私は健康です - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

書かざる言わざる、雄弁に水銀を

黙って笑ってろ、沈黙は金

これを見ているあなた、恥ずかしくはないんですか? 答えられないのですか。 なんでですか。 理由があるという訳でもないのですか? ああ、そうか。 全部、冗談だというのですね。

鳴海幸子

夏は夜。月のころはさらなり

田舎の夜道は暗くとも、恋は華やかで明るい——

沙一

あなたとどんぐりとハナミズ……

悪意のないホローポイント弾

ここには○○の残酷さが描かれている。 ○○が何なのかは、読めばわかる… …かもしれないし、わからないかもしれない。 感じ方は「人それぞれ」だから。

R

祖父の痕跡

黙想を貫いた彼が最後にみたものは…

祖父の遺物が並んだ「私」だけの世界… 彼の深層に踏み込むべく「私」は宝物箱に触れてしまうのか…祖父とは一体何なのか…

つつみ

直列つなぎ-うんこ!!(……

青春の現代詩

青春はいつも、エロくて汗臭い。そして切ないけど優しいところもあり、美しい瞬間もあるけど、昆虫たちも僕らも命を捨てて夫婦になることを受け入れる。それが生きるということだから。個人的には、僕は飯田華子さんの紙芝居を観に行きたい。

蛾兆ボルカ

ちがう星

ピッチャーとキャッチャーみたいだね

それから時々 おなじ星

のいえられこーず

いつまでもあいさつをしてゆ……

伝説の流行語はここから始まった

「かきかきたぶんしない」は伝説になった。わからない人には永遠にミューズは来ない。

のいえられこーず

粘土

こんにゃろっというやり場のない怒れる者よ

ほの暗い系男子がたどり着いた極北のモノローグがきみにはわかるまい

のいえられこーず

菊の花

2020年10月の裏番長/裏大賞

これの良さがわかるまで詩を書くんじゃない

のいえられこーず

死んだベテルギウス

地球は退屈な諦念に埋め尽くされてる

重力に支配された地球人にはわかるまい

のいえられこーず

風吹き抜ける青

残酷なロマンティズムがきみにはわかるまい

そのまま生き地獄で野垂れ死にするといいという孤高の美

のいえられこーず

ぢんせぃ

その喪失感は夢かうつつか

ネットとリアルがボーダーレスな、デジタルネイティブ世代の感性──

沙一

潮風

潮の香りにのまれるように

不思議な気配が手招きをしている

帆場 蔵人@⚰

空の下

大自然という舞台への出奔

二人が走り出す。広大な大自然という舞台へ。

羽田恭

明るい朝の歌

明るい朝のうらには、暗い夜があった

外をみつめることが、内をみつめることにつながっている──

沙一

震え 揺れ 回る

一気に詩情が注ぎ込まれていく。 それが 震え 揺れ 回る。 詩を詠み終えても、止まらない。

羽田恭

生きるためにパイを焼く

どうしようもなく生きていくということ

ただパイを焼く。それだけなのだけれど、衒いも奇抜さもなく心にぶつかってきて揺さぶられる。

帆場 蔵人@⚰

別れ

靴の哀しみ

歩くための存在でありながら、誰かが履いてくれないと歩き出せない存在が、絶望して待機してる

蛾兆ボルカ

パパの日曜日

しがない日常に飽きてしまったすべての人へ

ごく平凡な日曜日のパパが、壮大で絢爛豪華な世界へ旅立つ——

沙一

「中央公園より」

わかりあえなくたっていい

人種、国籍、性別、年齢、人間同士のわかりあえないディスタンス、そんなことよりも、おたがいに笑っていよう、ここはみんなの公園だから——

沙一

わたしの髪は生きているのか……

心を亡くしてしまいそうなときに

ささやかなお洒落をたのしむ、それは自分が自分であることをわすれないために、ひつようだったのかもしれない——

沙一

angel coffee?……

一瞬と、永遠

幸せなコーヒーと、降りやまない雨、好きな人といるとき、あなたならどちらを選びたいですか?

沙一

食べ物と死ぬ人

目が付いているうちに読みたまえ諸君

傑作。 目が付いているうちに読みたまえ、諸君。他に言うべきことはない。

石村利勝

別れ

余りにも挑戦的、だがそれがいい

数ある一行詩の中でも、想像力/表現力がとても高い作品。最初は(え、これだけ?)と感じることだろう。しかし、これだけ?からの作中世界の広がり方は、これだけ?発言が恥ずかしくなるほど広すぎるのだ。

ふじりゅう

ママンへ

散り際にも見えるママンの後ろ姿

無駄なくそつなく、それでいて大胆にママンに語りかける。「ママンへ」あなたはこの書き出しで何を思い、連ねますか?

stereotype2085

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

私は健康です    

いつかばら撒いてしまう 毒のような薬や、いずれ毒も 絶対やるよ分かるんだ 今はっきりと分かっている 今の私と話せる人は幸運 一時間後くらいにきっと いつもの自分に戻って 言うよ 「私は健康です」って


作成日時 2020-12-24
コメント日時 2020-12-27

私は健康です ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 7
P V 数 : 876.6
お気に入り数: 1
投票数   : 0
ポイント数 : 0
#現代詩
項目全期間(2021/02/28現在)投稿後10日間
叙情性00
前衛性00
可読性00
エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合ポイント00
 平均値  中央値 
叙情性00
前衛性00
可読性00
 エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合00
閲覧指数:876.6
2021/02/28 17時56分01秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

私は健康です コメントセクション

コメント数(7)
沙一
作品へ
(2020-12-25)

「私は健康です」と主張する機会が人生のなかでどれくらいあるだろう。直接は言わなくても、健康診断の提示が求められる面接のときとか。そうした場面以外で「私は健康です」と言い張ることに、かえって病的なものを感じてしまうのは気のせいでしょうか。もしかしたら病んでいるのではないかと疑われている人こそが「私は健康です」と主張するのではないかと。 なので、あからさまに病んでいることを主張している前半よりも、「私は健康です」と宣う後半にこそ私は病みを感じてしまったのでした。 「健康」と「病気」は相対的であり、病気が発覚しまたそれを公言できることはいたって健全な状況だと思われるのですが、病んでいながらあるいは病みを隠して「健康です」と言い張ること、これはなかなか病的な状況ではないかと思うんです。 そんな、はたしてほんとうは健全なのか病的なのか、禅問答じみた迷宮へと読解を誘われるような気がしてなりませんでした。森のなかに生えていた一見すると可愛いらしいキノコが食用か毒なのかわからないみたいに。

1
宵月
作品へ
(2020-12-25)

病んでいることを自覚し、主張できる自分がいて、でも、それを話せる人、聞いてくれる人もいるかいないか分からないくらいに少ない。 逆に「私は健康です」なんて、言うのが、いつもの自分で、それを信じている人のほうが多くて。 毒のような薬が、本当の毒になって、いつか自分からばら撒かれる。 そんな時が来るのを、望んでいるのか、畏れているのか。 自分をどこまでも掘って、向き合って、正直さも醜さも表現した詩だと思います。

1
せいろん
沙一さんへ
(2020-12-27)

コメントありがとうございます! 確かに!沙一さんの仰るように、「健康です」と宣言するほうの異常性といいますか、そういったもの感じますね。 いつもながら沙一さんは作品ひとつひとつに独自の読解や熱心なコメントを入れられていて、本当に素晴らしいです! ありがとうございます!!

0
せいろん
宵月さんへ
(2020-12-27)

コメントありがとうございます! そう!そんな世界を伝えたかったんです。ギリギリの感じといいますか、そういう危ない人間は今の世の中沢山いますもんね。 健康を装っています。そうなんです! 読んでいただき本当にありがとうございます!!

0
てんま鱗子
てんま鱗子
作品へ
(2020-12-27)

そういうことがなくなってしまえば良いですけどね、気になりましたがせいろんさんはどうお考えでしょうか? 未来に残す課題だとかあるのでしょうか 「健康」と云う言葉は古いものです。中途半端に言うとすぐ埃にまみれて、頼りない自己の事だなと思います。精神の「健康」は自分がどうしたいかわかっている状態のことで、迂闊な問いを回避するものだと思います。辛いとき寝るのがふさわしいか否か、生きてる間に出来る事なんか決まっていて、どちらがその人に幸せかどうか。白さはその後であり、「正解」は亦奥深い色であり詩にも強く存在する。 例えば珍事にのめり込たび馬鹿らしさが自分に移ってショックを感じますが、再び想像して、人の考えることは大した事が無いのに偉大だと思うのです。そういうものについて行きたくて、ひたすらです。

1
せいろん
てんま鱗子さんへ
(2020-12-27)

コメントありがとうございます!! そうですね、私は知識も少なく語彙もなく、普通以下の人間というか、そういった底辺の中で詩を書いています。掛ける思いなんて少ししかありませんし、それを評価する人なんて多分あまりいないと思うんです。 私はこういった危ない、スレスレの人間がいるのがこの世の中の当然の事だと思っています。そしてその世の中が大きく変わると信じているんです。なので、課題といえば耐え抜くことだと思います。そうすれば人間の力ではなく全く別の力によって、この世の中が一変すると信じているんです。愚かだと思われても仕方ないことを言っていますが、てんま鱗子さんが熱意を持ってコメントしてくださったので、私も本気で書いてみました。 この世の中のありふれた日常なんです。こんなコメントですみません。 最初の方触れましたが私は詩が命!詩に人生を反映させたい!とか考えていないので、低レベルがほざいてる、と思っていただいていいと思います。笑 コメントありがとうございます!!

1
せいろん
作品へ
(2020-12-27)

すみません、スレスレの人間というのは詩の中の人物のことです。 訂正します。

0

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1