作品投稿掲示板 - B-REVIEW

てんま鱗子(淑白)


投稿作品数: 29
総コメント数: 180
今月は6作品にコメントを付与しました。
プロフィール
記録
プロフィール:
https://t.co/n30x2LHYT0 KONNICHIWA(1)「Do you good feelings?」(2)「w what? i busy.」(4)「Do you living ?」「You do stay the couse?(walk hard)

てんま鱗子(淑白)の記録 ON_B-REVIEW・・・・

優良初コメント送信者

作品への初コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

優良レッサー(月毎)

月毎コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数
✖0 ✖4 ✖4

優良B-Reviewer

総合コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

大ベテラン投稿者

投稿作品数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

お読み頂きありがとうございます。この文章にたいしてこのコメントは本当にとても嬉しいです。 (ネット詩の風紀)

2021-09-18

「孤独は解放される」と言うのが、 表現についてぐっとされていて、人の複雑な心の表情を、その豊かさを、 言葉を知らなきゃ、これからでも遅くはない、と思います。 脳、と言う「顔」も優しく感じ得ますし、何か大事なことを言ってしまった後、登場する主人公。  自分の感情を記録化して、物事を覚える。極限に正しく捉えてる、極限というのは真実という値に対してはプラス心でないと間に合わないから。 そして、ただ淡々と語っていくだけでも「発見」は必ずあるものだし、「悪くない、というのがまして詩の本質」だと思う。カテゴリーにしないんじゃなくて、カテゴリーにもへんげするけど、カテゴリーにならないという規律を守る。 それを感知出来てる。 前も好きだったのですが、やっぱり感動をしました。人に聞かせたくも思いますので、この作品を自分のブログにあげていいですか? (山の中の孤独)

2021-09-06

私も決められない事がまず、ちょっと先の計画。 作品をかき続けてますが、全然自分はウェルカムなんですが。 (貧しいとは)

2021-09-06

河内長野のだんじりを思い出します。 あん時の誰だかから始まっていて、結局それは誰でもいいのです、それはきづかって言うのだけど、それよりそれで怖れるほど赤が綺麗で、私は悲しいほど感動した。そんで、感動して、ここでは「疲れた」と言いたいけど、子があるうちは「あなた」にそんな口を訊けない。そんな風に言えない。だから「この男の為に死ねない」とか、「きみの腕に倒れたい」とか、そんな歌ばっかりマイクで歌って、色んな恋を祝う恥ずかしさは蒼天に達成よりも益々美しいです。言いたい感じがもろ抜けていたのでもう一度書かせて頂きます。 (犬と仙人掌)

2021-09-04

あん時の誰だかから始まっていて、結局それは誰でもいいです、それはきづかって言うのだけど、怖れるほど赤が綺麗で、悲しいほど感動した。そんで、ここでは「疲れた」と言いたいけど、子があるうちはそんな口は訊けない。益々美しいうただ。 (犬と仙人掌)

2021-09-04

よろしくお願いします。 本当の姿 が、私も気になりました。 人の姿は表と裏があって、あるけれど、再三見てる「顔」や人の笑いや言ってる文句は現実に違いなく、見えないその人の肉厚を見ている事に違いなく、ただ若いうちは化かされ混乱し、混乱したその先で、懐古の夢が伸びる様に詩は始まるが、何故夢を見ているかと言うと、相手が既に打たれて音楽的なものに死んでいて、まるっきりご近所ミステリーのように、詩は勝手に深みもあるし、上手くいってると思います。 (明夜)

2021-09-02

コメント読みました。カバン職人は現実ではありますが、一つの単語の格好良さを思い詩を書く方にも多いと思うのですが、それをしてわざとでいました。自分の夢とそれが折り重なって居たらベストであり嬉しくなります。かっこよさはこう嬉しさが表現へ溢れていて、こういう風に溢れているのだと、今書いて知るのですが。益々磨いて行きたいと思います。 素敵な感想ありがとうございます。 (蜆かぞえ)

2021-09-02

ありがとうございます。 地柄にたいして明確であるよう練習していました。形で伝わって嬉しいです。嬉しすぎます。 (蜆かぞえ)

2021-09-02

ありがとうございます。何でも分析もして下さって良いですよ。やぼは自分の頭に来るから、注意をしないといけませんね。 (文化的な夕立の模写をする)

2021-08-24

詩を上手に書くとすれば、上手に書くというのも何かおかしくて、私はありません、という気持ちから書いたほうが広がりがありそうだが、どこにも展開出来ないような、生活の頼りなさに似ていて元気が出ました。 (あなたにそうしてほしいこと)

2021-08-23

間違えました。もう一度失礼します。 頑張ってくださいね、と応援したいひとがいます。 結婚できますか? (七色の光)

2021-08-21

結婚したいひとがいるので私も頑張ります。 (七色の光)

2021-08-21

凄い詩ですね。 (七色の光)

2021-08-21

私は受け入れているのですが気付かれない事があり、あなたの遊びも良いです。が、詩自身が転がる留めがないので、これは好きではありません。 (拍手の音が出ない)

2021-08-19

沙一様、ラジオを最初の方聞いていましてお声に惹かれている一人です。 何分その落ち着きをばっと慌ただす私ですので遠くの方からぼちぼち聞きます。 この詩もあんまり単語の意味が関連しておらず、ひとつの言葉を熟考はして居ないその丁寧さが、ないと云うよりか定まらず、なにか自分より大きな自然と云う漠然とした態度がいなめません。 (文化的な夕立の模写をする)

2021-08-12

沙一様、ラジオを最初の方聞いていましてお声に惹かれている一人です。 何分その落ち着きをばっと慌ただす私ですので遠くの方からぼちぼち聞きます。 この詩もあんまり単語の意味が関連しておらず、ひとつの言葉を熟考はして居ないその丁寧さが、ないと云うよりか定まらず、なにか自分より大きな自然と云う漠然とした態度がいなめません。 (文化的な夕立の模写をする)

2021-08-12

繊細にお読み下さりありがとうございます。 EGOが、手を引いて行きたいのでしょう。 (文化的な夕立の模写をする)

2021-08-12

おすすめの哲学本などありますでしょうか? 鷹枕可さんの考え方を読む分賛成して居る所がありまして、 火事に遭い記憶もすっかり抜けてしまって。 (ラストベルト)

2021-08-12

ありがとうございます。 気にしてる所なので嬉しいです。 (タケノコ)

2021-08-12

相変わらず言葉言葉か纏められて居て、面白いです。前は漢字熟語をよく使われていましたよね? 私も、立ち上がって最近いっこも出来ていなかった読書をしたく思いました。 (ラストベルト)

2021-08-04

白紙に返します。 色んな事を知りました。さようなら。 (七色の光)

2021-08-04

決まる言葉では決めきらないもの。孤独です。私の場合描きたい絵がたくさん有ります。 綺麗に並んだ言葉です。 (仕事)

2021-08-03

あいやー。 コメントありがとうございます。 (文化的な夕立の模写をする)

2021-08-03

はっきりとした青い美しさ。後は待つだけ。 (七色の光)

2021-08-03

ご返信有難うございます。 確かな気を持って返事をするのですが、 レベル的に均等が取れて居ると思います。均等で在るは、不揃いであることなのです。 お考えください。 (七色の光)

2021-08-03

汚いところが微笑ましく 低い波動が大体高いところにいて 低処のものは高所に惹かれ 高所のものは低所に惹かれる(車輪の下) 恐れていることをやって脅かして 運動神経だけで 動いてるだけで 「愛している」の言葉を食べられます やってる事が今違い、こうして見つかったのですから許して下さい。 (七色の光)

2021-08-03

まだ好きですか? (七色の光)

2021-08-03

脱字 愡は、金色こんじきも潔く、何もかもをざっとして、脱いで捨てを。 (文化的な夕立の模写をする)

2021-08-02

ミステリーは豪華じゃないと、言葉の切りが良く何度も読み返します。 (ねばつく夜)

2021-07-26

黒と云うよりは灰を感じました。 ぼんやり映った波が、杭を刺された心臓が、刺繍の様に美しいです。 (幾万)

2021-07-26

随筆? あたしもあたし、から「あなた」という輪郭が浮いて、胸に移って行く姿が 大人だなと、思ったのです。 (女の猫)

2021-07-26

魔術を使ってみたけど禁句だった。 誓ってずっと愛してた言葉の、僕の雨を。 僕、哀しいからこれから兄上に会ってきます。 そうやって女を「蛙」と云って守る、歌のうつくしさ。 (蛙の心臓)

2021-07-22

バブリシャスガム、の長いレシートのやうな物を私は噛みて、 目をるぶり、瞑り、死の最強(こどく)を手に覚えている。 人もおる。 「額」が無く、と「無題」の心細い、この姿。 意地悪をしたかような、僕は、あなたのうたで うわわわと、泣きましたよ。 三ちょちょの、トス。憎しくないんですよ。薄暗い世界も。 (トーマス・バッハ会長)

2021-07-22

未完ってなかなか語れないと思います。 傘ください。 失礼しました。 (未完雨)

2021-07-19

未完ってなかなか語れないと思います。 傘ください。 失礼しました。 (未完雨)

2021-07-19

自分は詩を表現したいので、こんな欄が端にあっても良いと思い、ただ間違えてトップに表示してしまいました。 注意ありがとうございます。 (タケノコ)

2021-07-18

自分は詩を表現したいので、こんな欄が端にあっても良いと思い、ただ間違えてトップに表示してしまいました。 注意ありがとうございます。 (タケノコ)

2021-07-18

縦式に上るのではなく、月のようにもっと丸く、下り坂をくだるということ、上ったら、後ろを振り返り景色をみる 友達がいる 見返したいとか、見てほしいとかすべて地元が原因だったり (タケノコ)

2021-07-18

お祈り拝むこと お祈りをするときは、 うましたかかむ低級霊にしろ、 「この霊が私から離れてくださいますよう」 仏さんにお願いをする。 人や諸霊の場合「この諸霊が自分の天に行かれ、そこで癒されますように」 悪人は祈らなくていいのだ。その周りの人を主語にして、「人が導かれますように」とか 仏像などももともと木で、自然体のほうが伝わりやすい。 一定以上悪いともう成仏しない。が、何かわかる。 意地悪になってしまったひとなら 「生まれ変わってまた愛されますように」 生世話にならないように 「この煙が諸霊の道しるべの助けとなりますように」 せっかくの願い事を恨みに使ってしまうと損。自分で力をつける。 一発で離れることはまま無いらしい。毎日祈ること。 (タケノコ)

2021-07-18

唇を読み進むにつれてわかってくるのが、 「私」達に結婚を申し込んだ彼である。 内容しかないこの夢に向かって このように 考えが漢詩だと受けがいいと思う。 ここ2年間の花嫁修業、みんなできたかな。 民家に対して名は無いが、 と言ったとたん走ってくるが欲張りで無様であるので 日に日に人の仏道には幻滅するので、神を信じるばかりである。 私たちの仏道のテーマは以下のことだ。 人を上下で見る目たちである 優しさもまた繰越 目的は自分を怯えさせるなにか 劣等感を埋めれず 品が無い 携帯も持たなければ煙草も止めた あの手手がいつも 自分に無いものを求めて焦ってる 全然心じゃない (タケノコ)

2021-07-18

今回の逢瀬は、夢を続けるのに私たちが複雑さを取り戻して行かなければならないこと。 複雑であればあるほど星空に近づく! 複雑なのだが結婚は自分には大切な事で、今もそう思えて、 未だに「夢」であります。 断固。 (タケノコ)

2021-07-18

今回の逢瀬は、夢を続けるのに私たちが複雑さを取り戻して行かなければならないこと。 複雑であればあるほど星空に近づく! 複雑なのだが結婚は自分には大切な事で、今もそう思えて、 未だに「夢」であります。 断固。 (タケノコ)

2021-07-18

結婚<夢> 愛し合ってるのは本当だが、 ずっと誤解をされ続けたこと それでもほったらかすつもりであられること 形のある私だったらすぐ会ったこと 違うって言い続けたこと 信じてもらえなかったこと 思考が合わん、とか、隙間が、一生埋まる事がない 緩やか「結婚」って楽しむ気持でないといけない 夢ってところがまたいい、不思議で。 「あなたにあまり魅力を感じない」 「どこが?」 「精神的な事。心や魂は惹かれるけど」 「阿修羅やで」 「そんな魂以外に、精神を極めたい」 辛いこともまだまだある。 魂(あなたと私) 生死の「無」い清潔な心 色んな経験はあるけれど、この場合「自分が進めた」と云うのが奢り。 経験は、“耐えた”自分の事 それらを持ち寄って「愛(I)」は語り そのまま行くのかなと思いきや、人間には間がある通りとなり合いはしない。 今回の逢瀬は、夢を続けるのに私たちが複雑さを取り戻して行かなければならないこと。 複雑なのだが自分には大切な事で、今もそう思えて、 未だに「夢」であります。 断固と。 (タケノコ)

2021-07-18

銀色のスクリーンを、ちよ紙のスクリーンに変えます。 (タケノコ)

2021-07-18

レジで注文を受けると2、30分で、出てくる 「わたし」というインクジェッタプリンターのプリントである。 僕の銀色ぎんいろのスクリーンには、慎ましいあなたの顔が映り、 山の胸の雲がひかるようだった。 凄然とした青ねずみの夜、どんな飛行機だが知れないが、星っぽく作りたかった様だ。 そう聞くと鼻高履ロマンテックである。 これから、何でもやって行こう。 貝の数え歌、書物、何てない友達との何てない会話、豊かな時間というのをながらく失って、 記号は亦 詩のように穏やか。それらの隙間に微粒子が見える。 (タケノコ)

2021-07-17

ハイヨ 何に怒ってるんですか? …名称普聞 ハイヨ 連きます はじめに「何があったの?」とあなたに聞く偬うれしい (タケノコ)

2021-07-17

ありがとうございます。 気持を頂けてうれしいです。 (タケノコ)

2021-07-17

仕事仕事ごとごと 緒十おと が する 摩天楼の うつる  神の仕事で有り 人の支え 床に落ちている金色の菩薩が 台皿 の ように美しかったら 私は 真珠いろの骨に為り わらう しゃんての美しさは かなわない のに 花火は 如来が コワイ だからあいつら の 数珠ナイフ しゃら ゾッとするぜ ゾっとするぜ  君に告ぐで 「オーム シャーンティ シャーンティ」 僕の小石は 天使のわを 付けて あ 美しさを超えるのが 芸術 ナイフを 作り直す 太陽の錬金術を 印刷会社や その印刷機の音など 小鳥のうた が 私が  おこなっていて 川が 恋人のほうへと ながれ 結局 恋人は如来を しょんぼりさせる が (タケノコ)

2021-07-17

白犬さま、お読み頂きありがとうございます。観念の埃を払い、概念をつくり直し、そうしている間に表現や文体に現れる、こういうふうに現れるんだ、とケーキ作ったみたいにときめいています。 (水)

2021-06-07

強固な自覚、私は客観視がとても強くそのことで虚しささえ感じていたんですけど、寂しさを友と思えば何だかどんどん太くなっていって、 理想とする人間性のビート、良い言葉ですね。私は超人的な中国人の気功士や漢方を胸の輝きに置いています。何の煩いも無い、師弟子を持ち「それだけ」をして生活していた漢詩のような彼の拳。得体の知れない平和を深く考えるにあたります。対して、侍にはいつも恋をします。この気持が本命で、それは、自分が日本人だからか、自分がだらしない故なのか。さらに、一番好きな人と云うのが初恋で、愛している人と云うのは親友で、いずれも不幸せのまま綿毛のように生きて苦しんで居ます。わたしの頬を撫でてくれるのはよもや、人間に深く潜った「理解」と云う希望で、苦しい限りの愛を含んだ草原の古代的なリズム。ここはでも、とても静かなんです。 (水)

2021-06-07

とても癒やされました。 (残堀川)

2021-06-02

この人はどんな国に居て、これから何を書いていくのだろう?と思いました。学は物事にたいする興味で、もとわと云えば私欲なのかも。「物」を愛することで、賢くなれたらいいな。 こどもは、画家にとっては作品もこどもだし、詩人にとしては作品は笹舟を出す様なことなのかな。僧侶にとっては、、どんな愛で どんなスタイルなのでしょうね? (拝啓、清貧をかたるおじさんへ)

2021-05-29

追記 (自分の能力について)色々判ってくるのはこれからです。 (手紙)

2021-05-27

スタイルを、とても面白く読ませて頂きました。 夢が有り、黒い現実が有り、イズムの知識人的な感じも、著者の年齢なのかノスタルジーが増して 「死ねよ」と言う言葉も優しく聞こえる。 年齢が増すのはとても良いことです。お能では50が花で、これから極めて行くところなんだとか。 私は35なので甘いですがそのところ、詩のボケを補正する眼力が有ります。大きく言って精神神秘的なクラスメイトとして、注意だけはできます。色々判ってくるのはこれからです。と、詩の主人公に声をかけたくなりました。 (手紙)

2021-05-27

ご拝読ありがとうございます。 上記に書きましたコメントのようにいくつかレイヤーがあります。いくつかあるレイヤーを纏めて丸ごと思い切って書いてしまったら、すっきりしました。好きなことを書いていたら、続ける時間があるうちは追求出来ますからね。感想頂けて、私もしっかりした文章をこれからも表現したく思っています。 (客観的な当選に於いて(2))

2021-05-27

ご拝読ありがとうございます。 考え事を最後までちゃんとする、事をしてたらどんどん書けるようになって、言いたいことが溢れて来るんです。考え事を最後までするのに、自分に向かって刃を向けたり、そう「夜」に備えるようなコツがありますが、これをしとけば後がゆったり安心していられる。励みになるコメントありがとうございます。「水の都」としての文章が前から書きたく、なんとドブ川がテーマで練習していたのですが、感想をもらい、けっこう水の表現が出来てる感じがして、やっと成功感があります。 (客観的な当選に於いて(2))

2021-05-27

上の句と下の句が、繫がっている百人一首のような感覚を思いました。 良い意味で僧の書く詩というか、釈迦はいつも新しい、まさに詩というか、これから萌えて行くのかと今日感じて楽しみになりました。この作品からは「寂しさ」や「侘しさ」を感じるのですが、後の為というよりかは、軸として大事されてこそ実が付いていくのかな、私も初心として何だかいつまでも読んでいたく思うのでした。ちなみにインドダンスのレクチャーを見ておもったんですけど、なんちゃないシンプルな動きの繰り返しで、それが繋げるとあんな花に見えていて、それも肝心なのは目立たず大衆として有る気持ちの事なんですね、 (あなたと)

2021-05-27

https://youtu.be/__3eG-FRAzY 美を磨きました (感度と射精が大事だということ)

2021-05-16

言わせたみたいで何かすいません、幾つか思考のレイヤーがあって、レイヤー、こうしていけば良いんだと思った矢先で精神が崩れた時、文章もばらばらになってしまい、文極でそのまま練習させて頂いていました。書くのが楽しくて継続していると最近になって色々取り戻して来て、ゼロになって、嬉しく思います。語彙もブランクがあります。自分のやつを放蕩かなと自信のないところです。話して頂けて有難うございます。 自由を取り組んでいるのではなく、 客観主観共々包めたらいいなと大きく思って、結果的に自由について考える事になったのです。色々イメージしますが深く話すのは難しいからぽろりと文章にしているだけで、詩に紛れる力はあっても客観的に詩だと言われなければこれもこの作品も詩じゃないので、それで悩みは特にありませんが自分に石ころの様な違和感を抱えています。今詩人はテクニシャンでは無いとはっきり分かります。この辺でやや幕を引く事が、未だ詩を書けない詩人生命として子を守るのかなと、あなた様も詩をお探しでしょうか。また話してやって下さい。 (客観的な当選に於いて(2))

2021-05-13

先の辛い方がやや明けの様に感じられます。不思議な詩です。 (泣くために、花々をちぎること。)

2021-05-12

淡々とした感じが良いですね。 (ドア)

2021-05-12

題に惹かれました。内容もその通りで良いものを知す姿勢を感じます。 (ニゲラとパンオショコラ)

2021-05-12

終わったこと、と 初夏との間が良かったです。読んでいて気持ちが良かったです。 (はじまりの世界へ)

2021-05-12

いい詩ですね。 (会いたいよ・・・)

2021-05-12

とてもすきです。 (she ))))>< ಠ Ɛ⁍̴̆ ❕)

2021-05-12

ありがとうございます。物凄い複雑な事を頑張って纏めて居ます。 (君と私の石と醜い彼女)

2021-05-09

雑誌は気軽に捨てられるものだと確か仲俣さんがラジオか本で云って居ましたが、それが雑誌の魅力なんだと知った時に熱くなりました。ネット詩が痛いとか最近聞く中でネット詩の魅力について、ここで書かれていたことを読んで熱くなりました。ネット上に「流す」という見方があることを発見し、  痛いからとかじゃなくて、単純にうたうのが好きで、ネット詩人っていーんじゃない?って思うから、何か理屈もなく心細かったです。 武士(「学道」と云って例える)が上がってくのは一つの事を、しつこく練習するからで、色々道が有るけれど、空気が読めて素直な文章に落ち着きと安心を覚えるのですが、無作って自分の知らない所で出来て居ると思います。 (黒髪さん?エミリー・ディキンソンかよ)

2021-05-09

泣けて来ました(;;) 正しさとは何なんだろうと思うところに、男女の恋の間に、白い牛乳のくだりに重い心が有り、泣けて来ました。ぴんと透き通った貴方の心が、未来が少し良くなったら、良いですね。 (出世したい来世)

2021-05-08

私はまだまだ若いです。 緊張する為に、膜を「張り」、ついでに線を補ってしまえるようなもの、そんなハイドロのユニバーサルの作品です。どんと爆発した痕跡が、クレータみたいに続いています。にこ。 (夏色を盗まれた日)

2021-05-08

お褒め頂けて、有難う御座います。 飾って頂けるように頑張ります(笑顔)。頭の中では纏まってるんですけど、現実はあっち行ったりこっち行ったりして居ます、それをそのまま書いたら、上手くなったような気がします。 (君と私の石と醜い彼女)

2021-05-08

十分に私は欣喜を感じました。有難うございます。最初は美しい詩を書こうとしても私の愛はもの足らず、それに詩なんか書ける状態ではなく、詩文の中でもあれはああだと論じて仕舞います、詩は夢が有り、それを想い続けると、云いたいことを最後まで「書いても」空に溶ける、溶けてくれると、思いこういった作り方をする事に踏み込みました。 (君と私の石と醜い彼女)

2021-05-07

返信失礼します。 皆を拝読致し元気が出た、というか勇気が震えました。 (青の時代)

2021-05-06

お洒落で元気の出る詩です。有難う御座います。 (青の時代)

2021-05-05

少女が竹棒で突かれて居た。花を摘む手と、花を貰う少女が隣り合っていて、美しい。 泣いていた、セーラー服の右と左が揃って若い男たちとお互いの目が合い、夢が、一致して居て希望的な物を羊蹄と永くに括り上げる。片足を後ろにのいて愛し揺れるは蕾。股に青年の顔。花に、牛の角。僕は愛すが、青年、指を齧りる。 少女と云うように運命的なもの。僕は自分の運命を見居やると、矢張なにか目立たぬ、青い泥の様な、月の洗濯機の様な「老い」でなので有った。 (春)

2021-05-05

熱烈でとても好きです。 頑張って下さい、応援したいです。 (砂塵ノイズ)

2021-05-05

底(そこ)に、男と云う花が咲いてるだけですよ。 (刑罰)

2021-05-05

古書の魔除けのいい匂いがします。ばくばく食べます。時間、天候、ばっちりで可笑しくて幸せな気分になれました。ありがとう、お蕎麦屋さん。 (今日も明日も明後日も)

2021-05-05

ご拝読ありがとうございます。 (君と私の石と醜い彼女)

2021-05-04

地球は、mokuren様の事愛しますよ。 読み返したらシャボン玉の様に割れそうで、素敵なポエム。 (地球)

2021-05-04

やんっ、めちゃ言いますやん、ろーはっしゃてすと、、 やはは。 (げ、解脱できないのかよ)

2021-05-03

白犬さんこんにちは。 軽い事がわるいわけではないと云う意味です。憂鬱な人間のキスよりもあっさりしている。絵も観て頂けたようでありがとうございます。ぶっつけて描いちゃったので、私も自身疑問を感じているところ。 (げ、解脱できないのかよ)

2021-05-03

実は手紙ポエムでして。。 含めて私と言うよりは、そういう事で相手に問いがありました。絵の方を観て頂けたようで感謝します。ぜったいダイレクトに描く気でいました、その方がある位置で人目を隠せるからです。書きたいことはあるけれど、私には云いたい事が特にありません。ご拝読、観覧ありがとうございます。 (げ、解脱できないのかよ)

2021-05-02

何色の何、が、どこ中のダレ?みたいに聞こえました。詩を読んでいて、色彩を操る姿が見えたので自由自在なのかしらと。言葉の一つ一つが繊細で破けてしまいそうです。 悪魔的な珈琲を作るために砕かれる豆の事を考えている、考える事が自分には同感する部分がありつつ、疑問を感じている作者の佇まいが雲間に映ります。 (地球色)

2021-05-02

深いわけのある詩ですね。 好きかも知れません。 (春、サイレン)

2021-05-01

ありがとうございます。とても嬉しいです。 (春)

2021-04-29

あ、のえらい様。ありがとうございます。最近は、実際に雑誌の公募にかけようと云う所です。 (春)

2021-04-26

私はこの時相手にたいして辛かったんですな。なにか「伝説」のように愛してしまおうとして、目に見えない思考、詩も目に見えない努力であり厚みがありますが、日頃の試みを表現した。こういうことを語るには詩人(この場合詩を感じそれに沿う人)も詩人でなければ、人間故に破壊がなされる。今思えば私は神経質になっててそれをそんな恐れる事でありませんでしたが、 ただただ書いて伝えることを、しながら、自分の力量を感じています。「私は醜い」「あなたはオレンジ」だとさらに視覚に示してあげて、弱くいない。私は醜いが、甘心をしているわけではないということを全部書いてあげる。さっき、人の失敗を背負うということばを目にしたのですが、①くだらないことがあって、②人がいて、何か助けて③緊張感があって、 そういう下りの方に行って、アクションしてみなければわからないこともある事とを思い出しました。人生の暗い部分から入った作品ですがそういう練習作ですが、なかたつ様は思考されて、何かに気付かれ、私も嬉しく思います。 長文の考察、コメントありがとうございます。とても楽しく読みました、ありがとうございます。 (金とオレンジ(傷みと光))

2021-03-07

深く読み耽ります。平和的で、和やかでとても良いイメージを致しました。 憎い人もいますがそれはもっと周りを見て、その人を、嫌いと言うのではなく、「自然が好き」と言えれば、愛すことが出来ます。それが、のけ者にせず、邪気にせず、自分の中で受け止める事であれば、その消化はそれは誰かを救います。 私はこの詩か好きです。 (red rain)

2021-03-06

こんな風なものが読みたいなという作品に当てはまっていました。 幼稚園のときわくわくして読んだ教科書のようで温かさを感じました。 楽しく読ませて頂きました。 (〈安閑夜話〉 さようなら胃袋)

2021-03-06

ロープっていうのは、くくるもの、また繋げるもの、ちぎれるもの、という意味で 好きなら好きと言いたかったのが、 これが難しい実感をしていて、ほんとうに。 何年かいくらも考えて、やっと出た言葉が不思議になってると思います。 ご拝読ありがとうございます。 (ロープ)

2021-03-03

上記、福まるさん宛でした。 (男前)

2021-02-07

ある曲を聞いてて思想的で素敵だと思いました。とても前向きでマイナスを蹴り飛ばしてくれる、 「赤」とは、物質として地球上では赤が多く、逆に青が少ないと聞いたことがあって、それを書きました。 心の本来の複雑さを表現したくて、それ故自ずと難しく感じられるのだろうと思います、漢字を使いたいという初期の気持ちが私には今もあるのですが、読者の方がいらっしゃるかを別として漢字とか難しい方が私はしっくり来るのです。 元気になる、等、書いた言葉が良い方に作用出来てとても嬉しく思います。 若干古語なのに、手間をかけお読み下さりありがとうございます。 (男前)

2021-02-07

コメントありがとうごさいます。 私は陰ながら持つ知恵を人に教えたいです。 現代の言葉と思考の不自然と不自由を感じています。 少し長く見たら、それで良いのにという所の思いもあります。 (国)

2021-02-02

「他者」 他者は波しぶきの様で冷たく 僕は岩に為り するどくうつくしく、 波と両思いに為りたい 青空咲く (国)

2021-02-02

私には分かりません。お読み頂きありがとうございます。 (コロナについて(人災?天災?))

2021-02-01

字が難しくあんまり聞けませんが、励みになりました。私は色々黙っている為人の労働に食違いを発生させ若干停滞させるのです。実際に体を動かして自分が機械になる。ところに美しさがあります。ピンと来ないけど、きっと毎日続けていたら愛着がわく。私はかゆいです、何で労働することのジェントル精神に均等が取れるのか、と思ったら、何かしら機械と人間の菩薩(えにし)なのでしょうか。想像力に恋を感じたが天然であるための労働、実際詩を読んで感じました。 (この詩を奴らに渡すな)

2021-02-01

コメント御ありがとうございます。 お答えします。白佛は、象のことちゃうやろか、 心の良い人は、シャカの差別で心の悪い人は仏界NOという比です。あんまり人の言う言葉を聞かないとか、繰り返してると心がわるくなってしまうそのにごり中に黄金が輝いてるような非常に残酷な美しさだと感じていて書きました。 経文をかなり自分的に訳したので、素晴らしいわけです。 現代語、わたしの言葉で書くことに越境をとても感じました。 お読み頂きありがとうございます。 (コロナについて(人災?天災?))

2021-02-01

丁寧なコメント頂けてとても喜んでいます。 すべて漢字の経文をかなり自分的に訳したわけで、素晴らしいわけです。マントラ詩なんてヒマラヤみたいな皮肉にもこういう今に出てくるんじゃないか。経文は人により千差に訳せると思います。 如来は皆宇宙 OK? 古典の中ぐっと現代語の色が出て、良いと思います。 水晶がウィルスに良いというのもおかしなことですが、今更未知のウィルスに対して何かそういうもんだと思っています。知ってしまって、詩しか書けないもので、焦っていました。これを書かせて下さりありがとうございます。 (コロナについて(人災?天災?))

2021-02-01

言葉が美しく扱われ、小説として素晴らしいものだと私は思いました。投票していました。 (伐採)

2021-01-15

全体にロックを感じました。 その展覧会に興味を持ちました。とでも観てみたいです。 「ぬらつく 赤、赤、赤」さすがですね。これら一連をその言葉で締めるところに感動しました。 (null ~河野あさみ「脱あおいうに展」から~)

2021-01-15

自由に書かれていて、気持ちの自由さが軽快感を与えてくれました。このように私も書きたいと思いました。 (夏のペンギン)

2021-01-15

色々、辛いことのある中で、「ぽかん」が、ぽかんと本当に書かれていて不思議な感情が湧きました。 詩の上手い方だと思いました。 (日暮れに口をあけている)

2021-01-15

辛さもあって、人間らしく色も良く映っています。疑問系で終わることが、道徳のようで、新しく、懐かしさは懐かしさのままで、そんな感想を抱きました。 (窓の隅に花火)

2021-01-15

綺麗に感じました。 「ラバー」に違和感を感じたのですが何で何故云われたのか気になりました。 文の長さも丁度良く、花が本当にそこに有って、「あるよ」と導かれました。 (ヒヤシンス)

2021-01-14

語がとても、美しかったです。裏では苦悩されて書かれ生み出されたのかな、と思いました。 漢字ってきらきらしていますよね。 (結紮)

2021-01-13

何かと戯れないで居る長い時間の、哀しさやストレスと摩擦を感じました。実直に書かれていて遊び心があり、けっこうこなれています。 最後の生きる事と死ぬことが無い事、はっういう意図で書かれたのでしょうか。 (曙光)

2021-01-13

美しい夕焼けが「闇夜」と言う語で語られています。切実な思いが気にかかりました。どうされたんですか? ただ、この時代で切実な怖い瞬間ってあって、詩を読み私も哀しくなりました。 (砕けたのは夜の街だった)

2021-01-13

細かいところを書かれていて、鋭いけどやさしさがありました。個性がどう伸びるのか知ってられていて、これが出来ない社会の現場の一面と個性について私もまた再び考えます。 (社会は個性を求めている。)

2021-01-13

一人に綴られている姿が綺麗でまっすぐで、惹かれました。 (有象無象なきみへ)

2021-01-13

綺麗で、バランスが良いです。 (大福入水)

2021-01-13

攻撃性のある詩を書くにはまず、攻撃される側の痛みがどれくらいかまでをよく想像しなくては強いパンチは打てません。でもこの詩はしっかり趣味をして小粋な鼻歌であったり眠りかけに歌う、少女のうつらとした表情などが浮かび、癒やされております。 (ざんし)

2021-01-12

高所に佇み続けるというプライドとそのスピード感をとても感じました。 (ラスト・リゾウト)

2021-01-12

言い方がきつくなりすいません。 (忍術・忍法)

2021-01-10

長く感じたら私は読みませんし、自由に書いて居ます。ご注意ありがとうございます。 (忍術・忍法)

2021-01-10

癒やされました。 (ぴゃあ)

2021-01-06

字でいうのは、恐れ多いのですが 「フリスクごはん」と言葉が、大事な事を、その場にいないのに横から言う軽薄さ、はたまたダイブ感が有り楽しみ方を尊敬、それらを感じました。 (フリスクごはん)

2021-01-06

有難うございます。とても嬉しく思います。 (日本のゆくえ)

2021-01-06

考えている姿が活きていて、ありありとそれを正しいと思わせます。 (アマガエル事件簿)

2021-01-04

これを書いたのは、怒りとして書いてみる、とか、自由とか、宛どない情熱です。 人の言葉転換機能の首の座らなさとか。自分の詩の花木の定常化。 &様のお話速くついていけないところがあり、ちょっと考えますね。文化の流れ、文化そのものの流れ、と云うとまた考えた事が無い事で、コメントの活字を正しく拝読できていないでしょうけど、とりあえず、人が結晶を作るだなんて、とも思います。或いはそれとも、「文化の結晶」であったり、とても美しい言葉であり、「炎のような変容」も、私は勇気が湧きました。 構造主義的に、どうしても人が何らかモダニティになった時、心の終わりを感じていたのです。高いデザイン性により、目として怒る機能が閉じられます。それで失う所はロギアの力で。 人工と生のバランスとして取れてるのが華道。 触れていなくちゃ思想なんて花は何ににも繋がりません。 (醜さの実存)

2021-01-03

コメント有難うございました。 (醜さの実存)

2020-12-30

コメント有難うございます。この日、これを書いた日、怒って居たので、ブレて、確かに偉そうなポエムになってしまった事が有ります。だが、形は二の次で感情的に書きたく、それはまた自己の成長を併せますので本当に形が崩れたものになってしまった。と云う事です。 痛みについてはよく考えて居ます。 (醜さの実存)

2020-12-30

実践躬行とちゃんと纏めて有られて、 雰囲気も、状態も、気持ちも、颯爽と感じる事が出来嬉しさが有りました。 私も纏まった事を言おうと思いますが、雅量優しく綴られて居るように見栄えがし、&様の詩嚢が気になりました。思想等お聞きしたくなりました。 (うんちが臭いのでニューヨークへはいけない)

2020-12-29

今初めて読ませて頂いたのですが感動致しました。 「生きていくしかない、それが怖い」 多くの、人の不安が分かってそれをさっと救ってくれる言葉に、何がというと言葉のさりげなさが自然体で、普段から胸快く居らっしゃるのだろうと想像して、勝手に感動し私はこの詩を受け止める為にも、何か言わなくてはならなくてコメントを書かせて頂きますな。 主人公の巡る時間の流れも、相変わらずちょっと上手く行かない、雰囲気が何ともバランスが取れており、「寒い」と云うからには宇宙の神秘さえ感じました。ちょっと想う寂しさと、それで、志が埋まっているのだと学びました。こういった霊感、のようなものをもっと笑えれば良いんじゃないか、こう思うとと、私は貴方様の様な美しいリスクの取り方が出来ない者ですが、尊敬します。 次に順々読んでいきたく思いますが件名なのですね。 (わかれ)

2020-12-29

あなた、とは実在の方なのでしょうか?慎ましい詩ですね、それとも夢を描かれるのでしょうか? (みんなでてくる)

2020-12-27

あなた、とは実在の方なのでしょうか?慎ましい詩ですね、それとも夢を描かれるのでしょうか? (みんなでてくる)

2020-12-27

作者が街に馴染みすぎている感覚もありますが、店名での始まりが良かったです。難しいカタカナ語があっても伝えたい事が簡潔です。 (The 360)

2020-12-27

言葉が溢れてくるようでした。 (LAST SENCE┣┳(終わってんなお前の詩)┫)

2020-12-27

どこか天文学的でロマンチックでした。 (打刻)

2020-12-27

上手くて、沢山本を読んでらっしゃるのだなぁと思いました。スマホと琥珀がなんだかいい響きです。 (ラストダンスをもう一度)

2020-12-27

勇気が出ました。 (1分でわかる日本史)

2020-12-27

雪や風景がちゃんと響きました。 (舐めておけば良かったのに)

2020-12-27

そういうことがなくなってしまえば良いですけどね、気になりましたがせいろんさんはどうお考えでしょうか? 未来に残す課題だとかあるのでしょうか 「健康」と云う言葉は古いものです。中途半端に言うとすぐ埃にまみれて、頼りない自己の事だなと思います。精神の「健康」は自分がどうしたいかわかっている状態のことで、迂闊な問いを回避するものだと思います。辛いとき寝るのがふさわしいか否か、生きてる間に出来る事なんか決まっていて、どちらがその人に幸せかどうか。白さはその後であり、「正解」は亦奥深い色であり詩にも強く存在する。 例えば珍事にのめり込たび馬鹿らしさが自分に移ってショックを感じますが、再び想像して、人の考えることは大した事が無いのに偉大だと思うのです。そういうものについて行きたくて、ひたすらです。 (私は健康です)

2020-12-27

最後の「その時」というのに何か時間があるのでしょうか?間を置いて、話させて頂きます。一連の長い不幸が小事から出来ていて、それを話すことに失った信用の事を円滑して考え直せます。振り向いて詩を繰り返すと、いつでも残ってくれている言葉は、重く私は握りしめました。敵が来ないよう、視界を開けたまま、一連の光を握りしめるのだかいまからでも、忘れてはならない「眠り」がよぎって一歩が踏み出せません。 (大事なことを話そうか)

2020-12-27

心に響きました。 (あんた猫なのかい)

2020-12-27

周囲の事を、云ってくれているようで楽になりました。 らーらーらー、そんな気持ちも私は詩に出来ずそわか、そう居るところでした。何らか助けてくれる人が居ないと自分って居ない、事を深く感じております。何かを抱えている者と、ただのコピー紙のような者、他人の心を傷つけ安くそれっきりで故に脆い精神が文人を気取る、人が人によって何らか助かっている。その感謝は量に出来ないので、コピー紙などには映らない。心を磨くには痛みが伴い、特別に思いたい事は汚れたまま揺蕩う印刷紙のような者が、目立ちこそするが真実少数だと云うことである。寂しい人間が寂しい人間として、やっと「我ここ」から始めるところに、浴びるべき光が痛みと溢れるが、なんのリスクもなく紙はコピーされまんまと悪手を持って自己騙詐に日陰で壊れ堕る。 人に優しくすることに喜びが有り、優しくなるにも人には修行がある。落ちた石は動かず、心もなく、コインを印刷されたまま置かれてある。その頃にはもう誰も傷つけてくれず最後に血を吐露する。底辺の下で大きく左右に揺れてあって家が片付かない。こういったただの邪心は常に無心にシュレッダーにかけられ、一念思い思いに消えていく人間のような形。字さえ残って居ない。彼らの「自分さえ」という言葉、魂。精神患者に紛れている壁びと。私は対して「孤独」の黒い船を想い、患者たちから離れ人とこそ居たい。 (あなたは誰ですか?)

2020-12-27

もっと切迫して書けるのではないかと思いました。バランスの良い詩です。 自分の予想を遥か超える自分声があり、どこか心の底にうずくまってる感覚でした。 まだ一杯書いたら声が出せるかもしれません。 (外灯に焼かれて死んだ虫)

2020-12-21

余りが良く、素晴らしかったです。 (罪人のいない街)

2020-12-21

何と申したらいいのか分かりませんが、決着と意気の有る作品です。 気持ちの高鳴るとき、自意識を言葉にして自分の中で平らなものにする。するとさらに飛躍したり書けるものが増えたり、冷静さが増したり。 この詩の云うこと、「詩」は書けないけど、精であり、「詩」として歩み続けるって高潔さと頼もしさが有ります。 私はこの作品を読んで色々思い出す事が出来ます。 熱病はやはり熱病、病いであり恋狂おしく、そういう辛さがあったこと、覚えていたいです。凍てつく寒さや、どこかで登場人物たちは同じ夢を見て居て、眠りから覚め、五本の指と唇と空気で話をする、心はひんやりとしていて温かく、怖くない。 私も、私自身が猛烈な顔面としてテンションを上げているところだ。「一「我」と云う形成の正体がポエムだったのだ。」 (poem girls)

2020-12-21

改めてコメントを書かせて頂きます。かなりいいツッコミを動画に対して入れてもらって、とても嬉しく思っています。またコメント欄にて他の人も見てる事を知って嬉しく、感謝します。 お礼を申し上げます。またまた下らなく有りますが、3と、クリスマスパーティーと、PUN PUN臭い、漢文など追加してますので宜しければ(笑)ご覧下さい。 (表現すると「云う」ことは下手な表現であるという宣言である)

2020-12-19

御批評ありがとうございます。 嬉しく観ました。私はその土地柄に言葉(たましい)は属して居ると思っていて、追って行くと何らかに風土に触れる、古来にも。それが理解と愛着が動画等、ポエトリーになってるのだと思います。確かに間は狙ったことと、まだユーチューブに慣れていない二つが有ります。構成は感覚です。話しますと膨大な夢なので若し同じ夢を見た人が日本にもけっこう居るので、もののわからない者たちへの啓示夢であったりするわけで、畏怖でもあって、対してのえらいれこーず様は、けっこう物事をわかっていらっしゃる方だから、逆やったのでしょう。 この夢は、天皇が黒雲に乗って勢いよく現れたところから始まって高貴な神々(大国主、少彦名、、)が続々出てきます。それが三年、四年の続き、忘れないように、見てない人も何かを何となく感じられるようにと撮ったものです。さっき言いました啓示夢はその分何らか「人の純粋な想像のテクノロジー」で見てる、見せられてる人が、テレパシーではないんですけど居るとは、よく考えたら自然なことなんすがその隔てはわけの全くないランダムなところがあり、そういう人が周りに見かけたら話しかけてみてください。どちらかというと応援してあげて下さい。決して眠りを忘れず、祀りごとを続けていたのです。コロナは違うけど、裏で動いていたのです。 (表現すると「云う」ことは下手な表現であるという宣言である)

2020-12-13

待ち続ける から始まる言葉に重みを感じました。詩に重ねられて、重ねる事が出来て、たとえば高校の頃携帯を失くした為離れてしまったメール友だちの「私の思い」重い石ころが持ち上がるような重力があります。 (空谷の跫音)

2020-12-12

若く懐かしい気持ちになりました。昔考えていた事を思い出して居ました。大きくなるのは難しいものです、深い意味で普通で在らなければならないし、でも、その上で動物や蝶を模したりするので希望的でもあります。そこで純心さをもう一度取り戻すのかな、と。 無邪気について広く研究してみて下さい、アニメーションうる星やつらの映画で無邪気こそ悪なりと云っていたものが有ります。確か(ビューティフルドリーマー編)だったと思います。 (人の色)

2020-12-12

良いリズムでした。国は漢字とひらがなを伴ったひたすら偏った中道で、字に於いてそれが云え、民主で民主に許されながら存在さえ居(あ)ることのできる優しさだ、興国は、本当にへりくだって理解を求めるにはこれを理解してないといけない、私たちは単に道を指す者で、「奇跡的な人」とか大それた金(きん)を持ち得ない。滑らかに歪んだ銀色の水。詩に乗せられて話してしまいました。ただ、言いたいことをまっすぐに語る、話す、と言うことを敢えて避けられているのかな。と、思いました。 (燕雀いずくんぞ)

2020-12-11

非常に興味のある詩でした。 優しさも有りますし、意味はちゃんと分かりませんがとても楽しく書かれていらっしゃる事が伝わりました。 (波の花)

2020-12-11

誰?と問われ「偬」という。 (人の色)

2020-12-10

野良犬少年様 ありがとうございます。 北様 いやいやいや、北さん。 嬉しく思います、動画とか面白いですよね、はりきって作ってるんですよ。ありがとうございます。 (骨灰)

2020-12-06

日本の思想(優しさと不良) https://youtu.be/cRwUOVWnI9Y 焦土はまた黒くたゆたふ覲(きん) 天地のいそぎんちゃくの勇気を覚(ま)ち 光ほ見た穡が 眼差しの弩(おおゆみ)が てんごくを砕いた、佚 未来に以下に残巻うかと絞つて 怒りを想ふ 空海の不動明王 あれはアート(宇宙)を現はすらし 鉄きんの仕法しかたを花の… と思う 枯れやうの恋(よ)くも姿のかはるあでを 木目にし ふかくわたしは死ぬばかりで無く老ふことにしよう 盜みをまた潔く、したと羽広げて 過ちと思ひ、怯懦を理解し、抱いて、 なかなかやつてのけれる殊でないのだ はずかしめを解(う)けて 一日は閉じこもる事 美しさを見つめる涕(なみだ)云ひ 「破れる約束なら守らない方が良い。」 偬(わたし)たちは銀色に悲しんだ ちよ紙がふつた 暁に、暁がまどろむ椅子を見安(やす)くした 偬の生活の梠の重ねが見安くした まるで弄ぶやうな粱は 知恵のものづくりの工場から始まつた (骨灰)

2020-11-29

すごく軽い詩です。みんな簡単な「言葉」で出来ていて、且つあんまりことばにあたたかみや冷たさ、温度がありません。それ木で始まり木をを語るのがシュールでした。脱線しているというか。 (コロナ禍で 生まれて一度も顔を合わせない孫に 木のおもちゃを送る)

2020-11-29

ボリューミーに感想下さりありがとうございます。とても嬉しいです! (骨灰)

2020-11-27

苦しみには時間と度胸がいる。変に孤独になる人も多い。何せ時間がいる。二年もそれについて考えてたらわからないことはないそうです。 (目的の渇望)

2020-11-25

そこには誰もいませんでした。 この言葉に詩性があり、私は近づくことで色んなことを呑み込むことが出来ました。 (実体のない)

2020-11-25

ひらがなで美しく私の中で描かれています。種は反省の、これからの種でしょうか? (きゅうみん)

2020-11-25

良い詩ですね。紹介して下さりありがとうございます。 (楽園への出奔)

2020-11-25

思いの鋭さを感じました。 (潮風)

2020-11-25

整頓された日記には芸術性があり、芸術の似た事をこの詩により発見させて頂きました。文章も美しく感じました。 (日記序)

2020-11-25

慎ましいというか、こういう詩を久しぶりに読んで、はっと光っておりました。 (着順は知らない)

2020-11-25

水とコップ、 ガラス、と少年(少女)が大きくなる様子を見ました。良い緊張感でした。絵もかわいくて。 (水中反転)

2020-11-25

文極でも読みましたが素晴らしかったです。 (微睡む薔薇)

2020-11-25

コロナ怖いですね、結局実際陽性って一体何なんでしょうね。固まって動けなくなります。「この頃の」人のストーリーを軽く読めるのは楽しかったです。 (日記にでも書いておけ)

2020-11-25

とても切迫詰まった感じで、そこに色があり良かったです。時に問い出しは読者にも呼びかけるような哲学、面白かったです。 (球体佐々木君)

2020-11-25

はっとさせられました。クリスマス詩でしょうか? (8月の恋人)

2020-11-25

失礼しました。 詩に求めるものって、のも最近の考えのように思います。私も確かに理解されないということを念に最初のほうは書いていました。書いていればそのうち思いの詩が書けますよ。投稿するのにコメントをこれからあと10つ作成せねばなりません、コメント無視してくださって結構ですので、では。 (溶解)

2020-11-25

回分、ほんとうに? ひらがなだけを読んでみましたら、「せかいと愛しい」で終わり、漢字と本文だけを読みましたら、恐ろしいテロかと思ってびっくりしてしまいましたのは本当です。。 ((ルビ訂正版)旅行記、あるいは回文  )

2020-11-25

私の髪、あまり華ではないけれど気高い事の、それからというものの物に対する一つの真の姿勢に私は惚れてしまいました。 落ちて行くことと、どこかへと登る事は似ていて、私は「落ちる事」についてを一遍書きたくなって来ました。 (髪を切る (改訂版、詩の中に注釈を入れています))

2020-11-24

宝塚お好きですか?関係がなかったら失礼します。この前阪急のクリスマスウィンドーを見ていて感動しました。劇場のように。一句何も間違いの無い一流の歌詞の詩的なことを表現されていました。 現代的な詩の楽しみですね。モダンで、垢抜けてないといけない様なごちゃごちゃした生活との折り合いがこのような楽しさ、美しさであれば、私は嫉妬致します。自分の住む所はあっさりしています。この詩の様に恰好が行かないからです。整頓として、読者に見えた愛想がなくても洒落ていて良いので、これからも頑張って下さい。 (溶解)

2020-11-24

いろがあって綺麗ですな、不安で、温かいように感じました。冬って感じで。しんしんと、ぱちぱちを対比するとバラバラですが切りの良さが有るのかな。 (「いのちじゃない。ち。」)

2020-11-24

実際に竹林を感じるような、カラフル感がありました。 (竹林にて)

2020-11-24

面白かつたです。 (珍Qの修行日記)

2020-11-24

何から何まで、私のニヒルが洗われるような詩で、思いますのは色々な事を封じられているひと、と云った時、やはり危険人物で周りに対して警戒しないとならない。それでも封じられている人も、何かをする努力をしていなくてはならない。私は混乱して居ます。 (┣演技演骨┳えんぎえんこつ┫)

2020-11-22

ご感想有難う御座います。2に続くのでよろしくお願いします。 https://youtu.be/Y-fkIGHH0fI サウンド聞きました。キング牧師等憧れ崇拝する気持ちに善があり、またジョン・レノンを歌ってしまう、と横にそれてしまうが何か応援歌の様で、なんだかその辺にめっちゃある日常! 楽しく聴けました。未完成だったんですね、自作待っています。 (夢とリアル)

2020-11-19

「僕」という言葉に街の匂いがする。 どんな話をしよう  気付かぬままそのフリで離れていても良いのではないか?約束ならば果たされるだろうから   時間が互いにあることと、そばにいれないこと タマシイの村 タマシイの町 町で出会った    聞きたい事ならいっぱいある何も聞いてこないから 普通に聞きたい 私は村に帰りたい 村に神がいて、町は町の神がいるだろう 相容れない 冷たくしてごめんなさい 私は村から始めて自分の町に行きたい それでもお喋りは止まらない 知り合った事は今までないというのに という文が、すらすら感じられる詩でした。迷っていたので助かりました。 私は自分の大嘘つきを認定して、佇んでいるので今も苦しい。肯定されず、責められている。理由がこれだけで良い事、これを書く。とりあえず、以上です。 (敵を倒す)

2020-10-15

伺うところこう繊細な人は、字の細かい漢字などをもっとつかえば、こんな者が「日曜」にコメントするようなことは無くなります。フィットするから孤独かもしれませんが魂が嬉しくなって、その様な気が致しました。 42歳、その繊細な男が、彼女、アイドル、と性的な事を吐露しますが、「枯れてしまってもいい」と断絶された事を感じ、男が自分の少年時代をすっかり忘れてしまったようにも映ってしまう。こういう訳です。 (Anthology)

2020-09-27

私も大学時代を思い出しました。懐かしく、授業料がなく退学してしまった事。私の学校、一応休学だったんですが廃部になっていました。サークルとか立てたら良いのですが、 良いとこと悪いとこがある、とは神の云いました人にも、云えるのではないでしょうか。私にも暗い部分があります、そこを打ちあけるのではなく守りたかったのが(この詩でも言える)「若き頃」だと思います。 (卒業式)

2020-09-26

作品は作品として纏まってますが、詩に言葉(コトバ)は追(つ)いて来れないと思いますが、 詩人を省けば活きると思います。揶白(や(よ)はく)です。 (拒自症)

2020-09-25

「或る女の」 (治療と捜索-或る女-)

2020-09-25

自分が詩だと泣いている。声が綺麗。詩を書こうとしてるのに自分で取り戻せなくて可哀想な詩だ。いや違う、詩みたい。近しいものに怒りが込み上がってくる。このすべてを、 力にするんじゃ無しに描こう。貴方も揶白(や(よ)はく)。漢字違いますが。 (野原叙情)

2020-09-25

彼は「私」と云った。詩の師匠、その人は絵を描いていました。男の人です冷たく心が広かった。逢瀬の前から絵画をしております私は。…前から好きでしたが、自分の関係が彼の弟子(文章の方、絵画は暗黙に自分でしてます)だとわかったときあっさり冷めた。「私」はアーティストなのに、こういうふうになってしまった。 (待合室)

2020-09-24

すいません、楽子さん、間違えてしまいました。作品へのコメントでお願いします。 (なあ、なあ。ほんでさ。)

2020-09-24

どこに? と、喋るのを思う私はひとりいちにん(一人)に対する大きな手紙。母の苦(にが)い記憶。しかし対する緊張と礼儀の妨げ有り作者が隠れていて、もっと話せたら良いのにと思うわ。緊張しているところを億劫にも出さない所に、表れてる綺麗が良いと思う。 (なあ、なあ。ほんでさ。)

2020-09-24

8月の恋人

2020-11-06

2020-12-07

波の花

2020-12-06

夢十字

2020-11-22

pretty doll

2020-12-12

poem girls

2020-12-21

結紮

2021-01-05

Sunday

2021-01-31

沖縄

2021-02-01

逡巡とした

2021-01-15

選挙に行こう

2021-03-07

砂塵ノイズ

2021-05-04

青の時代

2021-05-05

301

2021-05-08

おやすみ

2021-04-25

墜落無宿

2021-05-10

ほね

2021-05-14

修行

2021-05-19

カビサビ

2021-05-19

手紙

2021-05-21

つくる

2021-05-30

ねばつく夜

2021-07-25

しづく

2021-08-02

ラストベルト

2021-08-04

オヤスミの薬

2021-06-10

GREE█V

2021-07-26

天のお父さま

2021-08-21

2021-08-08

犬と仙人掌

2021-09-04

帰る 4

2021-09-02