泣く - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

こっちにおいで

たれかある

たそがれに たれかある さくらのかおりがする

真清水るる

時の名を考える

奇妙な味わい

時の名前、おもしろい発想です。黒髪ワールド炸裂です。

yamabito

声明 流木から

詩人の生きざま

言葉と詩に、導かれ救われ、時に誤りながらも、糧にしていく。 赤裸々に描写した生きざまは、素晴らしいとしか言いようがない。

羽田恭

喘息の少年の世界

酔おう。この言葉に。

正直意味は判然としない。 だが、じんわりあぶり出される情景は、良い! 言葉に酔おう!

羽田恭

魔法はある 犬ver

うまいと感じました(内容は15禁)

レスが少ない順から眺めていったんですが、埋もれてましたので掘り出しました。

yamabito

誰かがドアをノックしたから

久しぶりにビーレビ来たんだけどさ

この作品、私はとても良いと思うんだけど、まさかの無反応で勿体ない。文にスピードとパワーがある。押してくる感じが良いね。そしてコミカル。面白いってそうそう出来ないじゃん。この画面見てるおまえとか、そこんとこ足りないから読んどけ。

カオティクルConverge!!貴音さん

あなたへ

最高です^ ^ありがとうございます!

この詩は心に響きました。とても美しく清らかな作品ですね。素晴らしいと思いました。心から感謝申し上げます。これからも良い詩を書いて下さい。私も良い詩が書ける様に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

きょこち 久遠恭子

これ大好き♡

読み込むと味が出ます。素晴らしいと思います。

きょこち 久遠恭子

初恋

輝き

海の中を照らしているのですね。素晴らしいと思います☆

きょこち 久遠恭子

アオゾラの約束

憧れ

こんなに良い詩を書いているのに、気付かなくてごめんね。北斗七星は君だよ。いつも見守ってくれてありがとう。

きょこち 久遠恭子

藤の花

紫の香り

少し歩くと川の音が大きくなる、からがこの作品の醍醐味かと思います。むせかえる藤の花の匂い。落ちた花や枝が足に絡みつく。素敵ですね。

きょこち 久遠恭子

冬の手紙

居場所をありがとう。

暖かくて、心から感謝申し上げます。 この詩は誰にでも開かれています。読んでいるあなたにも、ほら、あなたにも、 そうして、私自身にも。 素晴らしいと思います。 ありがとうございます。みんなに読んでもらいたいです。

きょこち 久遠恭子

犬のしっぽ

カッパは黄色いのだから

良く目立ちます。 尻尾だけ見えているという事ですが、カッパには手足を出す穴がありますよね。 フードは、普通は顔が見えなくなるのであまり被せません。 それを見て、僕はきっと嬉しかったのでしょう。健気な可愛い姿に。ありがとうございました。

きょこち 久遠恭子

あなたのために

永訣の詩

あなたが出発していく 光あれ

羽田恭

十月

あなたには「十月」が足りていますか?

もし、あなたが「今年は、十月が足りてない」と お感じでしたら、それは『十月の質』が原因です。 詩の中に身を置くことで『短時間で十分な十月』を得ることができます。この十月の主成分は、百パーセント自然由

真清水るる

だれのせいですか

どんな身体でも

どんな自分であっても愛してくれるか、抱きしめてくれるか、生きてくれるか SNSできらきらした自分だけを見せてそんな見た目や上辺で物事を判断しやすいこんな世の中だからこそ響くものがありました。例えばの例も斬新でとても魅力的です。

sorano

死んだベテルギウス

衝撃を受けました

ベテルギウス。まずそれに注目する感性もですが、詩の内容が衝撃。 猫。木。家族。犬(のようなもの)。女の子……。など、身近にあふれている極めて馴染み深いものベテルギウスというスケールの大きいものと対比されているように感じられました。

二酸化窒素

七月の雨

ずっと待っていた

渇いた心を満たす雨に満たされていく

afterglow

桃太郎の神殿

幻想的な具体、具体的な幻想

時刻、刻々、刻むということは生きるということである。生きる、生まれる、死を予感する全ての事象が望む新たな幻想、書かれるべき詩、読まれるべき詩がここにある。

狂詩人

優しい人が好き

淡くうかびあがる差異のせつなさ

自分にとって「優しい人」と他者にとって「優しい人」は同じ「優しい人」だろうか。同じ言葉を使っていながら思いうかべるものは同じだといえるだろうか——

沙一

死ね、ニュートン

こいつはいい

こいつはいいよ。文体とイメージは翻訳ランボーの剽窃だが詩の勢いはホンモノ。

豆大福の日

ひとつ私に くださいな。

仮に、お伽噺のような平和があるとしても 敵は、存在するする。人には 雉、猿、そして犬のようなタイプの人のように個性が色々であっても、共通する敵が いる。敵に勝つために、もっとも大事なことは、共通する喜びに きがつくこと

真清水るる

ひらいて、とがって

ひらひらとひらかれひかれて

ひざこぞう、に出逢ってください。そして手をのばして作品の言葉にためすすがめつ、触れてほしい。

ほば

薬売り

胡散臭さがたまらない

怪しいものや不思議なものが好きな方におすすめしたい、世にも奇妙な掌編——

沙一

書かざる言わざる、雄弁に水銀を

黙って笑ってろ、沈黙は金

これを見ているあなた、恥ずかしくはないんですか? 答えられないのですか。 なんでですか。 理由があるという訳でもないのですか? ああ、そうか。 全部、冗談だというのですね。

鳴海幸子

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

泣く    

泣く 泣く 泣くのは 言葉が出ない 嬉しいから 存在が有るということ あなたが居るということ 何も浮かばない 空洞の時 感謝の言葉 ちから ただ、無力 伝えたい 大好きという気持ち

scroll


作成日時 2022-01-01
コメント日時 2022-01-29

泣く ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 25
P V 数 : 2227.9
お気に入り数: 0
投票数   : 2
ポイント数 : 20
#現代詩 #縦書き
項目全期間(2022/05/21現在)投稿後10日間
叙情性44
前衛性22
可読性44
エンタメ00
技巧44
音韻33
構成33
総合ポイント2020
 平均値  中央値 
叙情性44
前衛性22
可読性44
 エンタメ00
技巧44
音韻33
構成33
総合2020
閲覧指数:2227.9
2022/05/21 01時10分15秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

泣く コメントセクション

コメント数(25)
ねねむ
作品へ
(2022-01-01)

一途な思いが胸に刺さりますね。 「大好きという気持ち」を運ぶ「言葉がでない」ほどの思いを「伝えたい」という気持ちが、あふれ出る涙(泣く)という行為が言葉以上にに代弁していると思いました。 駄文失礼いたしました。

1
きょこち 久遠恭子
ねねむさんへ
(2022-01-01)

ねねむさん、ありがとうございます。 あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。

1
月隠緯檻
月隠緯檻
作品へ
(2022-01-01)

「何も浮かばない 空洞の時」から続く「感謝の言葉」で、本当に涙が出るほどの喜びが表現されているなと思いました。 シンプルだけど、「伝えたい」からの「大好きな気持ち」で強い感情がさらに読み取れて、とても素敵な詩だと思います^^

1
きょこち 久遠恭子
月隠緯檻さんへ
(2022-01-02)

あわわ、こんなに褒められたの初めてで、どう対処していいのか分からないというのが本当の所です。 え、と、お礼を言わないといけないですよね。 心から感謝申し上げます。ありがとうございます。 良かったらですが、これからもよろしくお願いいたします。

1
沙一
作品へ
(2022-01-02)

飾らない、素直な心が表れていると思うよ。 ただ、よくいえば普遍的だけど、わるくいえば独創性がない。作家の名を冠する必要性は無いのではないかとさえ感じられる文章。これはきょこちにしか書けない、みたいな作家性を、期待しちゃうな。それはきょこちに限ったわけではないし、自分への戒めでもある。

1
きょこち 久遠恭子
沙一さんへ
(2022-01-02)

自我を押し通す事に疲れた結果、こんな詩が出来ました。 それは一つの転機かなと思います。私にとって一番好きな作品です。 読んで頂きありがとうございます♪

1
尾崎ちょこれーと
尾崎ちょこれーと
作品へ
(2022-01-03)

素直な気持ちのままなのが、キラキラして見えました。私には絶対書けない眩しさがあって、憧れます。

1
月隠緯檻
月隠緯檻
きょこち 久遠恭子さんへ
(2022-01-03)

もちろん、また投稿されていたら読みに行きます^^

1
きょこち 久遠恭子
尾崎ちょこれーとさんへ
(2022-01-03)

眩しさ、これを失ったら今の私には何も残らない。 気取らず、自然体で良いのでしょう。 ありがとうございます。

2
田中宏輔
田中宏輔
作品へ
(2022-01-03)

伝えたい 大好きという気持ち どうやったら伝わるのか、知りたい。

1
きょこち 久遠恭子
田中宏輔さんへ
(2022-01-04)

思い付く限りの、あらゆる角度から。 伝えます、必ず。

1
きょこち 久遠恭子
月隠緯檻さんへ
(2022-01-04)

月隠緯檻さん、率直にお尋ねします。 私は三浦果実さんを探しています。 あなたは、三浦さんですか? よろしくお願いいたします。失礼でしたら、すみません。

1
Comoestanuqui
作品へ
(2022-01-08)

1
Comoestanuqui
作品へ
(2022-01-08)

まっすぐな感じが良いと思いました。

1
きょこち 久遠恭子
Comoestanuquiさんへ
(2022-01-08)

素直な気持ちを書きました。 とても嬉しいです。 ありがとうございます。

1
きょこち 久遠恭子
月隠緯檻さんへ
(2022-01-09)

すみません。 失礼な事を書いてしまいました。 心よりお詫び申し上げます。 良かったら仲良くして下さい。 お願いいたします。

1
エイクピア
作品へ
(2022-01-09)

「あなた」への気持ち。空洞の時や感謝の言葉。無力感など、大好きという気持ちは伝わらない可能性の方が高いのかもしれませんが、主体が外部と対峙しようとするその姿勢はいいと思いました。空洞の時は満たされるのかもしれません。

1
きょこち 久遠恭子
エイクピアさんへ
(2022-01-09)

ああ、やっと、少し分かっていただけました。 ありがとうございます。 私は上から目線では有りません。 ひととのコミュニケーションがとれるのであれば、大好きという気持ちも伝わっても可笑しくないですよね。 よろしくお願いいたします。

1
室町礼
室町礼
作品へ
(2022-01-20)

こんにちわ。 泣くほどだれかを大好きになってみたいものです。 うらやましい人だ。

1
きょこち 久遠恭子
室町礼さんへ
(2022-01-22)

私は、友達や家族に対して、この詩を送り直します^_^♪ 分かって下さると嬉しいです(╹◡╹) よろしくお願いいたします。

0
きょこち 久遠恭子
室町礼さんへ
(2022-01-28)

おはようございます。もう、私はこの詩を誰に送ったらいいのか分からなくなってしまった。全ての人に向けて、友達や家族や架空の恋人の様なものに対して、または全ての生き物や無機物に対してこの詩を送ります。架空の恋人とは恋人と思ってはならないしいけないのでこう書きました。まるでロミオとジュリエットみたい。でも、私達は生きます。いつか、会って楽しくお喋りします。近いうちに。

0
きょこち 久遠恭子
室町礼さんへ
(2022-01-28)

このコメントはみんなに向けて書いています。 三浦果実さんの2022年1月16日の無題の詩を読んで気付きました。 私と三浦果実さんの関係性を。なんて、愛おしく、そして残酷なのでしょう。私達は姉弟なの?ああ、詩の話ですよね。分かっております。それでも、動揺しましたよ。

0
きょこち 久遠恭子
ねねむさんへ
(2022-01-28)

ねねむさん、私は無力です。 大好きだと言われて、迷惑だと思われるでしょうね、きっと。 私には主人もいます。一生懸命私の事守ってくれます。守ってくれてるのは主人だけじゃないと信じたいです。

1
いすき
作品へ
(2022-01-29)

どうかな。この評価を成立させているのは、きょこちさんの有名さだと思う。 >伝えたい >大好きという気持ち やっぱり、こういうのをそのまま書いてしまうと、少なくとも、インパクトにはならないと思う。 好きという言葉は既製品だけど、人間の感情はもっといろいろある。 当たり前の読み心地なら、クライマックスの破壊力が出ない気もする。 いや、どうなんだろう。 最後に、急に視界が開けるように「好き」というのはインパクトがあるのかもしれません。 ただ、前半部ですでにいろいろと感情が滲みすぎていて、温度差はあまりない。 いろいろと地続きで、読み心地としては平板に感じた。 インパクトとか言って、なんで詩で大喜利みたいにびっくりさせなきゃいけないって言ってるのか、自分でもわかんないですけどね。 でも、そういうのがあった方がいいと思う。 もし、終始平板な読み心地の詩だったら、それは一文字目で言い終わってる詩だと思います。 それって本当に書く必要があったのかなって。 ようするにそれは物語になっていないんじゃないかな。 「物語の始まりと終わりとで、何かが変わっていなければならない」と言っている人がいました。 私もそうだと思います。そして、きょこちさんは物語を表現したほうがいいかもしれない。 なぜなら、きょこちさんが"あなた"を大好きになった経緯は物語だからです。 物語の気配、なんらかの変化の気配を感じさせるには、好きではちょっと弱いと思う。 好きという言葉にはパインアメの味よりも濃い感慨はないと思う。

1
きょこち 久遠恭子
いすきさんへ
(2022-01-29)

愛してる♡

0

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 2