names - B-REVIEW
新規登録
ログイン
PICK UP - REVIEW

食べ物と死ぬ人

目が付いているうちに読みたまえ諸君

傑作。 目が付いているうちに読みたまえ、諸君。他に言うべきことはない。

石村利勝

別れ

余りにも挑戦的、だがそれがいい

数ある一行詩の中でも、想像力/表現力がとても高い作品。最初は(え、これだけ?)と感じることだろう。しかし、これだけ?からの作中世界の広がり方は、これだけ?発言が恥ずかしくなるほど広すぎるのだ。

ふじりゅう

ママンへ

散り際にも見えるママンの後ろ姿

無駄なくそつなく、それでいて大胆にママンに語りかける。「ママンへ」あなたはこの書き出しで何を思い、連ねますか?

stereotype2085

名残の雪

美しいと思える作品だった

美しい空間を、踏む。踏むことで、汚す。踏むことで汚す、明示のされない寂しさ。本作にとって、雪を踏む行為、それだけが個の存在の証明なのだ。

ふじりゅう

例えば鳥の教え

色が付いたばかりの映画のように

情景の転調あるいは繋がりが「色彩」を基調にして、境界をあいまいにしながら広がる。

鈴木歯車

おかあさん

史上最強のタイトル回収

本文たったの6行、造作もなく読み切れ、詩人よ。 そして再度タイトルを見返し驚愕せよ、詩人よ。

さ、さ、さ、

空なんか見てんじゃないよ

淘汰

この詩はあるタイプの詩と詩人を淘汰するべく書かれている と言えば言い過ぎか。 要注目。

stereotype2085

はずしわすれた風鈴が鳴る

やさしくせつない短歌集

かたづけられない想い出、それでもめぐりくる季節——

沙一

春風に吹かれてる

だいじょうぶだあ

《なんてこたあ ないんだよ》 天国から呼びかける声が、聴こえる。

stereotype2085

永遠の反射

名作?それともただの習作?

ただの習作なのかもしれない。が、ここには作者当人も気付いていないかもしれない、天才がいる。俺の直観は当たるんだよ。人生で二回くらいは。

石村利勝

こんにちは まっさらな世界

「まっさら」の優れた表現

あなたの世界も「まっさら」ではないかな? 「まっさら」なのに、書けますか?

南雲 安晴

imagine

パンチング。

今からリーディング界隈を、ノックアウト。

stereotype2085

はっかといちご

詩における視覚要素の決定版

いわゆる視覚詩的なものは作ろうとするとパッと見の奇抜さで満足してしまい、それを行った理由に乏しくなってしまうことが往々にある。しかし「はっかといちご」はその域を超え、結晶の造形だからそこの効果を成せている。

渡辺八畳

独言少女

いつも終電に間に合う人生生きてますか

少女の独言は胸に刺さる。というか萌える。条件があって、少女は本当に少女でなくてはならず独言は本当に独言でなくてはならない。なのでこの詩は刺さるし萌える。

石村利勝

MY 9090 OF NO……

最先端ノスタルジア

なつかしみが 超えてゆく 未来という名のノスタルジイ 

真清水るる

骸骨スフィア

プラトニックな求愛の舞踏

ほろびたゆえに、もうほろびることのない、永遠の愛。それは、幸せか、囚われか——

沙一

人魚性

海、たましいの故郷

素直さゆえに、なじめない人間のせかいにたいする、異邦のかんかく——

沙一

宇宙飛行士の解剖

死因は、孤独

二重の夜に、追い詰められた、かれは、涯のない闇のなか、吊るされた——

沙一

家庭の檄文

悲運

そこには笑顔の絶えない、家庭があった。

stereotype2085

あす

ミのシャープはファ

「ミのシャープ/響かせる笹舟にのせて/送り出してみる」って、やりますねえ。ひねりが利いてて鮮やか軽やか、清新なリリシズム。これぞ令和の”もののあはれ”じゃないですか?

石村利勝

バナナはおやつに入りますか

たもつワールド全開

これはバナナですか いいえ詩です たもつザ・ワールドです

羽田恭

TOKYO

不良天使の幻像

広大さと、小さなもの、神聖さと、世俗的なものの、コントラストに富んだミニチュア——

沙一

風景を食む

我々も本作の出来に食まれていく

この良さは読まぬと分からぬが、読むと確実に心が仕留められる。独特の風景の描写は人の記述がないからこそ冷涼な空気を作り出す。

ふじりゅう

失踪

現代詩が現代であることを実感できる

古風な詩作品から一線を画した作風に我々は驚く。

ふじりゅう

お別れの挨拶

&氏による待望の一作

ロシヤ、という響きの不思議さに、貴方はもう逃れられない。。。

ふじりゅう

この作品は読んだことがありません。


作品を
別枠表示

names    

それだけが見える ということが、あるのか かつて、私であった人の 私へ曳かれる眼差しと 交わる、畸形の花 びらに似た、包装紙 いちぶ尖ったアルミ缶 ゴミやゴミが裏返り、 「眠るように」という 直喩のうちに、「眠る」私へ 伸ばされる かれの身体が裏返り、 まぼろしを 告ぐるはやさしい同型射。 畸形の花々のうちに ふつうの、雑草のにおいを覚え 私はここで息絶えていい かつて、それだけが見える という、「それ」を、 呼ぶためにあった名前よ いまここで、お前が 意味するまぼろしを見せてくれ


作成日時 2017-06-26
コメント日時 2017-06-30

names ポイントセクション

作品データ

コメント数 : 8
P V 数 : 249.3
お気に入り数: 0
ポイント数 : 0
項目全期間(2020/06/04現在)投稿後10日間
叙情性00
前衛性00
可読性00
エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合ポイント00
 平均値  中央値 
叙情性00
前衛性00
可読性00
 エンタメ00
技巧00
音韻00
構成00
総合00
閲覧指数:249.3
2020/06/04 23時09分08秒現在
※ポイントを入れるにはログインが必要です
※自作品にはポイントを入れられません。

    作品に書かれた推薦文

names コメントセクション


コメント数(8)
花緒 (2017-06-26):

初めまして。かなりの実力者による一作、という印象を受けました。 名前、というのは、固有性を宿すものであるかと思います。本作では、それだけが見える/ということが、あるのか、と固有性というものがあり得るのか、抽象度の高い次元で問われているように感じます。固有性、があると認められるかいなかは、突き詰めれれば、<わたし>という主観にとって、固有性があるかどうか、わたしにとって固有か、という問題に帰着されるのかもしれませんが、では、固有性の土台となる、<わたし>という主観に、固有性があるのか、と問いを進めるならば、名前を巡る問いかけは、わたし自身への問いかけにも繋がっていくのでしょう。無名性が、畸形の花、として固有性を宿すかに見える一瞬が描かれるかと思えば、無名性(包装紙、ごみ)が裏返り、わたしへの問いとも交わる。言葉の流れも美しく、美的に優れた作品のように感じました。

0
ゴロ(本物) (2017-06-26):

花 びら と可視効果を施し直喩をかける手腕。美しい行間ですが、同型射。で区切った意味があまり映らなかったと思いました。 短歌とか上手そうですね。 面白かったです。

0
エイクピア (2017-06-27):

現国の問題で「畸形の花」や「雑草の匂い」のこの詩における位置づけの観点から出題したい誘惑にかられました。

0
まりも (2017-06-27):

名前、が呼び覚ます、幻としての わたし を見詰める わたし について、想いを喚起される作品でした。 畸形の花、ここで区切られることによって喚起される、曖昧ながらひとつのまとまりを持った花のイメージが、改行でハラハラと散る断片のイメージとなり、そこから、強引なのに素直に納得してしまう急峻さで包装紙のイメージに変容する。 展開の流れに無駄がなく、読んでいて爽快感を覚えました。 いちぶ尖った・・・とは、潰されて廃棄(リサイクル)されるアルミ缶のイメージでしょうか。それが裏返る、という予想外の新鮮な驚きが、かれの身体が裏返り・・・という、カ行で駆動する、これまた新鮮なフレーズの伏線となっている・・・ 畸形の花、という言葉の持つイメージの幅が大きい(読者によって受け止めるものの違いが大きい)という部分を、どう捉えるか、という問題が生まれると思いますが・・・ 畸形、を、何か特別のもの、個別のもの、として、そこに価値観を見いだしていた、のに・・・それもまた、無数の、雑草と呼ばれるものに過ぎなかった、と見る、失望と安堵、その両方の感情を、私は呼び覚まされました。 私、と、かれ、の関係性が、曖昧すぎるような(もう少し踏み込んで、そのあたりを聞いてみたいような)気もするのですが・・・固有のものとして、私、を、際立たせるもの、としてのまぼろし・・・を希求する、そんな願いを感じました。

0
なかたつ (2017-06-29):

 名前をめぐる作品。ここに固有名詞が出ることはなく、街中に在りがちな物が乾いて動く世界。それを描写するために、特別な名前を必要としない。  この作品の主題が名前にあると思わされてしまうが、実は違っている。言うならば、ある物とある物らしい物との対比であろう。  「私であった人の/私へ曳かれる眼差し」というのは、今の私を眺めているかつての私の眼差しであり、「かれの身体が裏返り、/まぼろしを/告ぐるはやさしい同型射。」というのは、まぼろしの正体が裏返ったかれの身体であるということ。かれの身体はどこかにあるはずだが、おそらく私は、その身体が裏返った結果としてのまぼろししか見ることしかできない。  視覚や聴覚には名前が必要ない。それらは原初の感覚として語り手に感じられるものであり、それをわざわざ名前に還元する必要がない。そのために「畸形の花/びらに似た、包装紙」があり、「ふつうの、雑草のにおい」がただそこに在る。それらはやはり、ありふれた世界の一部であるから、特別に命名する必要がない物として作品を彩っている。  果たして、私は「それ」を呼ぶためにあった名前を取り戻したいのだろうか。その手掛かりとして、お前が意味するまぼろしを求める。まぼろしとは、裏返ったかれの身体である。細部に注目すれば、「それ」を、呼ぶためにあった名前よ、と、過去形になっている。かつて名前が与えられていたであろう「それ」が今となっては「それ」になってしまっている。それを取り戻すために、「お前」が必要であり、それとも、名前などもはや必要ではなく、ただただ「お前」が明示してくれる世界=まぼろしを、名前ではなく、その中身=意味だけが必要なのではないだろうか。畸形の花や雑草のにおいに名前が必要ではないように、「それ」が意味する内容だけを欲しているのではないかと。  ある物とある物らしい物との対比とは、私であった人と私の対比やかれと裏返ったかれの対比もあれば、その物が指し示す内容=意味=感覚とその名称との対比も含まれうるだろう。

0
エイクピア (2017-06-29):

再び読んで見て今回は 「眠るように」という 直喩のうちに、「眠る」私へ 伸ばされる かれの身体が裏返り、 この4行が印象的でした。直喩とは何かふ深く考えさせられました。

0
完備 (2017-06-30):

みなさまレスポンスありがとうございます。 作品とは関係のない連絡で恐縮ですが、なぜかB-REVIEWにログインできないため、新しくアカウントを作成しました。この作品の投稿者と同一人物ですので、ご了承ください。

0
完備 (2017-06-30):

ひとつ言いたいことを言わせてください。皆様におかれましては、もうすこし分かりやすい言葉でレスポンスしてほしいです。まりもさんの文章はそれ自体詩に見えるし、なかたつさんの文章はなんと言えばいいのでしょうか、どこが主な主張パートでどこが論証パートなのか不明瞭に思います。私の読解力が低すぎるというだけかもしれませんが。

0

B-REVIEWに参加しよう!

新規登録
ログイン
投票不可

作品をSNSで紹介しよう→

投稿作品数: 1