放浪する音楽 - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

こっちにおいで

たれかある

たそがれに たれかある さくらのかおりがする

真清水るる

時の名を考える

奇妙な味わい

時の名前、おもしろい発想です。黒髪ワールド炸裂です。

yamabito

声明 流木から

詩人の生きざま

言葉と詩に、導かれ救われ、時に誤りながらも、糧にしていく。 赤裸々に描写した生きざまは、素晴らしいとしか言いようがない。

羽田恭

喘息の少年の世界

酔おう。この言葉に。

正直意味は判然としない。 だが、じんわりあぶり出される情景は、良い! 言葉に酔おう!

羽田恭

魔法はある 犬ver

うまいと感じました(内容は15禁)

レスが少ない順から眺めていったんですが、埋もれてましたので掘り出しました。

yamabito

誰かがドアをノックしたから

久しぶりにビーレビ来たんだけどさ

この作品、私はとても良いと思うんだけど、まさかの無反応で勿体ない。文にスピードとパワーがある。押してくる感じが良いね。そしてコミカル。面白いってそうそう出来ないじゃん。この画面見てるおまえとか、そこんとこ足りないから読んどけ。

カオティクルConverge!!貴音さん

あなたへ

最高です^ ^ありがとうございます!

この詩は心に響きました。とても美しく清らかな作品ですね。素晴らしいと思いました。心から感謝申し上げます。これからも良い詩を書いて下さい。私も良い詩が書ける様に頑張りたいと思います。ありがとうございました。

きょこち❤️久遠恭子

これ大好き♡

読み込むと味が出ます。素晴らしいと思います。

きょこち❤️久遠恭子

初恋

輝き

海の中を照らしているのですね。素晴らしいと思います☆

きょこち❤️久遠恭子

アオゾラの約束

憧れ

こんなに良い詩を書いているのに、気付かなくてごめんね。北斗七星は君だよ。いつも見守ってくれてありがとう。

きょこち❤️久遠恭子

藤の花

紫の香り

少し歩くと川の音が大きくなる、からがこの作品の醍醐味かと思います。むせかえる藤の花の匂い。落ちた花や枝が足に絡みつく。素敵ですね。

きょこち❤️久遠恭子

冬の手紙

居場所をありがとう。

暖かくて、心から感謝申し上げます。 この詩は誰にでも開かれています。読んでいるあなたにも、ほら、あなたにも、 そうして、私自身にも。 素晴らしいと思います。 ありがとうございます。みんなに読んでもらいたいです。

きょこち❤️久遠恭子

犬のしっぽ

カッパは黄色いのだから

良く目立ちます。 尻尾だけ見えているという事ですが、カッパには手足を出す穴がありますよね。 フードは、普通は顔が見えなくなるのであまり被せません。 それを見て、僕はきっと嬉しかったのでしょう。健気な可愛い姿に。ありがとうございました。

きょこち❤️久遠恭子

あなたのために

永訣の詩

あなたが出発していく 光あれ

羽田恭

十月

あなたには「十月」が足りていますか?

もし、あなたが「今年は、十月が足りてない」と お感じでしたら、それは『十月の質』が原因です。 詩の中に身を置くことで『短時間で十分な十月』を得ることができます。この十月の主成分は、百パーセント自然由

真清水るる

だれのせいですか

どんな身体でも

どんな自分であっても愛してくれるか、抱きしめてくれるか、生きてくれるか SNSできらきらした自分だけを見せてそんな見た目や上辺で物事を判断しやすいこんな世の中だからこそ響くものがありました。例えばの例も斬新でとても魅力的です。

sorano

死んだベテルギウス

衝撃を受けました

ベテルギウス。まずそれに注目する感性もですが、詩の内容が衝撃。 猫。木。家族。犬(のようなもの)。女の子……。など、身近にあふれている極めて馴染み深いものベテルギウスというスケールの大きいものと対比されているように感じられました。

二酸化窒素

七月の雨

ずっと待っていた

渇いた心を満たす雨に満たされていく

afterglow

桃太郎の神殿

幻想的な具体、具体的な幻想

時刻、刻々、刻むということは生きるということである。生きる、生まれる、死を予感する全ての事象が望む新たな幻想、書かれるべき詩、読まれるべき詩がここにある。

狂詩人

優しい人が好き

淡くうかびあがる差異のせつなさ

自分にとって「優しい人」と他者にとって「優しい人」は同じ「優しい人」だろうか。同じ言葉を使っていながら思いうかべるものは同じだといえるだろうか——

沙一

死ね、ニュートン

こいつはいい

こいつはいいよ。文体とイメージは翻訳ランボーの剽窃だが詩の勢いはホンモノ。

豆大福の日

ひとつ私に くださいな。

仮に、お伽噺のような平和があるとしても 敵は、存在するする。人には 雉、猿、そして犬のようなタイプの人のように個性が色々であっても、共通する敵が いる。敵に勝つために、もっとも大事なことは、共通する喜びに きがつくこと

真清水るる

ひらいて、とがって

ひらひらとひらかれひかれて

ひざこぞう、に出逢ってください。そして手をのばして作品の言葉にためすすがめつ、触れてほしい。

ほば

薬売り

胡散臭さがたまらない

怪しいものや不思議なものが好きな方におすすめしたい、世にも奇妙な掌編——

沙一

書かざる言わざる、雄弁に水銀を

黙って笑ってろ、沈黙は金

これを見ているあなた、恥ずかしくはないんですか? 答えられないのですか。 なんでですか。 理由があるという訳でもないのですか? ああ、そうか。 全部、冗談だというのですね。

鳴海幸子

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

放浪する音楽    


作成日時 2022-05-18
コメント日時 2022-06-02

放浪する音楽 ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 12
P V 数 : 1114.8
お気に入り数: 3
投票数   : 1
ポイント数 : 0
#画像
項目全期間(2022/07/07現在)投稿後10日間
叙情性00
前衛性00
可読性00
エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合ポイント00
 平均値  中央値 
叙情性00
前衛性00
可読性00
 エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合00
閲覧指数:1114.8
2022/07/07 20時19分52秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

放浪する音楽 コメントセクション

コメント数(12)
エイクピア
作品へ
(2022-05-19)

絵の詩で、文字が無いので、難しいのですが、楽しそうな雰囲気は伝わって来ます。南米だろうか、中央アメリカだろうかと推測しました。ジャマイカとか。ギターに合わせて踊っている感じで踊っている人でタンバリンを持って居る人はメインダンサーを支えているのだろうかと思いました。窓が開けられ、花瓶の花が見えている。地面は石畳。ジプシーとか、移動音楽団みたいな、ボキャブラリーが思い浮かびました。

0
沙一
エイクピアさんへ
(2022-05-19)

もしもすべてをボキャブラリーに変換できたら、絵を描いたりする必要性はないのかもしれない、ということを、いただいたコメントから思いうかべました。ありがとうございます。

0
森石 州未州
森石 州未州
作品へ
(2022-05-20)

わたしが注目したのは白人とおぼしき女の子でしょうか。 この子が一緒にアフリカンアメリカンかインディオがルーツの方々と踊って歌っている。 これに人種間の融和のメッセージを見ました。 そして音楽の平和への訴求力というものに惹きつけられます。 しかしながら、以上はあくまで作者の沙一さんが絵と仰るからには絵の評価となってしまいますね。 とはいえ、AAだったり記号しかない視覚詩も幅広く受け入れてるココでありますから、 逆に詩のような絵もあっていいんじゃないでしょうか。 もう完全に絵にしか見えないのに、これは詩だ!と言って投稿する人がいずれ出たとしたとしてもおかしくないと思います 例えば、遠目からは絵なんだけど、メチャクチャ拡大すると文字列で詩になってるとか。 アリかナシかでいえば個人的にはアリかなとは思います。

0
沙一
森石 州未州さんへ
(2022-05-20)

B-REVIEWは詩や文章以外にも、絵や写真、音楽や映像などの投稿も認められています。ので、純粋に絵として愉しんでもらえたら私はそれでうれしいですよ。もっとも、他の方の作風を限定するつもりはありません。 それに、絵や音楽も、その根底では詩にも通じていると私は思いますし。 女の子の肌色については、じつは着想の元にヴィクトル・ユゴーの小説『ノートルダム・ド・パリ』がありまして……ロマン派文学の傑作です。

1
妻咲邦香
作品へ
(2022-05-20)

個人的にはすごく好きな絵なんですが、作品を完成させるにあたって、または投稿する際に、作者の中でどのような問いかけがあったのかはが気になりますね。そしてその問いかけはとても意味のあることのように感じます。

0
室町礼
室町礼
作品へ
(2022-05-20)

絵にもポエムが宿っているから このようなものもここではありなのが面白い。 これもアートには違いないのだがいわゆる絵画やイラストとは ちょっとわたし個人の印象が違う。 ダジャレではないのだがこの絵は「印章」という感じがしました。 「壁画」といってもいいけど、やはり「印章」かな。 「印章」というのはたとえば記念切手などのマークアートのことですが この絵にはそういうスタンプのようなものを感じました。 これがもしどこかの家の窓に戦火の煙のようなもので小さくあれば 「印章」にはなりえない。それはまごうことなくリアルな「絵画」になる。 でも「印章」が悪いというのではない。「絵画」がいいというのでもない。 これは「印章」であると感じた、ただそれだけのことで、 アートとして素晴らしいものであることにはかわりないと思っています。

0
沙一
妻咲邦香さんへ
(2022-05-20)

興味をもっていただきありがとうございます。 私はもともと詩よりも絵が好きで、ちかごろ原点回帰したいと思っていたところでした。この作品は数年前に取り組んでいた創作の一環なのですけど、当時とは描きたい世界観が変わってきたので、この転機に公開と保存をしておきたくなったのが一番の動機です。 あとは、画像や映像の投稿が活発になったらいいな、という願いも込めました。

0
沙一
室町礼さんへ
(2022-05-22)

「印章」というのは斬新な視点ですね。 写実ではないし、抽象でもないので、記号的な面はあるかもしれません。 額に入れて飾られるよりは、身近に愛してもらえたらいいと、私自身も思います。

0
紫陽花
紫陽花
作品へ
(2022-06-02)

初めまして ダンス 歌  音楽 誰でも楽しくなるんですよね 理屈抜きなんですよ 体がリズムを感じている こう言う時って結構頭空っぽ なんです 誰もがありのままに色々なことが楽しめる日が早く来て欲しいと この作品から感じました

0
三浦果実
作品へ
(2022-06-02)

もちろん金でその作品の価値を決めつけてしまうのがすべてではない。数百万単位で買われる絵画とクオリティを比べていうことではない。けれども、本作はその一流どころの絵画と比べれば手放しで良いとは云えない。 ところが、そういった比べを覆すパラメータがある。それは誰々が描いたものだという作家ありきでみたとき。 作者沙一氏の人間というか、彼が何故に詩を書くのかという、その根源が彼のテキスト作品より、絵のほうが出ているのではなかろうか。一言で云えないことが私たちには多々ある。テキストにならぬ絵の表現がこの作品にはある。いい試み。

0
沙一
紫陽花さんへ
(2022-06-02)

ありがとうございます。 私は歌も楽器も得意ではなくて、絵のなかに音楽を託したくなる欲求があります。

0
沙一
三浦果実さんへ
(2022-06-02)

うーん、いただいたコメントをそっくりそのまま三浦さんの弾き語りに置き換えてお返ししたくなりますね。 私は三浦さんのようには弾き語りできませんし、その努力をいつも尊敬しながら聴いています。

1

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1