ゆりかご - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

よしっ

るるる

走るるる!

きょこち(╹◡╹)久遠恭子

アオゾラの約束

憧れ

こんなに良い詩を書いているのに、気付かなくてごめんね。北斗七星は君だよ。いつも見守ってくれてありがとう。

きょこち(╹◡╹)久遠恭子

藤の花

紫の香り

少し歩くと川の音が大きくなる、からがこの作品の醍醐味かと思います。むせかえる藤の花の匂い。落ちた花や枝が足に絡みつく。素敵ですね。

きょこち(╹◡╹)久遠恭子

冬の手紙

居場所をありがとう。

暖かくて、心から感謝申し上げます。 この詩は誰にでも開かれています。読んでいるあなたにも、ほら、あなたにも、 そうして、私自身にも。 素晴らしいと思います。 ありがとうございます。みんなに読んでもらいたいです。

きょこち(╹◡╹)久遠恭子

犬のしっぽ

カッパは黄色いのだから

良く目立ちます。 尻尾だけ見えているという事ですが、カッパには手足を出す穴がありますよね。 フードは、普通は顔が見えなくなるのであまり被せません。 それを見て、僕はきっと嬉しかったのでしょう。健気な可愛い姿に。ありがとうございました。

きょこち(╹◡╹)久遠恭子

あなたのために

永訣の詩

あなたが出発していく 光あれ

羽田恭

十月

あなたには「十月」が足りていますか?

もし、あなたが「今年は、十月が足りてない」と お感じでしたら、それは『十月の質』が原因です。 詩の中に身を置くことで『短時間で十分な十月』を得ることができます。この十月の主成分は、百パーセント自然由

真清水るる

だれのせいですか

どんな身体でも

どんな自分であっても愛してくれるか、抱きしめてくれるか、生きてくれるか SNSできらきらした自分だけを見せてそんな見た目や上辺で物事を判断しやすいこんな世の中だからこそ響くものがありました。例えばの例も斬新でとても魅力的です。

sorano

死んだベテルギウス

衝撃を受けました

ベテルギウス。まずそれに注目する感性もですが、詩の内容が衝撃。 猫。木。家族。犬(のようなもの)。女の子……。など、身近にあふれている極めて馴染み深いものベテルギウスというスケールの大きいものと対比されているように感じられました。

二酸化窒素

七月の雨

ずっと待っていた

渇いた心を満たす雨に満たされていく

afterglow

桃太郎の神殿

幻想的な具体、具体的な幻想

時刻、刻々、刻むということは生きるということである。生きる、生まれる、死を予感する全ての事象が望む新たな幻想、書かれるべき詩、読まれるべき詩がここにある。

狂詩人

優しい人が好き

淡くうかびあがる差異のせつなさ

自分にとって「優しい人」と他者にとって「優しい人」は同じ「優しい人」だろうか。同じ言葉を使っていながら思いうかべるものは同じだといえるだろうか——

沙一

死ね、ニュートン

こいつはいい

こいつはいいよ。文体とイメージは翻訳ランボーの剽窃だが詩の勢いはホンモノ。

豆大福の日

ひとつ私に くださいな。

仮に、お伽噺のような平和があるとしても 敵は、存在するする。人には 雉、猿、そして犬のようなタイプの人のように個性が色々であっても、共通する敵が いる。敵に勝つために、もっとも大事なことは、共通する喜びに きがつくこと

真清水るる

ひらいて、とがって

ひらひらとひらかれひかれて

ひざこぞう、に出逢ってください。そして手をのばして作品の言葉にためすすがめつ、触れてほしい。

ほば

薬売り

胡散臭さがたまらない

怪しいものや不思議なものが好きな方におすすめしたい、世にも奇妙な掌編——

沙一

書かざる言わざる、雄弁に水銀を

黙って笑ってろ、沈黙は金

これを見ているあなた、恥ずかしくはないんですか? 答えられないのですか。 なんでですか。 理由があるという訳でもないのですか? ああ、そうか。 全部、冗談だというのですね。

鳴海幸子

夏は夜。月のころはさらなり

田舎の夜道は暗くとも、恋は華やかで明るい——

沙一

あなたとどんぐりとハナミズ……

悪意のないホローポイント弾

ここには○○の残酷さが描かれている。 ○○が何なのかは、読めばわかる… …かもしれないし、わからないかもしれない。 感じ方は「人それぞれ」だから。

R

祖父の痕跡

黙想を貫いた彼が最後にみたものは…

祖父の遺物が並んだ「私」だけの世界… 彼の深層に踏み込むべく「私」は宝物箱に触れてしまうのか…祖父とは一体何なのか…

つつみ

直列つなぎ-うんこ!!(……

青春の現代詩

青春はいつも、エロくて汗臭い。そして切ないけど優しいところもあり、美しい瞬間もあるけど、昆虫たちも僕らも命を捨てて夫婦になることを受け入れる。それが生きるということだから。個人的には、僕は飯田華子さんの紙芝居を観に行きたい。

蛾兆ボルカ

ちがう星

ピッチャーとキャッチャーみたいだね

それから時々 おなじ星

三浦果実

いつまでもあいさつをしてゆ……

伝説の流行語はここから始まった

「かきかきたぶんしない」は伝説になった。わからない人には永遠にミューズは来ない。

三浦果実

粘土

こんにゃろっというやり場のない怒れる者よ

ほの暗い系男子がたどり着いた極北のモノローグがきみにはわかるまい

三浦果実

菊の花

2020年10月の裏番長/裏大賞

これの良さがわかるまで詩を書くんじゃない

三浦果実

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

ゆりかご    

布団の中だけが私の世界 今日も携帯と充電器 イヤフォンと音楽を栄養にする かなしいかなしいかなしい出来事をみんなに見てもらうの 私はこんなに憤慨してる 出来ることならあなたに会いたい 叶わぬ恋も携帯でできる! ここなら私を消費する人もおもちゃにする人もいない ここが私の世界 自分で自分を育てるの


作成日時 2017-05-11
コメント日時 2017-05-13

ゆりかご ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 19
P V 数 : 433.5
お気に入り数: 0
投票数   : 0
ポイント数 : 0
項目全期間(2022/01/17現在)投稿後10日間
叙情性00
前衛性00
可読性00
エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合ポイント00
 平均値  中央値 
叙情性00
前衛性00
可読性00
 エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合00
閲覧指数:433.5
2022/01/17 03時59分42秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

ゆりかご コメントセクション

コメント数(19)
花緒
(2017-05-11)

初めまして。携帯・充電器・イヤフォンと、布団の中でも、メディアにアクセスでき、そして、叶わぬ恋も携帯でできる!このご時世。自分の世界がどこにあるのか、分からなくなりますね。布団の中だけが自分の世界、なのか、布団の中でさえ世界と繋がってしまうのか。ストレートに書かれてある短詩であるように見えて、実は、重層的な感受性が開陳されているように思いました。

0
なないろ
(2017-05-11)

初めまして。閲覧、コメントありがとうございます。 ある方の勧めで慣れないながらも、詩を投稿させていただきました。 実際の経験や心情なども含めて、まさに同じ状況で布団の中で書きました。 花緒さんはじめ、いろんな人に読まれることで、(個人個人の中で)作品として完成されていくのが詩なのかなと、感じました。

0
三浦果実
(2017-05-12)

「ゆりかご」というタイトル。一般的に、ゆりかごとは、愛情ある親の手で赤ちゃんを育てるために使われる保育器である。しかし、本作「ゆりかご」では赤ちゃんは登場しない。代わりに登場するのは、最終節で「自分で自分を育てる」と宣言する語り手。語り手自身の世界は布団の中にあるという始まりは、孤独感という意を汲み取れば解せるのであるが、着目すべきは、「ここなら私を消費する人もおもちゃにする人もいない」という一節。これが、本作を謎かけ式に深い意味を持たせていると思う。この一節がもし、なければ、本作は、よくありがちな、愚痴系独り語りで終わっていると思う。逆に云えば、最重要な場所。ふと思ったので、例えとして書かせてもらいますと、 「ここなら安倍総理大臣もトランプ大統領も私をおもちゃにすることは出来ない」だったらとか、 「私を消費するおもちゃにする人  そんな人でも ここなら 抱きしめられたい」ではどうかとか、 シュミレートしてみたら面白かったりする。でも、 「ここなら私を消費する人もおもちゃにする人もいない」がベストであることは云うまでもない。なぜなら、 必然性がある。この言葉には。それを読者に思わせることが出来るのは作者の情念が宿っているからだと思うのです。 なないろさん、初投稿有難う御座います。

0
紅茶猫
(2017-05-12)

スマホを持つ人にはとてもリアリティのある言葉だと思いました。

0
湯煙
(2017-05-12)

″たまごっち″を思い出させたりしますが。 究極の自立宣言または宣戦布告になるんでしょうか。

0
湯煙
(2017-05-12)

コメントが途中になりました。 ゆりかごから墓場まで。携帯やデジタルオーディオプレイヤー。進歩するテクノロジーに対してのおもちゃという表現にリアルを感じました。

0
なないろ
(2017-05-12)

三浦さん、作品を作ることに対して背中を押してくださりありがとうございました。 言葉に必然性を感じてくださり嬉しいです。 この文章に捨てるような言葉は一つもないのです。その瞬間の私なので。 Twitterでこの詩の背景を少し書きたいと思います。薄いですが。 とても楽しかったです。

0
なないろ
(2017-05-12)

紅茶猫さん 頭の中に描きやすいように、と思いながら書きました。 スマホと言わずに携帯としたのが、凝ったところかも知れません。 ありがとうございます。 湯煙さん 宣戦布告の言葉がしっくりくるかも知れません。 解釈の幅の広さに驚き、嬉しくなりました。ありがとうございます。

0
まりも
(2017-05-12)

最初、「叶わぬ恋も携帯でできる!」の部分を、叶わぬ恋も携帯できる!と、誤読してしまったのですが・・・恋を気軽に(リアルでないからこそ)持ち歩ける、そんな、逆説的な悲しみのようなものを感じたんですね。読み直して、「携帯で、叶わぬ恋も出来る」だったのか、と納得はしましたが・・・ 最初の方の 「今日も携帯と充電器 イヤフォンと音楽を栄養にする」 すごくユーモラスで実感があっていいな、と思う部分、 今日もスマホと充電器 イヤフォンと音楽を栄養にする にしてみたらどうだろう。スマホとじゅうでんき、って、なんかリズムがいいな、とか、イヤフォン、と次の行でカタカナが出るので、文字にも繰り返しのリズムが出て面白いな、などと思いました。変えた方がいいですよ、ということではないですが、いろいろ差し替えたり取り替えたり、言葉を入れ替えたりすると、また違って見えてきたり、別の感情が見えてきたりすることもあるので、面白いですよ、というおススメ、です。

0
まりも
(2017-05-12)

途中で送ってしまった・・・・ 最初の方、スマホと充電器、としておいて、 後の方で携帯、と言い換えると、ちょっとしたバリエーションだけれど、恋も携帯できる、みたいな別の意味も重なって来るし・・・そんな、また別の意味を重ねて行っても面白いな、と思ったら、携帯で、出来る⇒携帯できる、にしてもいいかもね、と思った、のでした。

0
クヮン・アイ・ユウ
(2017-05-12)

なないろさま はじめまして。 「叶う恋はできますか?」という問い(愚問でしょうか?)が、なぜかふっと胸の奥から、軽くかるくふわふわっと浮かんで来ました。 個人的に、たとえば人や言葉を「消費する」という感覚には親近感を抱きます。 消費されたことがあると、消費されることを意識しますし、消費する側に立ってみようかということも考えてみたりしました。 それらひっくるめて、「布団の中」にいたいなって思うことがあります。

0
朝顔
(2017-05-12)

みんなこんな青春、本当は送っているんだろうと思います。・・・今、「リア充」な人なんて一体どこに何%いるのか? これ問題作ですわ。 「自分で自分を育てるの」かぁ。むむ。 この詩に欠けているのは、いわゆるリアルの他者なんですが、そういうことももう「社会問題」の埒外に入って来たんすかね・・・。 古い奴だとお思いでしょうが、やっぱ布団の外に出てみるのもいいよ、と筆者を煩わせてみたりして。

0
なないろ
(2017-05-12)

こんばんは。三時間ほど戦ったのですが、このアカウントにログインするためのパスワードが思い出せなくなりました。(パスワード記憶機能でなんとか入れました) 新しくアカウントを作り直してコメントを返信させていただくか、この携帯が死ぬまでこれで頑張るか検討中です。後で必ず返信させていただきたいと思っています。

0
朝顔
(2017-05-12)

なないろさん 私も、一度全く同じミスで入れなくなりました。 一旦、メイン画面に戻って(ABOUT、です)そこからENTERをクリックしますと、ロストパスワードの画面が出ます! 健闘を祈ります。

0
三浦果実
(2017-05-12)

なないろさん。 ごめんなさい。投稿者の朝顔さんが説明されてる方法で解決します。スタッフより、投稿者の方が詳しくて、恥ずかしい。失礼しました。

0
なないろ
(2017-05-13)

朝顔さん 三浦さん 何故かそれでも解決しなくて、黄色い画面ではログイン出来るけとま、こっちの投稿のページでは新しくログインを求められる状態です。折角教えていただいたのにすみません

0
なないろ
(2017-05-13)

朝顔さん改めて詩にコメントありがとうございます。 そうですね。お布団の外もいいのですが、外で消費されておもちゃにされてしまった私には「充電」が必要だったんですね。 外ありきでしかこの詩は書けなかったかなと思います。

0
なないろ
(2017-05-13)

クヮンさん 初めまして 叶う恋ですか。 携帯越しの恋は、本当に叶わないですね。 今の時代、ネットもほぼリアル(と言ってと過言ではない)ですが、携帯越しの恋ほど不確かなものは無いなと感じています。 それでも出来ることならあなたに会いたい この詩は人との関わりを絶ってはいない。断ち切れないんです。

0
なないろ
(2017-05-13)

まりもさん 長文ありがとうございます。 言葉の言い回し一つで全く印象が変わりますね。 何故か私はスマホと携帯の二択で携帯に決めたんですよね。 今回は10分くらいでそのまま書いた詩だったのですが、 そのあたりの言葉のリズムや言い回しで遊びつつ、次の投稿をするのも良いかなと思いました。

0

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1