笑むとき - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

エセ詩人

いでよ、エセ詩人!

コトダマ とはよく言ったものだ。 ハキダセ と 男は言う。 おまえは誰だ? わたしは何者だ?   

湯煙

硬派な作品

萩原朔太郎や中原中也のエッセンスを感じます。

千治

体験記『呆気ない宣告』

それはあなたの現実かもしれない。

大概のことは呆気なくドラマティックではない。そうした現実の丁寧な模写が作品に厚みを増している。

ほば

世界は自由だ━不死━

わかるということ

あなたにとっては何が、その理解が起きるピースになるだろうか?

ほば

ふたつの鐘がなるころは

鐘は明くる日に鳴る! いつでもそうだ!

運営在任中に出会った多くの作品の中のベスト。決して忘れない。

yasu.na

良い

シンプルに好き

あっす

パパの日曜日

パパの日曜日

いい

明林

終着点

生きる、その先に死地はない!

美しくさわやか、そして深い意味が込められたシーン、均衡の取れた心情と思想、強い意志で最終連へと迫る引き締まった展開、我が胸にこの詩文を抱いて!

yasu.na

九月の終わりを生きる

呼び覚ます声

夏の名残の暑さが去ろうとする頃、九月の終わりになると必ずこの作品のことを思い出す。

afterglow

こっちにおいで

たれかある

たそがれに たれかある さくらのかおりがする

るる

詩人の生きざま

言葉と詩に、導かれ救われ、時に誤りながらも、糧にしていく。 赤裸々に描写した生きざまは、素晴らしいとしか言いようがない。

羽田恭

喘息の少年の世界

酔おう。この言葉に。

正直意味は判然としない。 だが、じんわりあぶり出される情景は、良い! 言葉に酔おう!

羽田恭

誰かがドアをノックしたから

久しぶりにビーレビ来たんだけどさ

この作品、私はとても良いと思うんだけど、まさかの無反応で勿体ない。文にスピードとパワーがある。押してくる感じが良いね。そしてコミカル。面白いってそうそう出来ないじゃん。この画面見てるおまえとか、そこんとこ足りないから読んどけ。

カオティクルConverge!!貴音さん

あなたへ

最高です^ ^ありがとうございます!

この詩は心に響きました。とても美しく清らかな作品ですね。素晴らしいと思いました。心から感謝申し上げます。これからも良い詩を書いて下さい。私も良い詩が書ける様に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

きょこち(久遠恭子)

これ大好き♡

読み込むと味が出ます。素晴らしいと思います。

きょこち(久遠恭子)

輝き

海の中を照らしているのですね。素晴らしいと思います☆

きょこち(久遠恭子)

アオゾラの約束

憧れ

こんなに良い詩を書いているのに、気付かなくてごめんね。北斗七星は君だよ。いつも見守ってくれてありがとう。

きょこち(久遠恭子)

紫の香り

少し歩くと川の音が大きくなる、からがこの作品の醍醐味かと思います。むせかえる藤の花の匂い。落ちた花や枝が足に絡みつく。素敵ですね。

きょこち(久遠恭子)

冬の手紙

居場所をありがとう。

暖かくて、心から感謝申し上げます。 この詩は誰にでも開かれています。読んでいるあなたにも、ほら、あなたにも、 そうして、私自身にも。 素晴らしいと思います。 ありがとうございます。みんなに読んでもらいたいです。

きょこち(久遠恭子)

カッパは黄色いのだから

良く目立ちます。 尻尾だけ見えているという事ですが、カッパには手足を出す穴がありますよね。 フードは、普通は顔が見えなくなるのであまり被せません。 それを見て、僕はきっと嬉しかったのでしょう。健気な可愛い姿に。ありがとうございました。

きょこち(久遠恭子)

永訣の詩

あなたが出発していく 光あれ

羽田恭

あなたには「十月」が足りていますか?

もし、あなたが「今年は、十月が足りてない」と お感じでしたら、それは『十月の質』が原因です。 詩の中に身を置くことで『短時間で十分な十月』を得ることができます。この十月の主成分は、百パーセント自然由

るる

だれのせいですか

どんな身体でも

どんな自分であっても愛してくれるか、抱きしめてくれるか、生きてくれるか SNSできらきらした自分だけを見せてそんな見た目や上辺で物事を判断しやすいこんな世の中だからこそ響くものがありました。例えばの例も斬新でとても魅力的です。

sorano

衝撃を受けました

ベテルギウス。まずそれに注目する感性もですが、詩の内容が衝撃。 猫。木。家族。犬(のようなもの)。女の子……。など、身近にあふれている極めて馴染み深いものベテルギウスというスケールの大きいものと対比されているように感じられました。

二酸化窒素

ずっと待っていた

渇いた心を満たす雨に満たされていく

afterglow



作品を
別枠表示

笑むとき    

さくらが咲いたわ。 あの子の胸にも 咲いたわ。 咲いたのは、私だけじゃあ、なかったのね。


笑むとき ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 15
P V 数 : 2360.6
お気に入り数: 2
投票数   : 3
ポイント数 : 11

作成日時 2021-04-12
コメント日時 2021-05-12
#現代詩
項目全期間(2024/06/25現在)投稿後10日間
叙情性42
前衛性00
可読性21
エンタメ00
技巧21
音韻00
構成31
総合ポイント115
 平均値  中央値 
叙情性11
前衛性00
可読性0.50.5
 エンタメ00
技巧0.50.5
音韻00
構成0.80.5
総合2.82.5
閲覧指数:2360.6
2024/06/25 05時14分51秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

笑むとき コメントセクション

コメント数(15)
夏村木
夏村木
さんへ
(2021-04-12)

沙一さんコメントありがとうございます。 春のやわらかな空気の中に包んでみたくて書きました。

0
福まる
福まる
作品へ
(2021-04-13)

私が想像するに二人は親友同士なのですが同じ人を好きになってそれで「咲いたのは、私だけじゃあ、なかったのね」ということになったと想像します。

0
夏村木
夏村木
福まるさんへ
(2021-04-13)

福まるさんコメントありがとうございます。 頭の中のことが伝わるって楽しいですね。

1
カオティクルConverge!!貴音さん
作品へ
(2021-04-14)

自分だけじゃなくてあの子もというところに、嬉しさかなと思ったのですが、もしかしたら自分だけの特別じゃなかったという悔しい気持ちにも見えました。言葉が少ないゆえに解釈が広がる詩ですね。

0
夏村木
夏村木
カオティクルConverge!!貴音さんさんへ
(2021-04-14)

カオティクルConverge!!貴音さんコメントありがとうございます。 この詩のためにいろいろ考えていただいたと思うと身が引き締まります。

0
三浦果実
作品へ
(2021-04-15)

こんばんは。みうらと申します。夏村木さんの作品気になって過去作品を全部読んだんですけど、まだホームラン打ってない感があるんですよね(失礼)私が一番いいなあって思ったのは、ここのことという作品でした。なんかエモいなあって思いました。でも、それでもスリーベースヒット止まりな感じでした。(失礼) オリジナルなスタイルを握っていらっしゃる、でもその確かな手応えになる作品がまだ出せてない感がとても強くありましたので、思い切ってコメントしました。 本作が私的には一番ヒットしなかったので、こちらの作品にコメントしました。 次回作期待してます!

0
夏村木
夏村木
三浦果実さんへ
(2021-04-15)

みうらさんコメントありがとうございます。 過去作読んでくださったということで、そして率直なご意見、ありがとうございます。 ここのことは結構ハイテンションな時に書いたものです。エモいと言っていただけて嬉しいです。 私らしいホームラン打てるように努力しますね。

0
羽田恭
作品へ
(2021-04-22)

即興で返詩を短歌で。 さくら咲く 胸だけでなく 心にも あの子とわたし 宝物できる

0
夏村木
夏村木
羽田恭さんへ
(2021-04-22)

羽田恭さんコメントありがとうございます。 返詩という詩の形もあるのですね。 ありがとうございます。 ハッピーエンドの短歌のようでほんわかします。

0
白川ロイヨ
作品へ
(2021-04-23)

私にはとてもハッピーな詩に読めました。 一人じゃないことの喜びが見えました。 そしていくつかのコメントを読みました。 たとえそこに黒いものがあったとしても、それでもやはり共有できる感情があるのは良いことなのかも知れないななんて感じます。 複雑なものがあったとしても、それでも二人はいつまでも心の底から手を繋いでいられるんじゃないかなと祈っています。

0
夏村木
夏村木
白川ロイヨさんへ
(2021-04-23)

白川ロイヨさんコメントありがとうございます。 困難を乗り越えることで絆が深まるということもありますものね。 この詩は未来まで限定していないので、そういった展開もあると思います。

1
mimi
mimi
作品へ
(2021-04-27)

初めまして、こんにちは。 私には三角関係の始まりなのか、または終わりに感じました。 またはハッキリしない関係性。 松ぼっくりに火をつけたはいいけど、結局くすぶらず、中途半端。苛立ち、虚無感、灰になり舞ってしまう空気感。苦い記憶。 淡いようで黒々とした心情を表現しているよう。私的にはかなり後味が残る作品だと思いました。 また是非とも新たな作品をキリンみたいにお待ちしていますっ(。•̀ᴗ-)✧

0
夏村木
夏村木
mimiさんへ
(2021-04-27)

mimiさんコメントありがとうございます。 こんにちはー。 後味が残せて嬉しいです。 ストックが結構あるのでそこからも出して来月は投稿したいと思います。 キリン、可愛い。

1
ryinx
作品へ
(2021-05-08)

少し甘酸っぱいというか、なんというか。けれどもなにかの余韻を感じます。3行すべてに咲いたと記述されていますが、この短さが表現をより印象的なものにしているようなものにしているように感じました。 最初、平易なように見えた言葉にも、削ぎ落とされた、洗練さのようなものを感じます。

0
夏村木
夏村木
ryinxさんへ
(2021-05-12)

ryinxさんコメントありがとうございます。 この詩は、ふと思いついた言葉をそのまま手を加えずに書いたものなのです。 ありのままの姿で送りだすことが必要な時もあるのかもしれませんね。

1

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1