月光の音色《演奏》 - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

死んだベテルギウス

衝撃を受けました

ベテルギウス。まずそれに注目する感性もですが、詩の内容が衝撃。 猫。木。家族。犬(のようなもの)。女の子……。など、身近にあふれている極めて馴染み深いものベテルギウスというスケールの大きいものと対比されているように感じられました。

二酸化窒素

七月の雨

ずっと待っていた

渇いた心を満たす雨に満たされていく

afterglow

桃太郎の神殿

幻想的な具体、具体的な幻想

時刻、刻々、刻むということは生きるということである。生きる、生まれる、死を予感する全ての事象が望む新たな幻想、書かれるべき詩、読まれるべき詩がここにある。

狂詩人

優しい人が好き

淡くうかびあがる差異のせつなさ

自分にとって「優しい人」と他者にとって「優しい人」は同じ「優しい人」だろうか。同じ言葉を使っていながら思いうかべるものは同じだといえるだろうか——

沙一

死ね、ニュートン

こいつはいい

こいつはいいよ。文体とイメージは翻訳ランボーの剽窃だが詩の勢いはホンモノ。

豆大福の日

ひとつ私に くださいな。

仮に、お伽噺のような平和があるとしても 敵は、存在するする。人には 雉、猿、そして犬のようなタイプの人のように個性が色々であっても、共通する敵が いる。敵に勝つために、もっとも大事なことは、共通する喜びに きがつくこと

真清水るる

ひらいて、とがって

ひらひらとひらかれひかれて

ひざこぞう、に出逢ってください。そして手をのばして作品の言葉にためすすがめつ、触れてほしい。

帆場 蔵人@⚰

薬売り

胡散臭さがたまらない

怪しいものや不思議なものが好きな方におすすめしたい、世にも奇妙な掌編——

沙一

書かざる言わざる、雄弁に水銀を

黙って笑ってろ、沈黙は金

これを見ているあなた、恥ずかしくはないんですか? 答えられないのですか。 なんでですか。 理由があるという訳でもないのですか? ああ、そうか。 全部、冗談だというのですね。

鳴海幸子

夏は夜。月のころはさらなり

田舎の夜道は暗くとも、恋は華やかで明るい——

沙一

あなたとどんぐりとハナミズ……

悪意のないホローポイント弾

ここには○○の残酷さが描かれている。 ○○が何なのかは、読めばわかる… …かもしれないし、わからないかもしれない。 感じ方は「人それぞれ」だから。

R

祖父の痕跡

黙想を貫いた彼が最後にみたものは…

祖父の遺物が並んだ「私」だけの世界… 彼の深層に踏み込むべく「私」は宝物箱に触れてしまうのか…祖父とは一体何なのか…

つつみ

直列つなぎ-うんこ!!(……

青春の現代詩

青春はいつも、エロくて汗臭い。そして切ないけど優しいところもあり、美しい瞬間もあるけど、昆虫たちも僕らも命を捨てて夫婦になることを受け入れる。それが生きるということだから。個人的には、僕は飯田華子さんの紙芝居を観に行きたい。

蛾兆ボルカ

ちがう星

ピッチャーとキャッチャーみたいだね

それから時々 おなじ星

三浦果実

いつまでもあいさつをしてゆ……

伝説の流行語はここから始まった

「かきかきたぶんしない」は伝説になった。わからない人には永遠にミューズは来ない。

三浦果実

粘土

こんにゃろっというやり場のない怒れる者よ

ほの暗い系男子がたどり着いた極北のモノローグがきみにはわかるまい

三浦果実

菊の花

2020年10月の裏番長/裏大賞

これの良さがわかるまで詩を書くんじゃない

三浦果実

死んだベテルギウス

地球は退屈な諦念に埋め尽くされてる

重力に支配された地球人にはわかるまい

三浦果実

風吹き抜ける青

残酷なロマンティズムがきみにはわかるまい

そのまま生き地獄で野垂れ死にするといいという孤高の美

三浦果実

ぢんせぃ

その喪失感は夢かうつつか

ネットとリアルがボーダーレスな、デジタルネイティブ世代の感性──

沙一

潮風

潮の香りにのまれるように

不思議な気配が手招きをしている

帆場 蔵人@⚰

空の下

大自然という舞台への出奔

二人が走り出す。広大な大自然という舞台へ。

羽田恭

明るい朝の歌

明るい朝のうらには、暗い夜があった

外をみつめることが、内をみつめることにつながっている──

沙一

震え 揺れ 回る

一気に詩情が注ぎ込まれていく。 それが 震え 揺れ 回る。 詩を詠み終えても、止まらない。

羽田恭

生きるためにパイを焼く

どうしようもなく生きていくということ

ただパイを焼く。それだけなのだけれど、衒いも奇抜さもなく心にぶつかってきて揺さぶられる。

帆場 蔵人@⚰

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

月光の音色《演奏》    

                 (金)  ☆(過去)   ◯        ☆(夢)       (光) (輝)                 ☆(未来) ☆(希望)               ☆(現在)   〜〜〜  〜〜〜  〜〜〜 〜〜〜                〜〜〜  〜〜〜  〜〜〜             〜〜〜 〜〜〜 〜〜〜    ※   *      ※      ※  ※       ※       ※    ※   *  ※      *      *  ※         *       *    ※         ※      ※    ←「♪」→        ←「♫」→→                ←←「♪」→  ←「♬」→          ←←「♪」→  ←「♫」→→             私の宝物    私の2つの目           私の真実        私の生きる意味、そして全て     私の生きている証をここに捧ぐ


作成日時 2021-07-01
コメント日時 2021-07-09

月光の音色《演奏》 ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 12
P V 数 : 622.0
お気に入り数: 1
投票数   : 0
ポイント数 : 0
#ビーレビ杯不参加
項目全期間(2021/09/20現在)投稿後10日間
叙情性00
前衛性00
可読性00
エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合ポイント00
 平均値  中央値 
叙情性00
前衛性00
可読性00
 エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合00
閲覧指数:622.0
2021/09/20 20時39分06秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

月光の音色《演奏》 コメントセクション

コメント数(12)
まさ
まさ
作品へ
(2021-07-01)

マリオが言葉の星々から降ってきて、 ~~でボヨンボヨン跳ね返って、 記号の星できらきらっと光って 音符に落ちると、ドレミの効果音が鳴って、 最後、言葉の海に着水して、ふわっ、ふわふわっと泳いでいる、 という感じのイメージが湧いてきてとても楽しかったです。 とても素敵な作品でした。  

1
mimi
mimi
まささんへ
(2021-07-01)

おはようございます。 楽しんでいただけたなら、何よりです。私が一番リラックスできて作詩できたものなので、一番「素」に近いのかもしれません。ゆるふわ感出せて良かったです。 上から下までのイメージが逆に「そんな見方もあったのか」と私も感じることができて嬉しく思います。 絵本を借りて読んで、ひらめいた作品で、童心に還って画用紙にクレヨンで好きな絵を書いているイメージで創りました。 このような作品は賛否両論あるとは思っており、覚悟はしていましたが、勇気を出して載せて良かったです。 梅雨寒の中、体調を崩さぬようご自愛ください。ありがとうございます。

1
まさ
まさ
mimiさんへ
(2021-07-01)

返信の返信でたびたびすみません。 「このような作品は賛否両論あるとは思っており、覚悟はしていましたが、勇気を出して載せて良かったです。」 という一文がとても大切な気がして、 私も勇気をもらった気持ちになりました。 ありがとうございました。

1
mimi
mimi
まささんへ
(2021-07-01)

私は作品を出す以上、作詩した責任は取りたいと思って、こちらに載せていただいております。 ただ、人によっては不快に思うのも事実。 しかし、創るということはそういうことの繰り返しだとも思うんです。 簡単に言えば好きか嫌いか。 受け入れられるか、られないかの違い。 貫くとは痛みも伴うこと。たからまささんのようなコメントをいただくと諦めなくて良かったと内心ホッとしています(笑) こちらこそパワーコメントありがとうございました。勇気100倍! まささんのこと、応援しております。 では、ありがとうございます☆

1
stereotype2085
作品へ
(2021-07-01)

視覚詩に限りなく近いと思うのですが、この詩には肩肘張った実験性だなんだ、などというものがなくとてもリラックスして楽しめます。乙女チックと言ったら良くないかもですが、長閑なメルヘンの世界を感じる。もちろんいい意味でです。最後に力強いフレーズが来ているので内容的にも締まったと思います。

1
mimi
mimi
stereotype2085さんへ
(2021-07-01)

こんにちは。 自分自身へのある意味「挑戦」であってまた「成長?」を記したものです。 後は矛盾するかもしれませんが「自我の退行」も表現してみたかったのもあります。 私事ですが、いつまでも童心は忘れたくない人間なので、子供っぽいところはあると思います。世間知らずというか、でもどうであれ、愚直に生きていきたいです。 最初はメルヘンチック、最後は今、現在の心境を綴りました。 身の引き締まるコメントありがとうございます。どうかご自愛ください。 改めてお時間を割いてのコメント、貴重なコメントに感謝致します。

0
不変蟹藻
作品へ
(2021-07-01)

こんにちは 実験的視覚的で面白いと思いました。 非常に個人的な見解なのですが、詩に意味を求めるのはおかしな話だと思うのです。言葉と言葉の並べ方を「オーすごいね」って見てればいいだけなんだと思うんです。 この詩はそれに値すると思います。この詩の意味内容を求めようとしても無理な話で(できるのかもしれないが)ただ、キラキラしているのを眺めるのには最適な作品だと思いました。

1
mimi
mimi
不変蟹藻さんへ
(2021-07-01)

こんにちは。 はい、観た方が感じるようにしていただければと思っております。 十人十色ですし、意見を強制的に求める気はありません。 面白いと評価してくださるだけで私は満足しておりますし、時間も割いてくださっている姿勢が何よりも嬉しいのです。 キラキラと捉えてくださり、私が表現したい光や輝きを理解してくださったことも感謝致します。 このようなご時世ですので、どうかご自愛ください。ありがとうございました。 不変蟹藻さんの作品も楽しみにしております。

0
蛭子子
蛭子子
作品へ
(2021-07-01)

綺麗な言葉や美しい言葉って使いすぎると野暮ったくなっちゃいがちなんですが、この詩は言葉の部分が夢とか輝とかキラキラした言葉や、詩的な言葉ばっかりなのにシュッとしまってて素敵ですね。

1
mimi
mimi
蛭子子さんへ
(2021-07-01)

こんばんは。 そう褒めていただけると素直に嬉しいです。シュッとしているなんて、シャープってことでしょうか。 本当にありがとうございます。 とても光栄に思います。 まだ梅雨寒の最中ですので、どうかご自愛ください。ありがとうございました。

0
田中宏輔
田中宏輔
作品へ
(2021-07-01)

コンクリート・ポエムですね。

1
トラ丸
作品へ
(2021-07-09)

キラキラした感じがします。

1

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1