優しさ - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

大人用おむつの中で

すごい

これ好きです 世界はどう終わっていくのだろうという現代の不安感を感じます。

硬派な作品

萩原朔太郎や中原中也のエッセンスを感じます。

千治

体験記『呆気ない宣告』

それはあなたの現実かもしれない。

大概のことは呆気なくドラマティックではない。そうした現実の丁寧な模写が作品に厚みを増している。

ほば

世界は自由だ━不死━

わかるということ

あなたにとっては何が、その理解が起きるピースになるだろうか?

ほば

ふたつの鐘がなるころは

鐘は明くる日に鳴る! いつでもそうだ!

運営在任中に出会った多くの作品の中のベスト。決して忘れない。

yasu.na

良い

シンプルに好き

あっす

パパの日曜日

パパの日曜日

いい

明林

終着点

生きる、その先に死地はない!

美しくさわやか、そして深い意味が込められたシーン、均衡の取れた心情と思想、強い意志で最終連へと迫る引き締まった展開、我が胸にこの詩文を抱いて!

yasu.na

九月の終わりを生きる

呼び覚ます声

夏の名残の暑さが去ろうとする頃、九月の終わりになると必ずこの作品のことを思い出す。

afterglow

こっちにおいで

たれかある

たそがれに たれかある さくらのかおりがする

るる

詩人の生きざま

言葉と詩に、導かれ救われ、時に誤りながらも、糧にしていく。 赤裸々に描写した生きざまは、素晴らしいとしか言いようがない。

羽田恭

喘息の少年の世界

酔おう。この言葉に。

正直意味は判然としない。 だが、じんわりあぶり出される情景は、良い! 言葉に酔おう!

羽田恭

誰かがドアをノックしたから

久しぶりにビーレビ来たんだけどさ

この作品、私はとても良いと思うんだけど、まさかの無反応で勿体ない。文にスピードとパワーがある。押してくる感じが良いね。そしてコミカル。面白いってそうそう出来ないじゃん。この画面見てるおまえとか、そこんとこ足りないから読んどけ。

カオティクルConverge!!貴音さん

あなたへ

最高です^ ^ありがとうございます!

この詩は心に響きました。とても美しく清らかな作品ですね。素晴らしいと思いました。心から感謝申し上げます。これからも良い詩を書いて下さい。私も良い詩が書ける様に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

きょこち(久遠恭子)

これ大好き♡

読み込むと味が出ます。素晴らしいと思います。

きょこち(久遠恭子)

輝き

海の中を照らしているのですね。素晴らしいと思います☆

きょこち(久遠恭子)

アオゾラの約束

憧れ

こんなに良い詩を書いているのに、気付かなくてごめんね。北斗七星は君だよ。いつも見守ってくれてありがとう。

きょこち(久遠恭子)

紫の香り

少し歩くと川の音が大きくなる、からがこの作品の醍醐味かと思います。むせかえる藤の花の匂い。落ちた花や枝が足に絡みつく。素敵ですね。

きょこち(久遠恭子)

冬の手紙

居場所をありがとう。

暖かくて、心から感謝申し上げます。 この詩は誰にでも開かれています。読んでいるあなたにも、ほら、あなたにも、 そうして、私自身にも。 素晴らしいと思います。 ありがとうございます。みんなに読んでもらいたいです。

きょこち(久遠恭子)

カッパは黄色いのだから

良く目立ちます。 尻尾だけ見えているという事ですが、カッパには手足を出す穴がありますよね。 フードは、普通は顔が見えなくなるのであまり被せません。 それを見て、僕はきっと嬉しかったのでしょう。健気な可愛い姿に。ありがとうございました。

きょこち(久遠恭子)

永訣の詩

あなたが出発していく 光あれ

羽田恭

あなたには「十月」が足りていますか?

もし、あなたが「今年は、十月が足りてない」と お感じでしたら、それは『十月の質』が原因です。 詩の中に身を置くことで『短時間で十分な十月』を得ることができます。この十月の主成分は、百パーセント自然由

るる

だれのせいですか

どんな身体でも

どんな自分であっても愛してくれるか、抱きしめてくれるか、生きてくれるか SNSできらきらした自分だけを見せてそんな見た目や上辺で物事を判断しやすいこんな世の中だからこそ響くものがありました。例えばの例も斬新でとても魅力的です。

sorano

衝撃を受けました

ベテルギウス。まずそれに注目する感性もですが、詩の内容が衝撃。 猫。木。家族。犬(のようなもの)。女の子……。など、身近にあふれている極めて馴染み深いものベテルギウスというスケールの大きいものと対比されているように感じられました。

二酸化窒素

ずっと待っていた

渇いた心を満たす雨に満たされていく

afterglow



作品を
別枠表示

優しさ    

私は優しさを 4個しかもっていないから 4個分しか 優しくできない


優しさ ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 20
P V 数 : 1443.9
お気に入り数: 1
投票数   : 3
ポイント数 : 0

作成日時 2022-04-20
コメント日時 2022-04-29
#現代詩
項目全期間(2024/07/21現在)投稿後10日間
叙情性00
前衛性00
可読性00
エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合ポイント00
 平均値  中央値 
叙情性00
前衛性00
可読性00
 エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合00
閲覧指数:1443.9
2024/07/21 00時16分33秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

優しさ コメントセクション

コメント数(20)
あめんぼ
作品へ
(2022-04-20)

あるあるですね。

0
いすき
作品へ
(2022-04-20)

結構いいと思います。 この詩に限ったことではないですが、短い作品の短さが目立つことはありますよね。現代詩手帖とかも寄稿者には長文にしてくださいと言ってるみたいです。それってなんでなんだろうって私はあらためて思ったのですが 私は、スプレー缶でトンネルにこの4行を書いたら見事な出来栄えになると思いました。

0
つつみ
あめんぼさんへ
(2022-04-20)

コメントありがとうございます。あめんぼさんにもよくあることですか?私は最近今日気づいたので投稿させていただきました。

0
つつみ
いすきさんへ
(2022-04-20)

コメントありがとうございます。 >現代詩手帖とかも寄稿者には長文にしてくださいと言ってるみたいです。それってなんでなんだろうって私はあらためて思ったのですが そうなんですね。なんででしょうね。それなりに長くならないと本の見映えが悪い?とかでしょうか。。私はもっと長く書くつもりでしたが、これ以上書くことが見つかりませんでした。 >私は、スプレー缶でトンネルにこの4行を書いたら見事な出来栄えになると思いました。 とてもいいと思います。私は人によく思われたいが故に嘘の優しさを振り撒いて疲れてしまうので、Tシャツにこの4行書いて着て歩きたいです。

1
つつみ
さんへ
(2022-04-20)

コメントありがとうございます。 >たとえば作中わたしは4人家族なのかなーなどと勝手に仮説を立てたりしていました。つまりこれは「半径5メートル」に向けた叫びの詩なのかなと。 仮説たてていただきありがとうございます。嬉しいです。家族ももちろん大切です。 私の中に「優しい気持ち」みたいなものが数としてあるなら、3個じゃ少ないし、5個じゃ多い気がしたので、4個にしたというイメージです ここ最近、人との関わり方について深く考えることがあり、私はついいろんな人に気を配りすぎて疲れてしまった、ということがありました。 だから、本当に大切だと思う人にだけ優しくできれば良いんじゃないかという、私へのアドバイスみたいなものです。 >叶うなら半径をもっと広めて行きたいという願いが込められているのかなと読みました。 ありがとうございます。ありがたいことに、ここ最近多くの方との貴重な出会いがありました。でも、自分がもっている「優しさ」の数には、限界があるのだということを心に留めてつきあっていけば、もっと良い人間関係が築けるのかなと思っています。

1
YUMENOKENZI
作品へ
(2022-04-20)

掴まれたな... あといくらでも この続きが読みたいな

0
つつみ
YUMENOKENZIさんへ
(2022-04-20)

コメントありがとうございます。そのようにおっしゃって頂けてうれしいです。私も明日からどうやって人と関わっていけるのか楽しみです。

1
貝
作品へ
(2022-04-21)

短いのに、短いからこその鋭さでブッ刺さりました。4つ分しか優しくできないこと、自分のことだからよくわかるはずなのに意外と気づくのに時間かかりますよね。

1
宮田
作品へ
(2022-04-21)

イントロダクションがアメコミのようで 続きが気になります 4行で4個の優しさの分配 回帰点があればハッピーエンドですね

1
つつみ
貝さんへ
(2022-04-21)

コメントありがとうございます。 初めは長く書くつもりでしたが、これ以上書くことがありませんでした。4つ分は、初めは4人分としていましたが、1人1つというわけでもないかも、と思い、この形になりました。 自分のことはなかなか気づかないものですね。一昨日、1日ずっとひとりで考えて出た答えを書きました。 それまで私にアドバイスをくれた家族や友達のお陰です。

1
つつみ
宮田さんへ
(2022-04-21)

コメントありがとうございます。 アメコミをあまり見たことがありませんが、ググったらなんかかっこよくて嬉しかったです。 今日はとても忙しい1日で、4個の優しさの分配かなり気を付けました。実践してみると、「優しさ」というより「本気度」とか「感情的なもの」に近いことがわかりました。 社会の中で生きている以上、必要最低限の気遣いが必要なこともありますが、それは優しさというよりマナー的なもので、心の負担にはなりません。 しかし、「これは、本気で丁寧に対応しなければならない」ということが今日は1回だけありましたので、1個だけ使いました。 逆に、いつもは余計に気を回してしまうところを、周りの方々を信じてお任せしたところでは、「1個」消費することなくとても楽でした。 結果的にとても良い1日でした。

0
黒髪
作品へ
(2022-04-23)

優しさを数えることって素敵だなあ、と思いました。 僕は、それ程はっきりと認識できないから。 少なくても大切にされているんですよね。

0
黒髪
作品へ
(2022-04-23)

追記です。偽善者じゃない点、ポイント高いです!個人的には。

0
エイクピア
作品へ
(2022-04-23)

ユーモラスですね。何か説得力があります。

0
吉岡繁樹
作品へ
(2022-04-23)

はじめまして。シャープてかっこいい詩だなあと思いました。

0
つつみ
黒髪さんへ
(2022-04-23)

コメントありがとうございます。 >優しさを数えることって素敵だなあ、と思いました。僕は、それ程はっきりと認識できないから。少なくても大切にされているんですよね 朝起きたときに、今日のスケジュールを見て、今日はここで1個使おう、ここは使わなくてもいい、と動くと、無駄な動きが少なくてすんで便利です♪ 今日は3年ぶりに逢った友人に2個使い、残りの2個は久しぶりに揃った3人の家族に使いました。 以前は完全に偽善者でした。結構見返りとか求めてたりして。勝手に期待して、何も見返りなかったら勝手に怒ったりして。 今はそういう余計なエネルギー使わなくてとても楽です(*^^*)

1
つつみ
エイクピアさんへ
(2022-04-23)

コメントありがとうございます。 ネットの繋がりを少し減らして、家族やリアル友達とのやりとりを増やしたときに、少し人との関わり方変えなきゃ疲れると思うことがあり、ひとりでずっと考えてから出た答えがこれでした。 今、うまくやれてるので、この答えに出逢えてよかったと思っています(^^)

0
つつみ
吉岡繁樹さんへ
(2022-04-23)

コメントありがとうございます。シャープでかっこいいとのお言葉、少し恥ずかしいですが嬉しいです。これはやってみないとわからないことだったので、せめて自分の心の中に留められる範囲で書きました。

1
yatuka
yatuka
作品へ
(2022-04-29)

4個しかないとはっきり分かっている所が大人です。 あっても隠してしまったり、必要以上に大盤振る舞いしてしまったり、 優しさを見せるということは大変だな、と思いました。

0
つつみ
yatukaさんへ
(2022-04-29)

コメントありがとうございます。 そうですね。この詩を書いてから、ずいぶん色々なことがわかりました。私の場合MAX4個。調子の悪いときは1個も無い日もあるということ。 >あっても隠してしまったり これは、時には必要な選択だと思っています。 優しさは相手の立場に立って慎重に使わないと、逆に迷惑になることもあると思うからです。 そして1個は自分のためにとっておくことも大切かなと思います。

1

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1