淡雪 - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

夏は夜。月のころはさらなり

田舎の夜道は暗くとも、恋は華やかで明るい——

沙一

あなたとどんぐりとハナミズ……

悪意のないホローポイント弾

ここには○○の残酷さが描かれている。 ○○が何なのかは、読めばわかる… …かもしれないし、わからないかもしれない。 感じ方は「人それぞれ」だから。

R

祖父の痕跡

黙想を貫いた彼が最後にみたものは…

祖父の遺物が並んだ「私」だけの世界… 彼の深層に踏み込むべく「私」は宝物箱に触れてしまうのか…祖父とは一体何なのか…

つつみ

直列つなぎ-うんこ!!(……

青春の現代詩

青春はいつも、エロくて汗臭い。そして切ないけど優しいところもあり、美しい瞬間もあるけど、昆虫たちも僕らも命を捨てて夫婦になることを受け入れる。それが生きるということだから。個人的には、僕は飯田華子さんの紙芝居を観に行きたい。

蛾兆ボルカ

ちがう星

ピッチャーとキャッチャーみたいだね

それから時々 おなじ星

のいえられこーず

いつまでもあいさつをしてゆ……

伝説の流行語はここから始まった

「かきかきたぶんしない」は伝説になった。わからない人には永遠にミューズは来ない。

のいえられこーず

粘土

こんにゃろっというやり場のない怒れる者よ

ほの暗い系男子がたどり着いた極北のモノローグがきみにはわかるまい

のいえられこーず

菊の花

2020年10月の裏番長/裏大賞

これの良さがわかるまで詩を書くんじゃない

のいえられこーず

死んだベテルギウス

地球は退屈な諦念に埋め尽くされてる

重力に支配された地球人にはわかるまい

のいえられこーず

風吹き抜ける青

残酷なロマンティズムがきみにはわかるまい

そのまま生き地獄で野垂れ死にするといいという孤高の美

のいえられこーず

ぢんせぃ

その喪失感は夢かうつつか

ネットとリアルがボーダーレスな、デジタルネイティブ世代の感性──

沙一

潮風

潮の香りにのまれるように

不思議な気配が手招きをしている

帆場 蔵人@⚰

空の下

大自然という舞台への出奔

二人が走り出す。広大な大自然という舞台へ。

羽田恭

明るい朝の歌

明るい朝のうらには、暗い夜があった

外をみつめることが、内をみつめることにつながっている──

沙一

震え 揺れ 回る

一気に詩情が注ぎ込まれていく。 それが 震え 揺れ 回る。 詩を詠み終えても、止まらない。

羽田恭

生きるためにパイを焼く

どうしようもなく生きていくということ

ただパイを焼く。それだけなのだけれど、衒いも奇抜さもなく心にぶつかってきて揺さぶられる。

帆場 蔵人@⚰

別れ

靴の哀しみ

歩くための存在でありながら、誰かが履いてくれないと歩き出せない存在が、絶望して待機してる

蛾兆ボルカ

パパの日曜日

しがない日常に飽きてしまったすべての人へ

ごく平凡な日曜日のパパが、壮大で絢爛豪華な世界へ旅立つ——

沙一

「中央公園より」

わかりあえなくたっていい

人種、国籍、性別、年齢、人間同士のわかりあえないディスタンス、そんなことよりも、おたがいに笑っていよう、ここはみんなの公園だから——

沙一

わたしの髪は生きているのか……

心を亡くしてしまいそうなときに

ささやかなお洒落をたのしむ、それは自分が自分であることをわすれないために、ひつようだったのかもしれない——

沙一

angel coffee?……

一瞬と、永遠

幸せなコーヒーと、降りやまない雨、好きな人といるとき、あなたならどちらを選びたいですか?

沙一

食べ物と死ぬ人

目が付いているうちに読みたまえ諸君

傑作。 目が付いているうちに読みたまえ、諸君。他に言うべきことはない。

石村利勝

別れ

余りにも挑戦的、だがそれがいい

数ある一行詩の中でも、想像力/表現力がとても高い作品。最初は(え、これだけ?)と感じることだろう。しかし、これだけ?からの作中世界の広がり方は、これだけ?発言が恥ずかしくなるほど広すぎるのだ。

ふじりゅう

ママンへ

散り際にも見えるママンの後ろ姿

無駄なくそつなく、それでいて大胆にママンに語りかける。「ママンへ」あなたはこの書き出しで何を思い、連ねますか?

stereotype2085

名残の雪

美しいと思える作品だった

美しい空間を、踏む。踏むことで、汚す。踏むことで汚す、明示のされない寂しさ。本作にとって、雪を踏む行為、それだけが個の存在の証明なのだ。

ふじりゅう

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

淡雪    

「すぐに消えるから     気にしないでね        迷惑はかけないからさ」 うるさいニュースと裏腹に 静かに降った 淡雪は やはり静かに消えてった 汚い私と裏腹に 白い白い 淡雪は 汚れる前に消えってた 静かに降った淡雪は 静かにとけて水となり ぽたらららんるぅ 流れてく 昨日に降った淡雪は 積もれどすぐに水になり 雪かきは不要で 雨となんも変わらない   すぐに消えた淡雪は 名残惜しむ暇もなく 汚れず静かに 消えってた 「ほらね迷惑かけないで     綺麗に消えていけたでしょ」

scroll


作成日時 2021-01-02
コメント日時 2021-01-22
ログインしてコメントを書く
ログイン







新規ユーザー登録はこちら

パスワードを忘れた方はこちら

淡雪 ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 15
P V 数 : 1118.8
お気に入り数: 0
投票数   : 1
ポイント数 : 11
#現代詩 #縦書き
項目全期間(2021/02/25現在)投稿後10日間
叙情性44
前衛性00
可読性33
エンタメ00
技巧11
音韻22
構成11
総合ポイント1111
 平均値  中央値 
叙情性1.31
前衛性00
可読性11
 エンタメ00
技巧0.30
音韻0.71
構成0.30
総合3.74
閲覧指数:1118.8
2021/02/25 22時53分02秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

淡雪 コメントセクション

コメント数(15)
小林素顔
作品へ
(2021-01-02)

素敵な抒情詩ですね。淡雪と、詩の語り手である「私」との対比を軸に、儚くも清廉と消えていく淡雪への憧憬をリズミカルに描き切っていると思いました。「ぽたらららんるぅ」というオノマトペも効果的だと思います。 ところで気になったのですが、第三連、第六連の「消えってた」は、「消えてった」の誤植ではなく意図的なものですか?

0
螢草
螢草
作品へ
(2021-01-02)

小林素顔さん、コメントありがとうございます。 「消えってた」は意図したものなのですが、後々見ると違和感を感じなくもない気がしますね。

0
小林素顔
螢草さんへ
(2021-01-02)

螢草さんへ 返信ありがとうございます。意図していたものなのですね、失礼いたしました。 重ねて伺いますが、この「消えってた」は「消えてった」とは異なる意味を持っているのでしょうか(例えば方言的な用法があってニュアンスの違いがある、というような…)? それとも、「消えてった」と意味は変わらず単純に音韻的な狙いをもって書かれているということなのでしょうか?

0
螢草
螢草
小林素顔さんへ
(2021-01-03)

リズム感…ですかね。 読んだ時にそっちの方が心地よい気がして。 一回目は普通にしたのですが、やっぱり普通じゃつまらないかな、と思いましてね。

0
小林素顔
螢草さんへ
(2021-01-03)

度々の返信ありがとうございます。 「消えってた」は意図されたものだったのですね。そう考えると不思議なリズム感がより増してくるような感覚がします。 改めて、素敵な抒情詩であることを再確認しました。

0
奥村うみ
奥村うみ
作品へ
(2021-01-03)

痕跡を残さず消えてゆくものの綺麗さが素直に伝わってくる作品だと思います。 私の個人的な感想として、「」内の台詞があることで、台詞の裏に淡雪の存在に気づいて欲しいという願望が隠れているように感じました。 その願望が淡雪自身のものか、淡雪を観察する「私」のものかわかりませんが、読者の勝手な想像として、後者なのではないかと思いました。

0
螢草
螢草
奥村うみさんへ
(2021-01-04)

奥村うみさん、コメントありがとうございます。 そうですね、自由に色々考察してくれるとこちらもとっても嬉しいです。

0
羽田恭
作品へ
(2021-01-09)

前住んでいた地域で散々猛吹雪に苦しめられた北海道民です。 この消えていく雪の雰囲気がいいですね。 たまにあるほぼ幻のような雪をよく表現できていると思います。 オノマトペも秀逸です。

0
沙一
作品へ
(2021-01-09)

「淡雪」といえば春の季語。春なのに降る雪、すぐに消えてしまうとはいえ、いや消えてしまうからこそ、そこには存在証明があるのではないかと思いました。

0
宵月
作品へ
(2021-01-10)

消える時、こんなふうに消えたいと私も思っています。 そうでなければ、ならないと

0
螢草
螢草
羽田恭さんへ
(2021-01-10)

コメントありがとうございます。 私の住む地域ではあんまり雪が積もらないのですが、祖父母の住む北陸ではとても積もるんです…今も困ってるそうです。

0
螢草
螢草
沙一さんへ
(2021-01-10)

コメントありがとうございます。 私もすぐ消えてしまうところに価値があるのではと思っています。

0
螢草
螢草
宵月さんへ
(2021-01-10)

コメントありがとうございます。 私もこの淡雪のように消えたいですね。

0
螢草
螢草
作品へ
(2021-01-11)

0
stereotype2085
作品へ
(2021-01-22)

この詩、凄く好きですね。擬人化された淡雪が秘めやかにひっそりと消えていく様が描かれている。淡雪が「汚い私と裏腹に」と書かれている一節と「迷惑をかけないで消えていけた」というラストからすると、淡雪を擬人化している話者が自分は人に迷惑をかけるが、と自身を評価していることが推察される。同時にその話者が、淡雪をこうも綺麗に儚く心の内で思い描けることから、逆に話者の内面の美しさが炙り出されるという構図。良かったです。

0
ログインしてコメントを書く
ログイン







新規ユーザー登録はこちら

パスワードを忘れた方はこちら

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 2