背徳 - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

ひらいて、とがって

ひらひらとひらかれひかれて

ひざこぞう、に出逢ってください。そして手をのばして作品の言葉にためすすがめつ、触れてほしい。

帆場 蔵人@⚰

ねね

私は、こんな詩に出会いたい。

読者が 作品世界に囚われて、しばし 動けなくなるような 動けない時間を持つことで、自由を得るような そんな詩に わたしは 出会いたい。

真清水るる

薬売り

胡散臭さがたまらない

怪しいものや不思議なものが好きな方におすすめしたい、世にも奇妙な掌編——

沙一

書かざる言わざる、雄弁に水銀を

黙って笑ってろ、沈黙は金

これを見ているあなた、恥ずかしくはないんですか? 答えられないのですか。 なんでですか。 理由があるという訳でもないのですか? ああ、そうか。 全部、冗談だというのですね。

鳴海幸子

夏は夜。月のころはさらなり

田舎の夜道は暗くとも、恋は華やかで明るい——

沙一

あなたとどんぐりとハナミズ……

悪意のないホローポイント弾

ここには○○の残酷さが描かれている。 ○○が何なのかは、読めばわかる… …かもしれないし、わからないかもしれない。 感じ方は「人それぞれ」だから。

R

祖父の痕跡

黙想を貫いた彼が最後にみたものは…

祖父の遺物が並んだ「私」だけの世界… 彼の深層に踏み込むべく「私」は宝物箱に触れてしまうのか…祖父とは一体何なのか…

つつみ

直列つなぎ-うんこ!!(……

青春の現代詩

青春はいつも、エロくて汗臭い。そして切ないけど優しいところもあり、美しい瞬間もあるけど、昆虫たちも僕らも命を捨てて夫婦になることを受け入れる。それが生きるということだから。個人的には、僕は飯田華子さんの紙芝居を観に行きたい。

蛾兆ボルカ

ちがう星

ピッチャーとキャッチャーみたいだね

それから時々 おなじ星

neue Ära records

いつまでもあいさつをしてゆ……

伝説の流行語はここから始まった

「かきかきたぶんしない」は伝説になった。わからない人には永遠にミューズは来ない。

neue Ära records

粘土

こんにゃろっというやり場のない怒れる者よ

ほの暗い系男子がたどり着いた極北のモノローグがきみにはわかるまい

neue Ära records

菊の花

2020年10月の裏番長/裏大賞

これの良さがわかるまで詩を書くんじゃない

neue Ära records

死んだベテルギウス

地球は退屈な諦念に埋め尽くされてる

重力に支配された地球人にはわかるまい

neue Ära records

風吹き抜ける青

残酷なロマンティズムがきみにはわかるまい

そのまま生き地獄で野垂れ死にするといいという孤高の美

neue Ära records

ぢんせぃ

その喪失感は夢かうつつか

ネットとリアルがボーダーレスな、デジタルネイティブ世代の感性──

沙一

潮風

潮の香りにのまれるように

不思議な気配が手招きをしている

帆場 蔵人@⚰

空の下

大自然という舞台への出奔

二人が走り出す。広大な大自然という舞台へ。

羽田恭

明るい朝の歌

明るい朝のうらには、暗い夜があった

外をみつめることが、内をみつめることにつながっている──

沙一

震え 揺れ 回る

一気に詩情が注ぎ込まれていく。 それが 震え 揺れ 回る。 詩を詠み終えても、止まらない。

羽田恭

生きるためにパイを焼く

どうしようもなく生きていくということ

ただパイを焼く。それだけなのだけれど、衒いも奇抜さもなく心にぶつかってきて揺さぶられる。

帆場 蔵人@⚰

別れ

靴の哀しみ

歩くための存在でありながら、誰かが履いてくれないと歩き出せない存在が、絶望して待機してる

蛾兆ボルカ

パパの日曜日

しがない日常に飽きてしまったすべての人へ

ごく平凡な日曜日のパパが、壮大で絢爛豪華な世界へ旅立つ——

沙一

「中央公園より」

わかりあえなくたっていい

人種、国籍、性別、年齢、人間同士のわかりあえないディスタンス、そんなことよりも、おたがいに笑っていよう、ここはみんなの公園だから——

沙一

わたしの髪は生きているのか……

心を亡くしてしまいそうなときに

ささやかなお洒落をたのしむ、それは自分が自分であることをわすれないために、ひつようだったのかもしれない——

沙一

angel coffee?……

一瞬と、永遠

幸せなコーヒーと、降りやまない雨、好きな人といるとき、あなたならどちらを選びたいですか?

沙一

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

背徳    

橋の上から街路樹に影をかける 誰かの木漏れ日を殺している


作成日時 2021-02-28
コメント日時 2021-03-14

背徳 ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 14
P V 数 : 1074.3
お気に入り数: 1
投票数   : 3
ポイント数 : 3
#現代詩
項目全期間(2021/04/17現在)投稿後10日間
叙情性11
前衛性00
可読性11
エンタメ00
技巧11
音韻00
構成00
総合ポイント33
 平均値  中央値 
叙情性11
前衛性00
可読性11
 エンタメ00
技巧11
音韻00
構成00
総合33
閲覧指数:1074.3
2021/04/17 22時55分41秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

背徳 コメントセクション

コメント数(14)
沙一
作品へ
(2021-03-02)

自らがそこに存在しているだけで他に損失をあたえているかもしれないという比喩的な内省。たった二行の短さに主題が際立っています。 冗長に語り過ぎている作品がここではよく見受けられるので、他の投稿者さんもこうした切れのよさをぜひ見習ってほしいと思ってしまいました。

0
白萩アキラ
沙一さんへ
(2021-03-05)

コメントありがとうございます。 褒めていただけて嬉しいです。 最初は同じテーマで普通の長さの詩を書いていたのですが、最終的にこの形での投稿を選んで良かったです。

0
ライ麦
ライ麦
作品へ
(2021-03-05)

これは詩のパーツですね。表現ではなく内容で勝負するならこの詩は短すぎます。状況をもっと複雑にしてみてはどうでしょう

0
福まる
福まる
作品へ
(2021-03-05)

影が木漏れ日を殺すという詩ですが、暑い日などは街路樹の影に隠れて涼を取りたいです。「背徳」という題名はよからぬことを想像してしまいます。

0
泊瀬
泊瀬
作品へ
(2021-03-07)

0
白萩アキラ
ライ麦さんへ
(2021-03-07)

コメントありがとうございます。 まあ確かに、正直にいうとこれは殆ど着想みたいなものですね。 本来ならこの2行をもとに詩作するつもりだったのですが、中々形にならず、2月も終わってしまうしもう投稿してしまえと、勢いに任せてこの形で投稿したという感じでもあります。 上記のこともあり、詩のパーツと書かれていてドキッとしました。 状況の複雑化、考えてみます。

0
白萩アキラ
福まるさんへ
(2021-03-07)

コメントありがとうございます。 生きていく上での後ろめたさというか、仕方がないと思いながらも意図的に他者へ影響を及ぼしてある種快感を得る、ということもある人によってあるだろうと思うのです。 それが私にとっては本作の内容だったということで、私にとってはよからぬことでした。

0
白萩アキラ
泊瀬さんへ
(2021-03-07)

コメントありがとうございます。 申し訳ありませんが、コメント内容が表示されていないようです。 もう一度コメントしていただけると幸いです。

1
泊瀬
泊瀬
作品へ
(2021-03-07)

大変申し訳ありません。 私はこの詩とても好きです。短い言葉ですが影が木漏れ日を殺す、この流れがはっきりと出てこれ以上の言葉は必要ないかなと。いろいろな想像の幅が広がって素敵だと思います。素晴らしい作品をありがとうございます

0
羽田恭
作品へ
(2021-03-08)

シンプルながら、気になりました。 上手く情景を切り取ることに成功しているのでは。 ここから作品を書き始めるのが本来でしょうけど、これはこれでいい気もします。

0
白川ロイヨ
作品へ
(2021-03-09)

内容としてふとした瞬間の情景を過不足なく切り取られていて好ましく感じます。 また、議論を呼びそうなこの形式も私は好きです。 意識されておられる訳ではなさそうですが切り取り方や作り方が口語自由律短歌そのものですね。 近年は短歌も連作が普通になってしまっていますが一首で戦うのも悪くないと常々感じています。 そもそも長く書かなきゃいけない理由なんてどこにもないですものね。 必要な長さについて考えなければなと思った次第です。 勉強になりました。 ありがとうございました。

0
白萩アキラ
泊瀬さんへ
(2021-03-14)

コメントありがとうございます。 返信が遅くなってしまいました。 素晴らしいとまで評価していただけて大変嬉しく思います。

1
白萩アキラ
羽田恭さんへ
(2021-03-14)

コメントありがとうございます。 返信が遅くなってしまいました。 そうですね。本来ならこの着想から広げたくもあったのですが、私の中でも、もうこの2行以上は要らないんじゃないかと、どこかで満足していたんですよね。 結果としてご好評いただけて良かったです。

0
白萩アキラ
白川ロイヨさんへ
(2021-03-14)

コメントありがとうございます。 返信が遅くなってしまいました。 口語自由律短歌…私は今まで俳句短歌といったジャンルには、ある種苦手意識のようなものがあり、余り手を出さないようにしていました。 でもそうか、これも短歌(になり得る)なんですね。 ちょっと意識してそっちの創作をしてみても良いのかなと思いました。 いただいたコメントが良い切っ掛けになるかもしれません。ありがとうございました。

0

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1