作品投稿掲示板 - B-REVIEW

せいろん

投稿作品数: 23
総コメント数: 152
今月は3作品にコメントを付与しました。
プロフィール:
詩を書いてます。 書きたいことを書きます。感想もご自由にお願いします(*^^*) #詩 #現代詩


あなたが怖い

2019-11-01

死は葬られた

2019-10-03

走る思想

2019-10-01

秘密の通り道

2019-08-03

私という地雷

2019-08-01

B面を行く

2019-07-07

眠る私とビル

2019-06-01

私を動かして

2019-05-01

空想と星空

2019-04-05

仮の住まい

2019-04-01

脱世界

2019-01-06

冷気

2019-01-06

私は良心

2018-09-24

絵と赤子

2018-09-23

とても興味を惹かれる詩でした。 どこかでなかひみろさんがたどり着いたときに出会えた人が理想の人だといいですね。 人生を書いてますね。いいと思います! (テーマ)

2019-11-06

エイクピアさん コメントありがとうございます。 柳の木は乱れても気付かれない 奇をてらったって反応もない自分のようで… おっしゃる解釈で間違いありません。 そうですね、雷はおまけとして考えて頂くと!笑 読み取ってくださってありがとうございます。 嬉しかったです!! (心は揺れてうなずく)

2019-11-03

渡辺八畳@祝儀敷さん コメントありがとうございます。 渡辺八畳さんはいつも技術面を主に褒めてくださるので、勉強になります!! ビーレビは自分にとって大切な存在です。 どうもです!! (心は揺れてうなずく)

2019-11-02

沙一さん コメントありがとうございます。 その通りですね…ほんとにその通りだと思います。前は自分はいくらでも書こうと思えば書けると思っていたけれど、今はなぜか書けないんです。スランプというのでしょうか。 ありがたいコメント頂きました! (あなたが怖い)

2019-11-01

>語らう言葉を失ってはいけない >地に足つかない言葉の中から ここが最高に良かったです。 本当に素晴らしいと思います。 私個人の話になってくるんですが、家族や友人と話す言葉だったり、悟りのひとつふたつはまさに、「地に足がついていない」んですよね。 でも、それを失ってはいけない。 この作品で再認識できました。 ありかとうございます! いい作品でした。 (幻を信じよう)

2019-10-20

とても魅力的な作品。 時代に取り残された男性。 確かにノストラダムスの実力だったのだ、と悲しいけれども確信せざるを得ないと言わせるところが素晴らしいですね。 とてもテンポ良く読め、ライト層にも受けが良さそうな作品だと思います。 良かったです!! (患者物語:ノストラダムスさん)

2019-10-19

とても惹かれる詩です。 指先に力を込める、という一見何でもなさそうな表現ですが、その前に赤子が登場している訳ですから、簡単には使えないようで、さらっと表現していて、技術を感じました。 全体的に読みやすく、読み手にとって情景が浮かぶ美しい作品でした。 良かったです!! (絶景)

2019-10-19

なつさんが仰られているように、本当に癒やしでした。読んでいて気持ちが良かったです。 (月と夜)

2019-10-09

survofざん コメントありがとうございます とても説得力があり、素晴らしいコメントをありがとうございます! そうですね。確かに他のものと切り離されて孤立してます。その通りだと思います。 アドバイス頂けて嬉しいです! ありがとうございます。 (走る思想)

2019-10-07

ふじりゅうさん コメントありがとうございます ふじりゅうさんがそう仰られるならそうなんだと思います。気を付けます! ありがとうございます。 (走る思想)

2019-10-07

不思議ですが惹かれました。 胃のものを吐き出すという行為 とても興味深いです。 タイトルが何を意味しているのだろう。 読みやすく、良かったです! (青白い灯台)

2019-10-07

夢うつつさんの仰るように、リズムがあって良いと思います!ですが、もう少し捻ってみたらもっと凄い作品が出来そうだな、と思いました。アドバイス募集タグが付けてありましたので、恐縮ですが私なんかが…すみません。 良かったです。 (生まれ変わって、また明日)

2019-10-05

>硬質で不器用な >はぐれた光のような生き方をして 素晴らしいです。 簡単な言葉で表現されていますが、実際書いてみろと言われたら私なんかには無理そうです笑 鷹が爪を隠してこちらを微笑むような、それが今回の黒髪さんですね。あえて一時期平仮名にしたユーザー名を思わせます。 とても良かったです! (不毛なもの)

2019-10-04

>地球との縁を忘れて空に落ちそうになる ここがすごく気に入りました。 うまい表現だと思います! 後半の畳み掛けは、少しの狂気を持っているように感じました。ですが、私は前半の静かな秋の日の風、という場面のがさらに好みでした。(おそらく秋ではないかな、と。違ったらすみません。勝手な設定) 良かったです!! (縁)

2019-10-04

すごくいいと思います。 失うことの空虚さ。私はまだそれを経験していないんだなあと考えさせられました。 それは恋人や家族色々ありますが、あらゆる事柄を思わせる作品だと感じました。 オトナな詩だな〜と!良かったです。 (dance)

2019-10-04

帆場蔵人さん コメントありがとうございます。 私の伝えたいことをはっきりと説明してくださっているので、感動しました!! この世の中は理不尽ですよね。 子供の頃思ったことが大人になっても生き続けている人が、「心が若々しい」とよく言われている印象を受けます。 テーマも魅力的、とお褒めの言葉嬉しく思います。ありがとうございます!! アドバイスも、ありがたくこれからに活かしたいと思います。 ありがとうございます!! (死は葬られた)

2019-10-03

シンプルに読みやすく、面白いです! 良かったです。簡単な感想ですみません (onaji)

2019-09-27

るるりらさん コメントありがとうございます。 世が開ける、の所注目して頂いて嬉しいです。 私は、この地球で新しい世が開かれると信じています。病も、苦しみさえ無くなって。 ただ、この詩はお日様に近づくものなので、早まった生き方を書いたものなんです。 るるりらさんの今の現実の状況にしてみれば、マイナスの意識になってしまう詩なのかなあ…と思ってしまいました。 でも、夢のような未来がすぐそこに待っていると信じています。 素晴らしいコメントを下さったるるりらさんに、幸せが訪れることを願ってます!! ありがとうございます。 (お日様は私を見てた)

2019-09-19

ふじりゅうさん コメントありがとうございます!! ふじりゅうさんの温かいコメントと人柄にはいつも驚かされます。嬉しいです! 褒めて下さり、感謝しております。 確かに! 「今更」の方が絶対良いですね笑 よく読み込んでくださってありがとうございます。 運営の方、大変だと思います。 時間を割いて、大変長い文章を書かれることも多いですよね。本当にいつもお疲れ様です。 たまには、ゆっくりゴロゴロでもなさってくださいね。 ありがとうございます! (お日様は私を見てた)

2019-09-19

ずっと考えていたんですが、どうしてもwの意味や六の意味が掴めず、悔しいです…笑 まあコナンも全然解けない私なんですが。 でも、この作品はただ、『解いてほしい』作品ではないような気もするんですよね。 また別にある、意図するふじりゅうさんの考えを、私は紐解かなければいけないのではないか、と感じました。 私は詩も好きですが、アガサ・クリスティーの小説が大好きで、この作品は国こそ違えど、似た雰囲気さえ感じたのでビックリしました。 〇〇動員、などは日本的かなとは思います。 内容は、本当に未だに掴めていないのでコメントをどうしようかためらったのですが、この現状をお伝えするのもいいかな!と思ったので、コメントさせて頂きました。 ふじりゅうさんのメッセージをもし紐解けたら、その時はまたコメントさせて下さい。 とても良かったです。面白いです。 (「有名」のすすめ)

2019-09-16

とても気に入ったところは >美しい最後はきっとすぐそこ 共感としか言いようがないです。 最後は美しいと思うんです。間違いなく。 死体って黙って埋葬されていくし、思想も人生も全てが完了するから、美しいです。 それがたとえ自殺でも。 暗い音楽を聴きながら読んだら一層引き締まる作品だと思いました。 良かったです! (蔦)

2019-09-15

すごく良かったです!! トンボから風を連想したり 夢オチに似たエンディングで… 面白かったです! (阪田寛夫に捧げる詩)

2019-09-15

>陶器が土に戻らぬまま溶けて 的外れだったらごめんなさい。 たとえば人間だとして、 人間が元の人間愛や、道徳的で幼児的な何か それに遡って戻るに至る前に死んでしまう 感じたのはそんな悲しさで… 作品とは少し関係ないのですが 一文だけでここまで考えさせられるのは渡辺八畳さんの技術としか言えず、仲程さんと同じくここに極められました。 私に読解力があれば感想がいつかスラスラ書けるようになるのかな、と夢見ています笑 それが今出来なくて、申し訳ないです。 良い作品でした!! (皿が溶ける日)

2019-09-14

すごく納得の行く、いい作品だと思います。 途中で運動会が登場するところにセンスを感じます。 綺麗な言葉を使ってあり、飽きさせることなく読むことができました。 良かったです!! (一つ)

2019-09-13

み う らさん コメントありがとうございます。 穏やか、というお言葉嬉しく思います! なるほど、と思わせてくれる文章をみうらさんは書かれるので、その筆力を羨ましく思いますよ。素晴らしいと思います。そして、その通りだと思うんです。 最後、うわっそうか残念だ…と正直思ってしまいましたが、みうらさんのような方がいないと、自分はきっと成長しないので(笑)、感謝します。ありがとうございます。 (お日様は私を見てた)

2019-09-13

黒髪さん コメントありがとうございます。 黒髪さんの生き方と比べてくださったなんて、嬉しいです!! >この詩は世にある多数の表現物の中に、確りと位置を占めました とてもとても嬉しいです。 感謝して今日も眠ります!笑 本当にありがとうございます。 (お日様は私を見てた)

2019-09-13

とても読みやすい作品ですね! でも、でもね のところが技術を感じます。 またドンドン詩の方を書いていっていただけたら、私読みますよ!お互い頑張りましょうね。 良かったです!! (僕は願う)

2019-09-13

なんだかすごく綺麗な気持ちになれました。 なにげに私が死んでも、とあるのが印象的でした。 前衛性もある作品だと感じました。 良かったです!! (君こそが最高の芸術。)

2019-09-13

人生の詩ですね! くれまいか、というところが シンガーソングライターのCoccoさんを思わせます。 良かったです。 (昨日生まれたばかりなのに)

2019-09-07

楽子様 コメントありがとうございます。 初めてコメント頂きますね!嬉しいです。 そうですか。そういったご経験があるんですね。私も以前は半分死んだように生活していたものですから、引きこもりの経験もあるようなものです。 嬉しいコメントありがとうございます。 (カーテンを開けたら)

2019-09-05

るるりら様 コメントありがとうございます。 やさしさに包まれたなら、有名なのでタイトルは存じ上げております! とても非常識なことですが、その事象「自殺」というのが、表現する上で敬遠されることもしばしばありますが、魅力を放っているのも否めないと自分は思ってるんです。 自分は現に自殺未遂をしているからかな、とも思ったんですが、元からそういう面が隣り合わせに心の側面に子供時代からあったような気がします… 話がそれてしまい、すみません。 温かいコメントありがとうございます。 (カーテンを開けたら)

2019-09-05

タイヤたちは何かを例えているのでしょうね… とても興味深く、考えるのが楽しい作品です! 何かを創造できたのだろうか。 これは人間にも当てはまるテーマですよね! あなたは何かを成し遂げましたか?のような。 人生という道をタイヤたちで走っていた、というだけで面白い詩だと思います。 良かったです! (スペアタイヤ)

2019-09-05

藤 一紀様 コメントありがとうございます。 こんばんは!! 初めてコメント頂くので、嬉しいです。 本当にその通りだと思います。 藤さんのコメントを通して自分の今回の詩を見ていくと、違う姿が見えてくるようで、情けなくもあります!笑 頑張ろう!と思えました。 ありがとうございます! (カーテンを開けたら)

2019-09-05

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 細かいところまで読み取って下さり、感謝です!! (カーテンを開けたら)

2019-09-05

み う ら様 コメントありがとうございます。 深く読み取って下さり、嬉しく思います。 少し話はずれますが、今回のみうらさんの試み、素晴らしいと思います! ありがとうございます。 (カーテンを開けたら)

2019-09-02

IHクッキングヒーター(2.5kW)様 コメントありがとうございます。 ありがたいお言葉、心に留めておきます。 ありがとうございます!! 嬉しいです。 (秘密の通り道)

2019-09-01

「誰にも相談しない子供は 自分が助けを待っているとは気づかないでいる」 ここが個人的にとても好きです。 私は中学の時に、生徒会長(だったかな?副生徒会長かな?)から嫌がらせを受けていて、今思えば、先生に言いつけようと思えば出来たのですが、なぜかそうしなかった。その発想自体無かったんですよね… 自分には助けが必要なのに、親も兄弟も友達もいたのに、それを表さなかったんです。 とても個人的な話をしてしまい、申し訳ないです。同じ匂いを感じましたので! 空模様が淡々と描写されているのも、魅力ですね。 良かったです!次回作期待してます。 (空に願う)

2019-08-22

魂がその土地から離れられない、その悲しさがこの作品のスパイスであって、ストーリーの山場であることが、貴音さんの独創性の高さを伺えます!! 海の香りが体に残るところがまた悲しく、美しいですね。 私は難しい言葉の作品を読むときに、語句を調べながら読むことも多々あるのですが、この作品は読みやすく、個人的に好みです! 次回作期待してます。 (案山子の足)

2019-08-20

カオティクルConverge!!貴音様 コメントありがとうございます。 あ、確かに…ううっ(泣) ご指摘の通りでございます。 まだまだ拙い私をお許しください。 勉強になります! ありがとうございます。 (私という地雷)

2019-08-17

とても面白い作品ですね。 撫でてくれた手で人を殺す… 現実に世界では紛争が蔓延り、それが起こっている訳ですからね。印象に残る表現でした。 次回作期待しております! 良かったです。 (もし日本が戦争をしたら)

2019-08-15

シンプルに人生の辛さが出ていますよね。 とても印象に残ったのが、 「鳥の声」です! なぜ鳥は鳴いたのか、そもそもどうして鳥が出てくるのか…とても面白いスパイスになっています。 前半はゆらゆらぼんやり夢の中のような、それでも感覚はリアルな世界が描かれていますが、後半に行くにしたがって、さらにリアルな人生の葛藤と支えてくれる人などが出てきて、現実に戻るような…そんな描写になっていますね。 簡単な作品に見えますが、先程の「鳥の声」があることによって、作品に深みが出ていると思います。 世界でいうと、ナルニア国物語の朝びらき丸東の海へ のような、人生という大海を船一つで進み、唯一辿り着くリーピチープのような世界観を感じました。 とても興味がそそられる、そんな作品でした。 良かったです!! (僕のなりたいもの)

2019-08-15

立ち止まっている、という表現と 不安定なまま今生きているというところに魅力を感じました。 まさに作者様が今現在リアルでそうなのかな、と想像力を掻き立てられます。 とても読みやすく、良かったです!! (風)

2019-08-14

拝見しました。 「彼女が〜」の作品でもお見受けしたとおり、最後の最後にエンドロール前の雰囲気を漂わせていますね。彼女〜の作品でも同じように、ドラマチックなラストでとても心地よい印象を受けました。今作でもそれは健在ですね。 ステレオさんの作品は安定感があると前に書かせて頂きましたが、間違いではなかったと思わせて下さり、ありがとうございます! 内容に関しては、難しい言葉はそこまで多くなく、私のような凡人に読みやすい作品で、嬉しかったです。 良かったです!また次回作期待しております。 (君が死んだのは果たして本当に君のせいなのか)

2019-08-14

拝見しました。 茜はふじりゅうさんの中で赤のイメージなんでしょうか。私は紫っぽいイメージなんですが、赤の表現が多く出てくるので、そうなのかな?と感じました。 little girlの、炸裂は薄っすら戦争のイメージを持たせてあり、上手いと思います。 良かったです!また新作待ってます。 (気まぐれな茜)

2019-08-14

的外れかもしれないコメント失礼します! 日常が「疲労」とともに過ぎていく、という印象を受けました。 視覚の煩わしさのようなものも感じました。 前衛性のある作品だと思います! 良かったです! (あるいはそれは)

2019-08-12

帆場蔵人様 コメントありがとうございます。 そうですね!ふと気付くと大人になっている…成長ってそういうものですよね!! 自分だけの通り道。確かにわくわくする気持ちがします。人には言えないけれど、自分にはこういう方法がある、という感じでしょうか。 ありがとうございます!! (秘密の通り道)

2019-08-05

ねむこっとん様 コメントありがとうございます。 いえ、上手く仰られていると思います! その通りだと感じました。 ねむこっとんさんのコメントとても温かく、嬉しかったです。 ありがとうございます。 (秘密の通り道)

2019-08-05

沙一様 コメントありがとうございます。 なるほど、そういう捉え方がありますね! 確かに、創作に置き換えることが出来ると思います!! 色々な捉え方をされるように作ってはいないものの、ありがたい事が起こるものですね。 沙一さんの発想力が素晴らしいです! ありがとうございます。嬉しいです! (秘密の通り道)

2019-08-03

冷める、覚めた と同じ読みの表現を意図的に選択されているのかな、と思いました。とても面白いし、上手いです! 私は知識が無いので、単語がわからない場合が多いんです。(情けないことに…) それでも、とてもいい詩でした。 良かったです〜! (朝)

2019-08-03

とても読みやすいし、訴えかけるものがありました。 最後に追伸(P.S)のような書き方も、面白いです!畳み掛けるように美しい言葉を連ねていく技術を感じました。 良かったです!! (あなたへ)

2019-08-03

「それでも笑っていた」 という所がすごく上手いなあと感じました! 読みやすく、ポップで切ない詩ですね。 いいと思いました!! (いつもの君が)

2019-08-03

渡辺八畳@祝儀敷様 コメントありがとうございます。 過去作品覚えてくださっていたんですね! 嬉しいです! なるほど、距離感。離すのも大事なんですね。 勉強になります!アドバイスありがとうございます。渡辺八畳さんのコメントを見て、よし、もっと良いものを作ろうと思えました。 運営の方も大変ですよね。お体大事されて下さいね。 ありがとうございます! (私という地雷)

2019-08-01

鷹枕可様 コメントありがとうございます。 私も鷹枕可さんと同じで、統合失調症なんです。 お互い体と心を大事にして生きていきましょうね!ところで内容ですが、鷹枕可さんの下のコメントの、渡辺八畳さんがおっしゃる通り、もうその通りで比喩が直接なものなので私の未熟さが伺えますよね。笑 鷹枕可さんの作品も拝見いたしました。難しいですが、拝見できて良かったです! 深くくみ取って下さり、感謝します。 (私という地雷)

2019-08-01

るるりら様 コメントありがとうございます。 そんな解釈をして頂けるなんて思っていませんでした!…恐縮です!! るるりらさんの博学で純粋な解釈は、とても私にとって宝物になります!ありがとうございます。 この詩は、この世界は美しいし、人間にとってとても順応できる素晴らしい所だけれど、私は人間じゃないと思えるくらい自分自身が順応出来なかった。駄目だった… だから、この世界は好きだけれど、窓の外へ体を放り投げる私は今も大嫌いだし、弱かった。 ただ、宣言するならば この世界が大好き ということかな…と思って書きました。 前者の、自死の願望なんです。 拙い詩でるるりらさんにとっては良くなかったかもしれないし、このコメントで良くなるかもしれないし、それは分かりませんが、深く考察して下さったこと感謝します。 ありがとうございます! (この世界が大好き)

2019-07-25

とても読みやすく、純粋に綺麗な詩だと感じました。 思想などを一方的に酒片手に語るその様子が、暗いバーかなにかを連想させます。 雰囲気を醸すのがとても上手いと思います! 良かったです!! (無題)

2019-07-25

「決して放さない、「放して」と言われようと」 これが心に残りました。 とても良かったです!! (花弁)

2019-07-22

幻想的で、非現実を美しく描いてあり とても興味をひかれる作品でした。 コメントの方遅くなってしまいましたが、良かったです〜!! 次作期待しています。 (めるふぇん)

2019-07-21

杜 琴乃様 コメントありがとうございます。 なるほどですね〜。杜琴乃さんの文章から知的な印象を受けます。推察力というのでしょうか。嬉しい限りです! 瑞々しさ…ほんとに、ほんとに私は心がまだ幼くて。瑞々しさ、と表現されて私自身を掴み取られた気分になりました!すごいと思います。 ありがとうございます! (この世界が大好き)

2019-07-13

黒髪様 コメントありがとうございます。 そんな、勿体無いお言葉です!! でもとても嬉しいです。美しい心だなんて… リング先伺います!貼って下さってありがとうございます。感謝いたします。 (この世界が大好き)

2019-07-12

なつ様 コメントありがとうございます。 確かに、そういった意思を込めました! くみ取って下さってありがとうございます。 (この世界が大好き)

2019-07-12

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 自分的には良く出来たと思っていても、やはり皆さん的には良い出来ではなかったのかな、と思っていたところだったので、ふじりゅうさんからコメント頂いて嬉しいです!! いつも暗い詩ですみません笑 ありがとうございます。 (この世界が大好き)

2019-07-11

ご想像にお任せします この一文でこの作品は形成されていますが、その中では、現実問題これはこうなんだ(賞味期限なんて所詮…)のような、論理との葛藤が描かれています。 確かに頷けるところもあり、ふじりゅうさんの博識さが伺えます。 所々の例え方も素晴らしいですし、良作だと感じました。 少し怖い、狂気のような一面を感じさせるのは、何より先程の「ご想像に…」ですね。 とても良かったです。 (謝罪会見)

2019-07-07

stereotype2085様 コメントありがとうございます。 深い理解力で汲み取ってくださるステレオさんは、とても魅力的です!! ステレオさんの期待に添えられるように、いつか脱却した詩を書いてみたいです。 ありがとうございます。 (B面を行く)

2019-07-07

シンプルな作品ですが、納得の行く素晴らしいものに仕上がっていると思います。 次回作期待してます! (今日が最後の日のように)

2019-07-05

とても興味深い作品ですね! 最後に「冷えた風」が登場しますが、これがねむこっとんさんの伝えたかったことだったから、表れたのかなと思いました。 良かったです! (scale)

2019-07-03

とても静かで冷静に語っている詩ですが、その中で少しの狂気、現実を青ざめて目視している感じを受けました。 最後の空白は意図的でしょうか? とてもいい具合に出来ていると思います。 良かったです! (そんな時に私は思うのです)

2019-06-28

どこかへ笑われながら… とても切ない表現ですが、現実味がありますよね。いいですね! ふじりゅうさんは簡単に上手い表現をしている気がするのですが、私にはとても無理で敵わないなあ、と感じます。(競っているわけでもないのにすみません。) 沢山の言葉の中で私達は選んでいる訳ですけれど、ふじりゅうさんはそこにふじりゅうさんらしさが出ていて、いつも申し上げているのですが、優しい性格が滲み出ていて…そこが私は一番の魅力だと思いますよ。 やっぱり、本性とかいうのは文面から伝わってくることって、あると思うんです。 拙い感想すみません。 次回作期待してます!! (ひまわりのまわりを)

2019-06-24

以前エイクピアさんの詩の感想でも書かせていただいたのですが、難解な作品を書く方の批評をいつかしてみたい、と思っておりまして、その一つに渡辺八畳さんの詩があります。言ってしまえば私の理解力が乏しいのですが、この詩で言う夜の河、じゃぽんというのは日本(Japan)によせているのかな、と思いましたが自信がないです笑 由来のわからない風という表現だけで心を持って行かれそうなのは変でしょうか。とても魅力的です。 上にステレオさんがコメントされていますが、ステレオさんの詩もいつも安定の面白さですよね。お二人とも、これからも応援しております!! (やぁ! さようなら!)

2019-06-16

ふじりゅう様 コメントありかとうございます。 異常性のある世界観… とても嬉しいお言葉、ありがたく頂きます!! そうですね、この詩は引き止めようとする詩として書いてみたものです。 私の以前の作品をご覧になっているふじりゅうさんの知識なら、何を引き止めるのか、分かっていただけるのかもしれないと祈るように思うんです。 本当にありがとうございます。 (今にも向こう側へ)

2019-06-15

エイクピアさんの詩は、難解です。 きっと真意があって、それは精進すれば解るのかもしれないですね。少なくとも、今の私は未熟なので高嶺の花なのかもしれないです…でも、読み解こうとしている自分を愛せていて、エイクピアさんの作品で自己の発展に活きていて、感謝してます。 いつか、エイクピアさんの詩を噛み砕いて、批評をしてみたい、と思っています! (イージー)

2019-06-07

最後の連が、とても切ない。 昔の自分が良かった、と言われるが そんな自分は実際はバカ息子だったんだ… 若さ、精神の幼さというのは切なさを呼んできますね。 正直なところ、ふじりゅうさんの作品の中でもかなり好きな作品になりました。 お世辞じゃなく、本当に良かった… (オウト・ロック!!)

2019-06-07

不思議ですが、何とも言えない魅力を感じました。タイトルもダイレクトなようで意表を突いていて、キラキラネームの流行っている中のあえて渋い名前のようで、素晴らしいです。 なかなか出来ないことをされていると思います。 (リス)

2019-06-07

安定の面白さですね。 青の空、今もって…など、言葉のポケットの多さが素晴らしいです。 ラストが美しい。 とても良かったです! (彼女が、待っている。)

2019-06-07

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 コメント消えていたものふじりゅうさんだったんですね!分かって良かったです。 ふじりゅうさんの、ステレオさんへの批評が素晴らしくて、私にもコメント頂けて光栄です。 スパイダーマン!笑 嬉しいです。ありがとうございます。 (眠る私とビル)

2019-06-07

夕立様 コメントありがとうございます。 トリップ感ですか!嬉しいです。 そうですね。意識して書いた訳ではないですが、そう言って貰えて感謝しております! ありがとうございます!! (眠る私とビル)

2019-06-07

エイクピア様 コメントありがとうございます。 エイクピアさんには、いつも丁寧で真摯に私の拙い詩に向き合ってもらっているので、感謝しております。推察はかなり的を射ていて、びっくりです! 活力を頂きました。ありがとうございます!! (眠る私とビル)

2019-06-01

ふじりゅうさんの批評も素晴らしいし、ステレオさんのこの詩を読み返してみようと思いました。 (〈批評文〉空想のこころへ近づいてみるんだ(「TO THE MOTHER LAND」[stereotype2085]を読んで))

2019-05-31

なんだか夏の夜の、少しひんやりした感じがしました。表現もとてもリアルで秀逸だったと思います。もっと読んでみたくなりました。 (雨曝し)

2019-05-31

渡辺八畳さん すみません!私の文章がおかしかったです。 「一気に読んでしまいました、知的な〜」 でした。申し訳ないです。 失礼しました! (喜びを増やすより悲しみを減らしたい)

2019-05-28

生活の上で、お互い会話をするが本当に対話が出来ているのか、本当の意思の疎通が出来るのか、という意味が入っているような気がしました(多分私がズレてます笑)。 とても興味深い内容でした! (わたしの棲む私の国)

2019-05-27

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 そこまでくみ取って下さり、感激しております!そして丁寧な文章で分かりやすく、大変嬉しいです。 また来月も投稿しますので、是非ご覧くださいね。ふじりゅうさんの作品も楽しみにしています。ありがとうございます。 (いつでも泣ける)

2019-05-27

「新生児はこの世界からもう逃避できないことが確定してから視界が明瞭になる」 という部分が、舞台を作っている気がしました。一気に読んでしまうぐらいの知的な詩ですね…とても良かったです。 こう表現してしまうのか!…すごい、とつい未熟者な私なんかは思ってしまうんです。 渡辺八畳さんの詩は結構読んできましたが、前衛的な方の作品であると感じました。 次回作も期待しています。 (喜びを増やすより悲しみを減らしたい)

2019-05-27

南雲 安晴さん ふじりゅうさんの作品、とても良いと私も思いました。南雲さんの批評も素晴らしいと思います。ふじりゅうさんの詩は人間味が出ていて私も好きなんです。tOiLeTさんの出された話題は、ツイッターでも拝見しました。とても面白く、興味深い内容ですよね! 素晴らしい作品と批評でした。ありがとうございます。 (「文学」って何?(第二回)(ふじりゅう氏『初化粧』を読んで))

2019-05-25

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 あいかわらず、など勿体無いお言葉です!!嬉しいです。 ふじりゅうさんの詩も参考にして今後も書いていこうと思います。 ありがとうございます! (私を動かして)

2019-05-09

tOiLeT様 コメントありがとうございます。 そうです!精神病院です。 分かっていただけて嬉しいです。 袋のお菓子は、ハサミを使えなかったのを表現したのですが、不吉に思われたのは当たってますね。 「あなた」は私の母親です! ありがとうございます!! (いつでも泣ける)

2019-05-09

2つの単語が真逆のイメージの(美・醜 のような)ものを持っていて、たとえばそれは空想のキャンパスとバカな恋、ほっぺと世界の爆撃、のように 絶妙にバランスを取っている感じがして、ふじりゅうさんの才能を感じました。 内容は難解で自分の読解力のなさを思い知らされますが、読んでいて面白くて良かったです。 (初化粧)

2019-05-09

とても興味深い内容でした! ひとつ、特に面白かったのが、「推敲ってしたことありますか?」という一文です。なにげにツボでした笑 以前かるべさんの詩に間違った加点の仕方をしていたことを、改めてお詫び申し上げます。本当にすみませんでした! (B-REViEWは終わった)

2019-05-05

シュレディンガーの猫が出てきた時に、なんて多彩で面白い詩だろう、と思いました。ステレオさんの詩は安定して読んでいて楽しいので、ホッとします!こんな感想ですみません。 (陽・いずる)

2019-05-04

そうですよね… 私たちは偶然いい状態なのかもしれない。しかしそうでない人間もいますね。拝見して納得しました。 いい作品でした。ありがとうございます。 (その光景の中で)

2019-05-02

とても沙一さんのこだわりが出ている詩だと感じました。 あえて平仮名を使ったり、簡単な言葉と難しい(語彙力なくてすみません)言葉を混ぜてあるので興味深い内容でした。 上のコメントにもありますが、タイトルがいいですね。 私はいつもタイトルを付けるとき、作品中のフレーズを付ける脅迫みたいな念があるんですが、沙一さんはどうやっていつも思い付きますか? ぜひ聞いてみたいです。 (ハルピュイア)

2019-05-02

「蛾でありたい」 の詩が良かったです。 普通なら蛾からは希望などは感じないような気がしますが、比喩としてぴったりと合っていて、なるほどと思いました。どの詩もいいですが、私はこの詩が好きです! (前に書いた暗い詩)

2019-05-02

すごく読みやすく、面白かったです。 「アイツ」が死んだように、自らも今日死ぬかもしれない。 空想の理論から現実味を帯びていくところが興味深かったです。 良かったです! (変なヤツ)

2019-05-02

とても美しく、儚いような詩だと思いました。 自分もこういった綺麗な詩を書きたいものですが、上手く行かないです笑 参考にさせてください。 (弥生から皐月へ)

2019-05-02

「正しい見方を」 本当にそうだと思います! 良かったです。 (ネット詩人 宣誓)

2019-05-02

「僕らは魚になる」 から夢中になりました! カッコいい、クールな詩ですね。 とても個性が出た詩だと思いました。 良かったです。 (トビウオ)

2019-05-01

tOiLeT様 確かに、もっとそこに重点を置いて書いてみても良かったかもしれないですね!参考になります。 深くくみ取って下さってありがとうございます。感謝します! (私を動かして)

2019-05-01

エイクピア様 コメントありがとうございます。 そうですか!良かったです。 嬉しいです!ありがとうございます。 (私を動かして)

2019-05-01

大地を拒絶、という言葉がいいな!と思いました。いい作品ですね。 (落下)

2019-04-30

「風」とは、出入りする人間であって、出ていったお父さんとお母さんのことなのかもしれない、と思いました。だから、今は閉まっている。じいじとばあばがいるから?かなと。 間違っていたらすみません。とても静かで良い意味で無機質な所が怖さを感じさせる詩ですね! 面白かったです!良かったです。 (えまちゃんと風)

2019-04-28

はじめ、猫のことかと思ったのですが(藍猫さん、という作者様というのもありますね!)、別の解釈を考えました。 主人公は一人になりたい、孤独を味わうように恥じらいを抱いている。 しかし影は主人公に只管付いて回る。私の影だから。もはや影さえ、鬱陶しい。見ないでくれ、今の自分を。 そんな感じの解釈をしました。 本当に私の解釈はアテにならないので気休め程度にお聞き流しくださいね!笑 藍猫さんの詩はシンプルでいいですね。 (影)

2019-04-26

藍猫様 コメントありがとうございます。 なんと、過去作品のご感想感謝致します!! ありがたいお言葉、感謝致します! ありがとうございます。嬉しいです。 (空想と星空)

2019-04-26

張りぼてという造った自分 それを背負うのに疲れるが、それを認める存在も確かにある、というものでしょうか?(間違っていたらすみません。)いい表現だと思います! キャラを作る、演じる、という言葉がありますが、それも連想しました。 良かったです! (張りぼて)

2019-04-26

追記 私は、難解な詩をなかなかくみ取れません。正直なところ、難解な詩を書くことも出来ません。でもこの詩で、難解な詩を読み解くことのできるのが「あたりまえ」の人、そして私のように日常会話のような詩を書くのが「あたりまえ」の人がいる。それが当たり前、と解釈するとなんて救われることでしょう。 私はB-REVIEWの詩人さんの技術はすご過ぎて、とてもじゃないけれど真似できません。でもそんな拙い私の詩を読んでくださる、そして感想を述べてくださるありがたさ! シエスタさんもどんどん投稿してみてください。あなたの詩で楽になりました。 長くなり、自分のことばかり書いて申し訳ないです。 (あたりまえ)

2019-04-26

とても道徳的な詩でした。 最後の持って行き方が良かったですね! いい詩だと思いました。 (あたりまえ)

2019-04-26

「あの美しい話を 誰に語ればよいのか探している」 でやられました。 良い詩でした! (キオク)

2019-04-26

tOiLeT様 はじめまして!コメントありがとうございます。 そう言って頂けて、とても嬉しいです!本当に、心ここにあらず、みたいな詩を書きたかったので、受け取ってもらえて良かったです。 (仮の住まい)

2019-04-26

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 確かにご指摘のとおりだと思います! 精進致します! (仮の住まい)

2019-04-25

びっくりしました…引き込まれました。 「変哲もない会話に彼は侮辱を感じ」 「未来にも希望と願望はなかった」 「彼にとって生と死の価値は同じであった。」 簡単なようで出てこない言葉ですよね。すごいです。 そして近づく幻と、それとの決別… 笑い転げる主人公には怖ささえ感じます。 なんだか、夜の涼しい風とともに消える幻の獅子が見えるようです。 とても良かったです! (自・死)

2019-04-22

最後に「影」が二連しているのが、意表を突くようで上手いと感じました! 悲しい雰囲気漂う詩ですが、祝い踊る蝶などをポンと入れてくださっているので、最後の「影」が活きていると思いました。良かったです! (影)

2019-04-22

とても楽しんで読ませて頂きました。 話の展開や奥深さも効いていて、読みやすいのがいいですね。 「!」の使い方が上手いなあ、と思いました。 (砂場均し)

2019-04-21

5連目の全てが好きです!笑 その前に 「電車に飛び乗ってこい あとは寝てるだけでいい」 とあり、コメント欄で「転調を狙った」と拝見してなるほどと納得。 いい詩ですね! (透明度)

2019-04-19

地獄に堕ちるわ 爆発音 で最後の画像… 少し恐ろしい心地で、でも心地よかったです。 とても緊張して拝見しましたが、技術は勿論のこと渡辺八畳さんは色んな詩を書ける、引き出しの多い方だと思います。また拝見させてください! (PIPI粘膜 ~林千歩《人工的な恋人と本当の愛―Artificial Lover & True Love―》から~)

2019-04-19

土を破る、や雨に洗われる など 無理なく面白い表現が使われていて、読みやすかったです。 この詩自体も瑞々しく、作者はサラッと書き上げたのかもしれないなと思いました。良かったです。 (アスパラ)

2019-04-19

小瑠璃様 コメントありがとうございます。 とんでもないです。小瑠璃さんの詩を拝見しましたが、私は小瑠璃さんのような詩は書けないですよ。 嬉しいです。ありがとうございます。 (空想と星空)

2019-04-17

申し訳ないです! 帆場蔵人様 でした。呼び捨てにしてしまい、申し訳ありませんでした。 (空想と星空)

2019-04-17

渡辺八畳@祝儀敷様 コメントありがとうございます。 注目株、などそんな!…勿体無い言葉です。でも、そう言って頂けて涙が出るほど嬉しいのも本音です笑 B-REVIEWはほんとに楽しく、便利で大好きです! 帆場蔵人 コメントありがとうございます。 そう言って頂けて、嬉しいです! 感謝致します。 (空想と星空)

2019-04-17

はじめ、学校とか組織の中を表しているのかな、と思いました。 読者に問いかけるのもいいですね! 面白い作品でした。 (箱)

2019-04-17

「車窓に一瞬映った少年は、かつて僕が見ていた自分自身さ」という部分がとても好きです。 私は難解な詩をいつもくみ取れず、作者の方に申し訳ない気持ちでいます笑 とても美しかったです。 (さようなら 愛しい日々よ)

2019-04-16

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 ふじりゅうさんの作品を正しく汲み取れずに、申し訳ない気持ちでしたが、このように私の詩を真っ直ぐに受け取って下さって、まるで自分が一方的に支援していただいている気持ちになりました(とてもいい意味です笑)。 センス、など私には無縁の言葉を下さって、感謝しかないです。 そうですね、インパクトはないと思います。その通りだと思います! 精進します! ありがとうございます。 (空想と星空)

2019-04-16

ふじりゅうさん 全く的外れで、作品を汲み取れていなくて申し訳ないです…すみません。 とても深く、いい詩ですね! そんな意味があったとは… ありがとうございます。 (懐かしの鷽の森)

2019-04-16

口笛が足りなくなる、とは鳥の鳴き声を聴きたくなる、という意味でしょうか。とても今の季節に合った詩ですね! 嘘でも誠でも鳴かれたい…というのが儚く、沁みました。 好きな作品です。 (懐かしの鷽の森)

2019-04-15

とてもメッセージ性が強く出ていて、説得力のある、読みやすい文章でした。 多分これがB-REVIEWでは初作品ですかね?とても良かったです。 そうですね。言葉は届くのではなく、受け取れる人間が受け取るものなのかもしれないですね。 (あなたへ)

2019-04-13

哀愁亭様 コメントありがとうございます。 すごく嬉しいです!! そのように、詩を純粋に楽しんで頂いて、感謝します。 ありがとうございます。 (空想と星空)

2019-04-13

南雲安晴様 コメントありがとうございます。 ありがたいお言葉、頂戴して嬉しく思います。 静かな視界様 コメントありがとうございます。 確かに、この詩はストレートだと思います。 (仮の住まい)

2019-04-01

星に願いを、とは言いますが月に祈る、と読ませていただいたときに、Coccoさんの花柄という曲を思い浮かべました。月にさえすがるような、そんな夜が誰しもがありますよね。 ですが、とても疲弊したものを感じました。(それがまた良いのですが)元気に生きてくださいね。 (月への祈り)

2019-03-30

とても読みやすく、意外でした! 幅があるというのでしょうか。 恐れ入りました。 (進学や就職)

2019-03-30

すごい!これ作曲、編曲もstereotypeさんなんですか?いいですね。 (赤道直下で朝昼 女郎蜘蛛の奴隷やっちゃってます)

2019-03-30

きっと、深い意味が込められているんでしょうね。花を添えるのも、交差点がドクロなのもなにげにリアリティがあり、一方でゆらゆら幻想的で、追随して構成もとてもしっかり出来ていると思いました! 私には汲み取れないものでも、このサイトの方々なら大丈夫だと思います! いい作品でした。 (クレアおばさんゆさゆさ)

2019-03-30

かるべまさひろ様 コメントありがとうございます。 ありがたい言葉、嬉しいです。 4月にまた出しますので、是非よろしくお願い致します! (高層マンション)

2019-03-30

かるべまさひろ様 大変申し訳ございません…… 採点の方で間違ってしまい、何十点か入れたらキャンセルされて0に戻るだろうと思い、制限が効かなくなり103点まで入れてしまいました。 stereotypeさんには相談の方をDMにて送らせていただきました。 大変良い作品だった為、採点を初めてしてみたところミスをしてしまいました。 折角の作品を、このような形で汚してしまい、大変申し訳なく、失礼なことをしてしまいました。 本当にすみませんでした。 良い作品でした。 (葉緑素)

2019-03-22

打ちひしがれるほどに手が届かない すごい表現。素晴らしいです。 (故郷の中華街はいつも灰色)

2019-03-07

山のはざまから闇は喰われる、とはやがて来る日の出のことでしょうか?それとも山に沈む陽の様子が、山が夕闇を吸い込んでいるのでしょうか?いい詩で気になったので質問です!すみません。 とても美しい詩でした! (隔てる)

2019-03-05

マルボロに始まってマルボロに終わるところが、とても寂しく、「四年前」など具体的であり、煙草の火は消える。現実を生きているのだと痛感する詩でした。 良かったです! (雪 2019)

2019-03-05

なるほど!あえて聞き馴染みのある言葉を選んでいらっしゃるなんて、余裕があるんだなあと、惚れ惚れですよ!笑 とても爽やかな表現が続く中、ジョーカーが出てくるのはstereotypeさんの味であり良さだと感じました! (別れの流星群)

2019-03-02

横顔は後ろ姿を見せる直前であって、それに流星群のようにさくらが舞い落ちている、(解釈がガバガバですみません)流星群のさくらというのは皆の視線なのかなとも思いました! 多分stereotypeさんの思い描く世界とは違うかもしれませんが、いろいろな解釈があるということで、大目に見てください!笑 いいなあ〜 (別れの流星群)

2019-03-02

花緒様 コメントありがとうございます。 参考になります。 ありがとうございます。 渡辺八畳@祝儀敷様 コメントありがとうございます。 渡辺八畳さんの批評を拝見していたら、辛口(真面目)でしたので、私の詩もいつかキツイことを言われるのでは、と危惧しましたが、それを恐れないで投稿していきたいと思います!笑 それこそ川を上手く渡れるか、「挑戦」をこの詩で表現してみました。 ありがとうございます。 (確率が知りたい)

2019-03-02

エイクピア様 コメントありがとうございます。 そのように言って頂けて、とても嬉しいです。感謝致します!! stereotype2085様 コメントありがとうございます。 一生懸命渡ろうと思います!笑 はい!頑張ります! (確率が知りたい)

2019-03-01

エイクピアさんの詩はとても難解ですが、爽快です!! (午後の紅茶)

2019-03-01

渡辺八畳@祝儀敷様 コメントありがとうございます。 最初コメント読み始めたときはビビりました(笑)が、こんな私にお褒めの言葉をくださって、ありがたいです。 ほんとに、ほんとに嬉しい… ありがとうございます。 (希望のベランダ)

2019-02-18

stereotype2085様 コメントありがとうございます。 読んでくださってありがとうございます! そのように言っていただけて、とても嬉しいです。感謝します! 精進致します! (希望のベランダ)

2019-02-17

とても知的な詩で、難解なところがまた良いですが、角がない感じが、ふじりゅうさんの心の優しさがにじみ出ている気がして素晴らしいと思います。 (有想枕)

2019-02-17

後半の「ほんのすこしの〜」から始まるところがとてもお気に入りです!! 他の方も書かれていますが、本当に純真な詩。良かったです。 (友の詩)

2019-02-17

まりも様 コメントありがとうございます。 深く汲み取って下さり、感謝します。 まりもさんのコメントで、多くの贈り物を頂いた感じがして、元気が出ました! 確かに、ご指摘された通りだと思いました。精進します! 宝物にして心に残しておきます。 ありがとうございます。 (希望のベランダ)

2019-02-17

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。 深く汲み取って下さって感謝します。 ほぼ後者の表現なんです。 あんまり自殺とか、大っぴらに書くと取り沙汰されるような時代とは言わないですが、表現の手法として詩があるのかな〜!とか思うんです。 ベランダから飛び降りる詩を希望みたいに書いてみました。 お見苦しい自らの解説お許しください。 ありがとうございます。 (希望のベランダ)

2019-02-05

環希 帆乃未様 コメントありがとうございます。 (希望のベランダ)

2019-02-04

エイクピア様 コメントありがとうございます。 絶望的な詩を書いたつもりが、このような形で解釈を受けると、逆に面白くワクワクした気持ちになるんですね! 本当に、ベランダは希望なんです!! その利用方法がなんであれ。 ありがとうございます。 (希望のベランダ)

2019-02-02

短い文ですが、とても考えさせられました。良かったです!!拙い感想ですみません。頑張って下さい。 (ただ楽なんだよな)

2019-01-06

ふじりゅう様 ありがとうございます!! いえいえ、私のハンドルネームは大したことないですよ!笑 せいろん→正論、セイロン茶葉 です! ふじりゅうさんは親しみやすいいいハンドルネームだと思います。 技術なんて!そんな。 お優しいお言葉、大切にしまっておきます!!頂きました。ありがとうございます。 (絵と赤子)

2018-09-25

ふじりゅう様 読んでいただき、ありがとうございます! ここまで考察してくださるとは思わず、びっくりもし、とても嬉しいです! 「狂気」という言葉を出していただき、感動しました。まさに狂気なんでしょうね。そうだと思います! ふじりゅう様の巧みな言葉選びに感服致しました。私の心を見透かされた気分です笑 すごい! ありがとうございます。 かるべまさひろ様 読んでいただき、ありがとうございます! 落ちたときの音、っていうものですよね。もしかしたらご存知かもしれませんが、Bjorkや戸川純さんなどの歌詞の影響で、死ぬ間際のあれこれがどれも言葉にするときれいなものですよね! コメントありがとうございます。 (私は良心)

2018-09-25

小杉匠様 私初めての感想コメントなので、お手柔らかにお願いします!笑 まず、選んでいる言葉が綺麗でした! そして何より最後の聳え立つ山々へ向かう鳥…一羽ですよね。誰しもがそうであるように、一羽。船は一隻ですね… かなり良かったです。 ちなみに私のような力不足な者のコメントですので、気休め程度に。笑 (隣町の雨)

2018-09-25

小杉匠様 読んでいただき、ありがとうございます! 私は、この世の中は本当に不条理で、正しい者や本当の実力が認められる時代ではないと思っているんです。 世の人に破壊された「壊れた心」をぶら下げて残っているのは、その人自身の揺るぎない道徳観。つまりそれを良心と書いてみました。(語彙力がないのかもしれません。すみません…) 社町 迅様 読んでいただき、ありがとうございます! 「壊れた心」は平常心だと思ってくださればよいかと思います! 平常心がもはや無くなって、その抜け殻をぶら下げている良心を書いてみました。 お二方、読んで感想まで下さり、感謝しております。こんな話をするのは変かもしれませんが、後からならいくらでも解釈の形を説明できるので、筆者はずるいように見えてしまったかもしれません…それは大変失礼だったかもしれません。ですが、正直に書いた心のままに説明の方やってみました!笑 ビシバシお願いします!笑 (私は良心)

2018-09-25

大変嬉しいです!! 参考になりました。 このサイトに投稿するのは初めてだったのですが、面白いです。 まりもさん、ありがとうございます。 感謝致します。 (絵と赤子)

2018-09-24