向き合ってて凄い羨ましい」と思いました。 (ドリーマー)

2021-02-16

コンビニの存在価値を問う詩だとおもいますが、「アイデンティティ」つまり「同一性」こそがコンビニの存在価値だと詩では綴られていると思っています。コンビニについてそこまで考えたことはなかったので凄いと思いました。 (とはいえ。)

2021-02-16

緑と赤は信号機を連想しましたがどうでしょうか?あと霧の部分は嫌な言い方ですが樹海?を連想してしまいましたすいません。それと色の使い方が良いと思います。 (無名の詩)

2021-02-16

「西瓜」に代表されるように赤い色の表現のことです。 (西瓜頭は流星になれない)

2021-02-15

そんな「少女」へバカと気づいただけ貴女はバカではないと思います (少女の悩み)

2021-02-15

「きみにとって僕が必然であること」とありますが、二人の正体が分かりません「僕は人間だと思うのですが「きみ」ってひょっとして横断歩道?と思ったりしています。私ではこの詩の正解を導き出すことはできません。詩そのものは荒廃感が全面に出てて私の苦手な詩ですが、書き手の方は何の意図を持っているのか気になります (ままならない決意)

2021-02-15

登場人物が二人出てきますが、「某」アニメを思い出しました。「キミ」は言葉づがいが丁寧でしかし妙な腹黒さを感じました。そこが良いんですが (深呼吸お花見)

2021-02-14

1から8まで読んでみましたが演劇をみているような気がしてワクワクしながら読んでいました。正直意味わからない部分も有りましたが楽しく読めました。 (プール)

2021-02-14

「マクドナルド」にも歴史があるようにこの「母子」にも歴史があるんだなと思いました。母子の小さいときからの歴史が綴られていて私の家族にも歴史があったなと思いました。「救国の人」とあるように息子さんはお母さんを救っているわけですが私も、誰かを救える存在でありたいです。 ・ (蝶を食むユディト)

2021-02-14

コメントありがとうございます。男性と女性の神様を想像していました。男性の神様が一番位が高くて女性の神様が二番目に位が高いそう言うふうに書きました。主に女性視点で書いてますが想像ですが、かつて女性を男性がかばって滅んだ、そういう経緯がありまして女性は地球を憎んでいます。ただおもったのはこれ次が書けそうだなと思ったので機会があれば書いてみようと思います。 (Imissyou)

2021-02-14

コメントありがとうございます。鋭いご指摘ありがとうございます。「歌詞的」という評価でもありがたいのですが、やはりビーレビに投稿するには上のレベルを目指さなければならないと思います。精進して参ります。 (Imissyou)

2021-02-14

パーティ楽しそうですね。ひょっとして潮干狩りでしょうか?生活風景が想像できて良い詩でとおもいます (ピーティクル・パーティクル)

2021-02-13

なんとも言えない気持ちになりました。まさか、「緊縛」が題材になるとは思わなかったんで私が思うにおもいっきり犯罪なわけですが書き手の方はどういう意図で詩を綴ったんでしょうか? (窒息緊縛)

2021-02-13

男女の切なさを描いていると思いますが、女性の男性を思いやる気持ちがひしひしと伝わってきます。 (いいえ)

2021-02-13

「孤独」がテーマのような気がしますが「身の丈にあった生活」を続けていくうちに「孤独」から抜けがせるんじゃないかとおもいます。短い詩ですが表現したいのは表現されている気がします。 (ぁぃ(短歌))

2021-02-13

「太郎君」とは何の生き物でしょうか?私は最後の「段ボールの中」で、犬だと思いました。なんか物悲しさがよく分かる詩です。 (すべてのことには意味がある)

2021-02-13

「他の3種」ってなんでしょうか?気になります。四半世紀と恐らく「私」の年齢だと思います。「少女」は恐らく心臓そのものこれが私の想像です。どうでしょうか? (薄紅色の贋作)

2021-02-13

一言言わせてください「表現がエグい」でも、「死」に向かう登場人物の特徴が少し分かります。まだ私のレベルでは若干読みにくいです。 (西瓜頭は流星になれない)

2021-02-13

ものすごく緊迫感を感じる詩です。命のやり取りが伝わってきます。私にとって苦手なタイプの詩ですが、好きな詩です。 (咆哮)

2021-02-13

コメントありがとうございます。確かに歌詞っぽく書いてみたんですがメロディですか、良いメロディがあるといいですね (Imissyou)

2021-02-12

極論を言えばすべての武器が無くなれば戦争は起こらないかもしれません。ですがそれは現状ではありえません。書き手の方が伝えたかったのは戦争が起こるのは、「武器のせいだけじゃなく人間の心が大きく関わってくる」と思っています。後ものすごく左の意見ですが日本が銃社会でなくてよかったと思います (フィラデルフィアの夜に XXI)

2021-02-12

まさか私が想像するにイエス・キリストが出てくるとは思いませんでした最後の10字架は十字架と10ヵ条を掛けたものでしょうか?詩としては、書き手の想像がよく現れていると思います (ジーザス・クライスト)

2021-02-12

「盲目であったころ」とありますが、私が想像するに本当に目が見えないのではなくて色んな期待やプレッシャーをかけられて周りを十分に見る余裕がなかったんじゃないかと思います。経験を積んでみえるようになったんだとおもいます。 (盲目であったころ)

2021-02-11

「鍋」は役割を終えてそこに佇ずんでてペンペン草は新しい命の象徴だと思います少しほっこりしました (鍋とペンペン草)

2021-02-11

「できる?できる?できる?あなたに?」とは「弱いままで強くなるしか無い」ということでしょうか?悲しさと猛々しさを感じました (できる?できる?できる?あなたに?)

2021-02-11

「私」が人間で「あなた」が天使だったんですね。「絶望」と「希望」が同居しているように感じ私はこの詩が好きです (あなたの肩で)

2021-02-11

「僕の暗闇」てっきり悪かと思いました。何故なら「粗野な生き物」と読 んで真っ先に思い浮かんだのが悪だからです。悪の滅びを描いているのかと思いました。個人的な感情としてなぜかスッキリしました。 (Vampire)

2021-02-11

とっても幻想的な曲ですが、分からない漢字もあります。「闇」と「刹那に散りし」とあるように「死」について書いた詩だと思いますが、個人的に想像するのはこれ音楽について書かれた詩ですね。暗い言葉がならぶということは作曲の調子がわるかったんんでしょうか?暗い詩は苦手なんですが登場人物がどうやって「前奏曲」を作り上げていったのか気になります (夜想曲)

2021-02-11

人が自殺してしまうのは、自分に自信が無くなって希望が持てない時に危険が増すと思います。「自分という器の狭さ」という部分、自覚があるなら器は小さくないと思います。人は死に向かって歩いているものですが、生きている有限の時間の中で何ができるかが大切だと思います (ひとつ)

2021-02-10

「山ん神」は「我」を殺さずに「山ン奥に消えていった」んですね。とても偉大な神様だと思います。あと、詩のなかの方言はどの地方のものでしょうか?とても気になります。 (時計仕掛けン己れン地)

2021-02-08

今のままではろくな「世界の果て」にならないという警告として詩を読んでいます。日本に訳すと題名は「親愛な未来」だと思いますがこれは現状を強烈に皮肉っていると思います。未来を創るのは難しいですが、壊すのは簡単なので。事実を突き付けられた感じがします。 (Dear, Future)

2021-02-08

登場人物が月なのか星なのかストーカーなのか分かりませんが、登場人物が「アナタ」の行動を逐一把握しているので、人間ではなくもっとファンタジーに溢れた存在じゃないかと想像します。 (四季とアナタ)

2021-02-08

「均質です。ですが部分的には極地」の部分で虚無感を感じました。全体的に暗いというより怖い印象なのですが、私の好きな詩ではありませんが、私が理解できないだけでとっても「鳥」の表現がよかったと思います (Sunday)

2021-02-08

涙は色んな人が色んな理由で流していると思います。個人的な意見ですが、嬉しい幸せな涙より悲しい悔しい涙のほうが多いような気がします。ですが、涙にはそれぞれ意味があると思います。ですから我慢しても涙は出るときは出るもんだと思って生きてます。詩としても現状がとてもよく分かってらしゃると思います。 (涙)

2021-02-07

私はしょっちゅう「命」とか「生きる」とか語りますが、考えてみるとまだそれを語れるほど経験も実績もありません。この詩を読んで思い知らされました。詩自体は読みやすくて私の好きな詩です。特に「若くして私を語る背骨を持てる人はかわいそうだ」の部分が。 (いのちに相応しい)

2021-02-07

コメントありがとうございます。まずは謝罪を「戦争学習」と詩のなかで書いてますが正しくは「平和学習」の間違いです。申し訳ありません。沖縄は基地問題という大きな問題を抱えていますが大きな問題を抱えているのは他の都道府県も同じです。ですからできればそういう想いを少しでも共有できればいいと思います。 (沖縄)

2021-02-07

コメントありがとうございます。最高と言っていただき感謝しています。今となっては恥ずかしい思いでも今だから書けるというのもあります。 (春夏秋冬)

2021-02-07

エイクピアさんすいませんでした、上記の文章は貴方宛です。 (春夏秋冬)

2021-02-07

読んでみて、心に留まったのは「思想」と「赤」です。「明るい思想」とは前向きな思想のことでしょうか?「この世で最も多い赤」情熱のことでしょうか。「私は儚い」常に謙虚であれと理解しました。私にとって難しい想いが並んでますが「消えたひと思うて生きるのだ」の一言でなんだか元気が出ました、あと色の表現が綺麗です。 (男前)

2021-02-06

「時間停止もの」と題名にある通り時間が題材に使われていますが私が想像するに「私」も「彼」も特別な力を持とうとすればいつでも持てる人間じゃないかとおもいます。緊迫感があって怖い詩ですが私は嫌いでもあり好きでもあります。 (時間停止もの)

2021-02-06

私の想像ですが「私」がなんらかの事情で死んで「雲」になったと思います。「光」という題名ですが、光だけでなくその裏側の闇も描かれている気がして奥が深いと思いました。 (光)

2021-02-06

コメントありがとうございます。沖縄に寄り添っていただきありがとうございます。沖縄戦は平和学習で沖縄県民は必ず習います。おじいちゃんおばあちゃんからも習います。今は新聞、テレビだけでなくネットもあるので情報収集は便利です。今回私が詩を投稿しようとおもったのは沖縄は基地問題だけがクロースアップされていて領土問題がおざなりになっているんじゃないかと思ったからです。こうしてご意見を頂けるのは私の望むところなのでありがたいです。 (沖縄)

2021-02-06

「暇なのだから」暇な人は状況によって異なりますが、人は色々なものを作り色々なものを壊してきました凄いと思うし野蛮だとも思います。ですが、この詩で私的に想像するのは夫が妻に性行為をお願いするところです。この 詩を見る限り夫妻ともに前向きな感じがして羨ましいです。この夫妻はいつでも忙しくなれると思いました。 (〈妻に〉)

2021-02-06

「クリップ」という単語に惹かれました。つながっているけど離そうと思えば簡単に離せてしまう登場人物にはそれが、「うそでつながり、無意味な世界だ」と思ったんじゃないかと思います。詩としては強い表現が多く私は若干反感を覚えました。ですが、「とことん真面目に遊ぶ」はやるべきことを優先せずにやりたいことを優先してしまう今の現状を表していると思います。 (詩小説クリップ!さわがないでわめいて)

2021-02-05

「子供」と「アタシ」という二人の登場人物が出てきますがひょっとして同一人物で年齢だけ違うのではないかと思いました。最後の「いつか分かるよ、アンタも」でそう思いました。歴史は変えられないけど「子供」に忠告したくて「アタシ」が正体を隠してやってきたんじゃないかと思います。あと「セケンズレ」は私のことを言われてる気がしてぐさりときました。 (大人と子供の┣主題┳テーマ┫)

2021-02-05

コメントありがとうございます。レベルが低いのは自覚していましたが、はっきりと指摘されると恥ずかしいものがあります。ただ「詩情」は足りなくてもこの詩は率直な私の思いを書いた ものなので世に出したのは間違いでは無いと思っています。 (沖縄)

2021-02-05

「陵辱」されていた「僕」が復讐するために故郷へ戻ってきたと想像しますが、「家と夢」に複雑な想いを抱いているであろう「僕」は多分私は「家も夢」も奪われて復讐に及び放火したと想像します。この詩を読んで悲しい気持ちになりましたが 、詩自体はなんか舞台が明治、大正、昭和初期を思い起こさせて結構好きです。 (家と夢だけが)

2021-02-05

私の想像として自動車での自殺を思いとどまったはずの男女を描き、男女が夢を見ている姿を描いていると思いたいですが、「夜明けを待つ」の部分で本当に夜明けを待っているのか天国又は地獄に旅立ってしまったのか私の読解力では分かりません。詩としては「絶望」と書いてある通り絶望を書いていると思います。私の好きなジャンルではありませんが、感情に訴えるものがありいい詩だとおもいます。 (ナイトドライブ)

2021-02-05

「タルカス」という曲、「アクアタルカス」という部分を聞いてみたんですがとてもいい曲ですね。私の詩は「タルカス」みたいに題材は壮大かも しれません。ですが「タルカス」のようにん中身が伴っているわけではありません。でも評価していてだき感謝しています。 (沖縄)

2021-02-05

「時が止まっている」この一文でこの詩のイメージが一変しました優しい詩だと思っていたら想像するのは写真を見て懐かしい気持ちに浸る男性の姿で物悲しさすら感じました心に刺さる詩だと思います (優しい公園)

2021-02-05

リズムに乗って最後まで読めました「愚かな言葉つらつらと」とありますが、それを「言葉」として書いているのが面白いと思います。 (想起、懊悩。)

2021-02-05

「旅」がテーマの一つだと思いますが、想像してBGMに流れてきたのは「いいちこ」のCMの曲ですこの詩とあの曲がぴったりだと思うのですがいかがでしょうか?詩自体は切なく心に響く詩だと思います (塩の道)

2021-02-05

コメントありがとうございます。そうですね全く想像してませんでした。シーサーや三線の視点というのも面白いですね今度やってみます。 (沖縄)

2021-02-05

一日の終りで死に一日の始まりで生まれるということでしょうか?「歌うことも笑うことも靴を履くことも忘れる」そんな夢も私も見てみたいです。 (夢の中、夢の後)

2021-02-04

生きればいいじゃないということでしょうか?なぜか元気のでる励まされる詩です (逆)

2021-02-04

幽霊かと思いました、それも二次元の。「それは俺の気分が決めたことだ」つまり、いつでも場面は変えられるということだと思います (仕組まれたわけではない)

2021-02-04

感想として前半の「太陽」を自然が待ちわびている情景と後半の「太陽」が出てきて「地表一体をくすぐっている」の対比が凄いと思います前半暗くて後半明るい詩は私は好きなのでいい詩だと思います (立春の日に)

2021-02-03

胞子がいかに私達の生活に結びついているかがよく分かる詩だと思います。リズムに乗れば最後まで読める詩だと思います (胞子質)

2021-02-03

主が消えて物が残ったみたいな感じかと想像しますが最後の「夢が消えて」で朝を認識できる存在がいなくなってしまったのではないかと想い寂しく美しい詩だと思いました (人が消えて)

2021-02-03

すみません英語全く分かりませんできれば和訳お願いできないでしょうか?題名の単語を拾ってみると感動、音、光などがありますが是非和訳を拝見したいです (THE SOUNDS OF MY EMOTIONS IN THE LIGHT)

2021-02-03

「彼女」は「太陽」とは真逆の存在なのかもしれないと思いました。例えば月とかひょっとしたら闇とか、黒点かもしれません。詩としては解りやすく読みやすかったです。 (彼女の顔面の穴)

2021-02-03

虚無感を感じます、なかなか前向きな言葉を見つけにくい詩ですが、あえて言うと「僕」もいて「君」もいるという事はひとりぼっちじゃないそれは価値があると思います。 (「ぼくたちは放浪者」)

2021-02-03

私が想像するには「同級生」が「仔犬」を轢き殺してしまったというものですが多分この登場人物は殺した当事者だけでなく見て見ぬ振りの傍観者も同じように罪があると思っているのではないでしょうかだから「誰も教えてくれない優良」に「理由」を求めるそう感じました (SILVER)

2021-02-03

コメントありがとうございます書き手の思いが少しでも読み手の方々につたわってくれればうれしいです (春夏秋冬)

2021-02-03

「下の切られた彗星」の所でひっかかりました、それまでは捨てられてたゴミという前提で読んでいたのですが、彗星は捨てられないと思ったからです。でもひょっとして地球の扱い方に誰かが怒っていたとしたら、そう考えると少し怖くなりました。詩は何かを警鐘するのに十分だと想像しました。 (夕方の月曜日はゴミ箱にしまって)

2021-02-02

一言言わせてください、大作であり名作です。最後の「太陽」の所は人間に限らず「命」の事かと思いました最後まで読みましたがすごく長い詩なので読む方はすこしずつじっくり読んでいって欲しいです (詩の日めくり 二〇一五年三月一日─三十一日)

2021-02-02

「私」は恐らく私が想像するに昔男たちから干渉されまくって今の「夫」に出会い今の生活を手に入れ「とても気に入っている」という表現で大切にしたいと考えてるのではないでしょうか?代わり映えしないと思う日々こそ私は大切だと思います (布団の上で起きがけに。)

2021-02-02

正直「正しさ」は人それぞれだと思いますですが自分なりの正しさは持っておきたいです書き手はあえて「愛国心」という言葉を使って読み手に「古来の言葉」つまり私が思うに「先人たちの言葉」に耳を傾けるべきだと訴えてるのではないでしょうか? (国)

2021-02-02

なんとなく題名が「冬の雨」なのに雰囲気が夏なのはって梅雨と出てますね、感想としては、一つの詩に二つの季節が描かれていて幻想的だと思いました。 (冬の雨)

2021-02-02

「塞ぐ君に放つ光の貫く」一行の詩ですが、「君」の放つ光が「私」の心を貫くと想像してみました (自由律俳句 202102-1 (2021年2月2日・節分))

2021-02-02

蝸牛、耳の器官とかたつむりどっちの意味合いもあると思いますが、ひょっとして幻聴のことを指しているのかなと思いました確かにあれは酷い合奏です (かぎゅう)

2021-02-02

何か嫌な予感がしたのですが、無事に手術が終わって良かったと思います。凄い長い詩ですが、私が想像するに「こんな目に遭いたくなかったら若い内から節制しろよ」ということを書き手は伝えたかったんじゃないでしょうか? (気が付いたらボロ雑巾のようにベッドに転がされていた)

2021-02-02

カタレプシー、「強硬症」意味を知ってから読むと悲しさが段違いだと思いますこの登場人物は「障害者」ですが必死に今を生きようとしていると思います私もそうなので思うところはあります書き手の方はあえてこの題材を使うことによって読み手の方に何か伝えようとしているのでしょうか? (カタレプシー)

2021-02-02

すみません1bitってなんでしょうか?それはともかく「俺」は「連立方程式も解けない」と自分を卑下してますが私が想像するに機械が成長して大人になり成長できないことを知るというのはものすごく優秀な存在だと思います (1bitも賢くなれない)

2021-02-02

私は「僕」は絵を描いていると思いますが、「百日紅」とはなんでしょうか?夏の詩だと思いますが爽やかな詩で私は好きです (「18歳、杪夏」)

2021-02-02

お母さんが息子さんへの思いを綴った詩だと思いますがひょっとして「君」は人間ではないでしょうか?「弟」が今どうなっているかもきになりますいろいろ考えさせられる詩です (9さい)

2021-02-02

私も昔は恋をしたいと思ったことはありましたでも容姿が・・・なのでいい恋はできませんでしたそういったあこがれもこの詩には含まれています (Imissyou)

2021-02-01

その通りで歌詞を意識して書きましたただ私は音楽を作る才能も歌う才能もないので 今は詩を作るのに専念したいと思いますただそう仰ってくださるのはとても嬉しいですありがとうございます (Imissyou)

2021-02-01

コメントありがとうございます最近の国際情勢を鑑みてこのままではまずい気がして投稿させていただきました (沖縄)

2021-02-01

殺す死ぬの表現がエグいと思いますがそのエグさが良いと思います (軸)

2021-02-01

前半と後半で登場人物が異なると思いますが殺したのでしょうか?詩自体は若干狂気満ちていて評価が分かれると思いました (ぬくい)

2021-02-01

血の表現が良いとおもいますこの登場人物は「荷降ろし」というように自動車を扱う仕事に就いていると想像しますがああこの怪我も想像でしょうか? (柘榴)

2021-02-01

起承転結が素晴らしいと思います、構成がしっかりしていて見習いたいと思いました (呪い)

2021-02-01

ストロベリーキャンディは麻薬みたいだとおもいました詩自体は人と木が一体化していて新しい詩の形が見えた気がしました (ストロベリーキャンディの心臓)

2021-02-01

すみません何を伝えたいのか良く分かりません「がっつく私」とは花のことでしょうか?詩的には夏の暑さが上手く表現されていると思います。 (がっつく私)

2021-02-01

「川田を拉致して請求した」の部分で犯罪行為に手を染めたのかそれともただ待ち合わせをしただけなのか気になります詩的には刹那的なものを感じます (請求)

2021-01-31

淡々としているようで後半だんだんと壊れていく様は読んでてハラハラしました詩自体は長文だと思いますが引き込まれるものを感じます (失くしてきたこと(ポエトリーリーディング))

2021-01-31

短い詩ですが「正しさを捻じ曲げながら生きている」心に突き刺さりました (寝坊)

2021-01-31

「漆黒の羽に包まれた一羽の鶏」伝書鳩でしょうか?とてもロマンティックな詩だと思います (今夜)

2021-01-31

「真摯にうそをつく」というのは自分のためだけでなく自分の仲間の為に嘘をつくこともあるよって言ってるような気がしました詩は読みやすくでもいい意味で考えさたせられる詩です (レモンひとつぶんの爆薬)

2021-01-31

何故「僕」だけが取り残される形で生き残れたのか?多分この登場人物が電脳空間の中心だったんじゃないか思います詩自体は読みやすく分かりやすいと思います (電脳空間)

2021-01-30

切ない詩だとおもっていたら最後の「明日がまだ、追いついてこない」で印象が変わりました。ひょっとしてあくまで想像ですがこの登場人物は時間のループを経験しているのでしょうか?詩そのものは不思議な魅力を感じています (明日)

2021-01-30

清々しさと醜さが同居しているとてもいい詩だと思います想像してみるといろいろな色が見える気がします (実験03)

2021-01-30

殺すにならないのがこの登場人物の強さだと思います病んでいるように見えて言葉がまとまっているようにかんじます (死にたい)

2021-01-30

読んでて歌詞みたいだなと思いました伝えたいものが何か想像でバイクに乗って走る姿が浮かんできました読みやすかったです (kodou)

2021-01-30

恋愛で傷ついて死を選ぶというのはテレビや映画では見ることがありますがこの登場人物はそれほどまで深く傷ついたということと理解しましたでもこの世に白はあると思いますよすぐに汚れてしまいますが (生きる意味 本当の気持ち)

2021-01-30

穏やかな日常をスケールをあえて限定し描いているように感じます私でも分かる漢字で書いており読みやすかったです田舎が舞台なのかと思いますが田舎の描写がすごくきれいです (ひとつ、ふたつ  ~「のんのんびより のんすとっぷ」 第1話から~)

2021-01-30

登場人物の世界では死は無いのでしょうか?恐れも痛みもない世界ということばでそう思いました詩自体は軽快のようでいて一抹の寂しさもあるように感じ何度も読み返しました (ただライスを掬って)

2021-01-30

名前ってやさしいちいさな生き物でしょうか?それとも生まれた生まれなかった全ての存在のことでしょうか?詩は長文の割に読みやすかったです命の儚さと尊さが丁寧に綴られていています (ふらない日にも)

2021-01-30

白とはなんだ良い心の人とは誰だとかお聞きしたいことはありますが一つ言えるのはこれだけの詩よく書けたなということですただの長文ではないと思います想像しながら読むと面白いと思いました (コロナについて(人災?天災?))

2021-01-29

君とは登場人物自身でしょうか?詩自体は読みやすくて素直に心に響いてきました (深張りの傘に籠る)

2021-01-29

すみません北国の方ですか?何か強い意志を感じたのでダンプカーという単語がでてきますが国の公共工事でしょうか?私南国の者なので少しは気持ちが分かるかもしれません (くに想ふ)

2021-01-29

この登場人物はなにかに挑んでいるそうおもいました掘り続けるというのは何かの作業をしているのでしょうか?」 (発掘)

2021-01-29

件が死んだの件って誰なんでしょうか?登場人物の生活が描かれていてとても生生しかったです (現実の重み)

2021-01-29

酒を捨て文学を吸えで登場人物の覚悟をかんじました汗カッターってなんでしょうか? (断酒(三首))

2021-01-29

とても分かりやすい詩だとおもいますマーくんと過ごした日々がられて綴られていきますがマーくんが壊れるまでの過程が描かれていて寂しくなりました (自転車のマーくん)

2021-01-29

祖父の宝箱がまるでパンドラの箱のような感じがして読んでて緊張感を感じました祖父の扱いが酷いように思いましたが敵対していたのでしょうか? (祖父の痕跡)

2021-01-29

母の車椅子の時点で母はどうなったのかとても気になります蜜柑をたべるのも序盤の台所と終盤の車椅子で状況が全然違いますきっと蜜柑の味も違ったのでしょう (真夜中の蜜柑)

2021-01-29

墓をたてようのタイトルの時点で悲しい詩の予感がしたのですが大きくはずれました ここに墓をたてるまでの登場人物の歴史が綴られて読みやすかったです (墓・改)

2021-01-29

この詩をよんで思ったたことはあれこの詩なにを伝えたいんだろう郵便受けのきもちですか?迫りくるものってなんだろう?未熟ですいません (春)

2021-01-28

この登場人物は文芸部の部長さんを好きだったのでしょうか?最後の連なりたかったなで少し切なくなりました (ふたごらいたー)

2021-01-28

とても読みやすかったですくものしまという事は天国で登場人物は神様でしょうか? (冬)

2021-01-28

すごく残酷でそれでいて綺麗な詩だと思います (触中毒)

2021-01-27

コメントありがとうございますひょっとして試してますか?それはともかく恋は私は詩に書いた通りだと思っています (生きる意味)

2021-01-27

自然破壊が題材だとおもいますがこの登場人物は感受性豊かだなとおもいました (木片焼き)

2021-01-27

学生の頃の会話ですね友達との絆を感じます (雨の日と部屋と)

2021-01-26

強い意志を感じます現状にけっして負けない強い意志が登場人物に申し上げられることがあるとすれば「人生はいいことばかりじゃないけど悪いことばかりじゃない」祖母のことばです (天井にドア)

2021-01-26

コメントありがとうございますたくさんの人に見てもらえたらうれしいです (生きる意味)

2021-01-26

時間は在るだろう時間は在るべくして無いだろうにのところでこの登場人物は時間に忙殺されているようで時間を支配していると思いました (実像の閾、形而下の輪転)

2021-01-26

コメントありがとうございますふと気になったことを詩にしてみました (生きる意味)

2021-01-26

なんかすいません精進します (これから)

2021-01-26

螺旋階段どこのだろう?想像が膨らみます (DNAでポールダンスを)

2021-01-25

力強い詩だとおもいます戦争特にベトナム戦争についての詩だとおもうのですがいかがでしょうか (呪縛)

2021-01-25

コメントありがとうございます、率直にいじめから身を守る術を書かせていただきました。私自身も武器を磨かずにしていじめにあったので、同じ目にあってほしくないと思っています。 (上から目線で物申す)

2021-01-25

コメントありがとうございます短いことばでしたが 肯定してくれて詩を作って良かったと思いました (上から目線で物申す)

2021-01-25

コメントありがとうございます苦しい思いは誰もが抱えているものだと思います (上から目線で物申す)

2021-01-25

メディアに上がってくる情報はほんの一握りのようなきがします私も人を傷つけたことはたくさんありますが謝るときにSNSでいいのかと思うときはあります (ice poetry)

2021-01-24

詩の中の怒りとは人間に勝手に命のおわりを決められた怒りのように感じます (井)

2021-01-24

どの地方の言葉かは分からなくて意味が全部は分からないのですが温かみのある詩だと思います (私達の川に帰ってくる魚)

2021-01-24

小娘と宇宙の構造が私の中で繋がらないのは私が未熟だからでしょうか?読み直してなぜ電車が走れ ているのか?不思議だとおもったのでしょうか (車窓)

2021-01-24

ひとりぼっちで悲しい詩なはずなのに温かいきもちになるのはなんででしょう不思議です (ひとりぼっちの、歌)

2021-01-24

アナルですか・・・消されませんよねこれ、詩自体はスケールが大きくていいと思います (WANNA BE A DEVIL)

2021-01-24

最初のうんちでずっこけましたが後は一日の始まりが綴られていてとってもほっこりしましたいい詩だと思います (@morning(きみと朝食))

2021-01-24

すげぇいい詩だと思います!なんか歌詞みたい狂っているようで全然狂ってない部分と直接訴えてくる部分のコントラストがもう最高です! (依存でGO! PLANET REMIX)

2021-01-24

寂しいようでいて最後の父親の登場で少しほっとしました登場人物は何かに疲れているのでしょうか? (まいご)

2021-01-24

確かにエロティックな詩だと思うのですがなんか直球できているように見えて考えさせられます (女)

2021-01-24

父との思い出は私にもあります、まだ健在ですがこの登場人物は父との思い出を大切にしているのがひしひしと伝わってきます (クロソイド曲線)

2021-01-24

過去は過去でしかないと思います、でも今と未来を繋ぐ重要な存在だと思います。この詩の登場人物は過去になにか辛いことでもあったのでしょう。 (ハッピーエンドを望んでいる)

2021-01-24

とても良かったと思います確かに私も含めて精神的にまだ子供な大人は多いような気がします (子ども)

2021-01-24

私にとって難しい漢字が多かったのですが でも漢字の使い方が上手かったように感じます (海で)

2021-01-24

穏やかでいて戦闘機の一言で穏やかじゃなくなりましたが最後のねじれはいろんな見方があるとおもいますがわたしは「海と戦闘機の情景を愛す」とおもいます (海のねじれ)

2021-01-24

口語での会話がとってもおもしろかったです (ノリ・メ・タンゲレ)

2021-01-24

難しい漢字が多くて分かりづらいところがあったのですが男性と女性の掛け合いがよかったです (Clock reactions)

2021-01-24

すごいと思います、あんまり立派な事はいえないけど粘土から人生の つながりがよかったとおもいます (えーん、えーん)

2021-01-24

なんか作品みてて涙でてきました生きててよかった (トーキョーアレルギー)

2021-01-02

イメージとして井戸とは人の心かもしれないと思いました霧雨によって新しい何かが生まれたと思いました (枯れ果てない泥水の井戸の前で)

2021-01-02