オオサカダニケ

オオサカダニケ

投稿作品数: 9 コメント数: 260

投稿作品

13月の眠り姫

2018-11-01

目的地

2018-11-01

コメント

スムーズに読めました。私が私でなくなる。という存在のゆらぎを季節の変化の中に溶け込ませる手法に舌を巻きました。私は3,4行の長さの詩しか書けない文章力ですので、こういった長く、物語のある詩が書ける技術力を尊敬します!! (季)

2018-10-24

この人、表現の無限に挑戦してるですか? 丁寧にその戦いを進めてくださいです。世界遺産の寺院の天井画を修復する職人たちののように ( アップルパイ屋の独り言)

2018-10-28

ここは感傷的な詩にはうんざりしている人の集まりではないのですか?とてもロマンチックで美しい詩だと思いました。主人公は片思いでもしているのでしょうか?(*^_^*)ウフフ  (秋の夜長)

2018-10-25

「これが夏の終わりからしか味わえないとは」という殺し文句に完全にやられました。「9月から」や「秋に」味わえるでは普通に果物の旬を説明しただけになります。特に、夏の終わり「からしか」という言葉のセンスに打たれました。 (梨)

2018-10-23

本気で書いていることが伝わった。良い詩だなあと思って何度もよみ返しました。 (午睡の刻)

2018-11-01

映像など視覚表現ではなし得ないまさに文学独特の表現ですね。決して明るい雰囲気ではないところに時代をかんじます (円滑水槽)

2018-10-25

ルミナスライン製造機ですね (左手で描いた天使)

2018-11-07

詩と小説の垣根を取り払う作品だと感じました。景色や空気が美しいと感じるのは詩情があるからでしょうね。 (探しもの)

2018-10-24

旅人からのエスカレーター。言葉の振れ幅がおおきい。自由に言葉扱っておられる。短さというものは神だと再認識しました。 (三日月に)

2018-11-03

他の作品も読ませていただきたいです。 (三日月に)

2018-11-03

自責の念と情景描写の見事な旋律に魅了されました!私は読者の心をつかむ殺し文句が入った4行程度の詩しか書くことができない文章力ですので、これだけ長い詩の全体統一をできるその手腕に圧倒されました!! (目的地)

2018-10-24

思春期の初期に誰しもが向き合うテーマですね。詩の天才だとかんじました作者様が突出した才能で中学で過ごしづらくならなければよいのですが。 (期限)

2018-11-03

これほどひとの心をつかむ文章を構成できる文章力と筆者様の膨大な言葉の引き出しから拾い上げられた命そのもののような輝くことばたちに触れられたこの時間に感謝します!私など3、4行で人の心を少しでけつかむような、とんでもなく短い詩しか生み出せない文章力ですので、15行にも及ぶ長めの詩を書きあげられる実力を尊敬します! (まなざし)

2018-10-24

自分の「成長としての」という詩とコンセプトが似すぎてて笑った。この詩「信頼」目指してるひとつの理想かもしれない。語感の運用の仕方がとても参考になったし、じぶんの作と共通する部分があって読みやすかった! (信頼)

2018-10-28

おこがましいのですが自分の作品とあまりにも似ているような気がしました。「成長としての」という詩です。というよりは私が目指している形式の作品だと思いました。出だしのもの悲しさから美しい場面への構成は私からすると学ばせて頂けることが多いです。とても美しく格調高い詩です。 (傘泥棒)

2018-10-27

詩の力がすごすぎると感じました。使われている語彙力が豊富だと感じました。 (隙間妖怪の一念)

2018-10-20

かるべまさひろ様 コメントありがとうございます。転生はしないという解釈でお願いいたします。 みうら様     テーマの大小はまったく私の頭の中にありませんでした。これからもそうです。死は残酷なことです。マイナスなことです。この詩では単にウサギ界のへんてこな文化や習わしを書きたかったのです。読者を不思議な気持ちにさせ、なおかつ心をつかむ言葉、つまり殺し文句は「新月の夜の空腹は毒モチでしか満たせない」というところです。この文は、人間の世界にはない、ウサギ界だけの物事です。正直、4文目の「地上のウサギはそして死ぬ」というのは即席で付け足しました。なぜ付け足したかといいますと、2文目で地上のウサギのことを描写しましたので、詩を4段構成に変更してウサギのことを書けば、2と4で偶数行でウサギのことを書いていることになり、詩の形としてカッコいいと思ったからです。ですがそういった下心のせいでこの詩は破壊されました。今思えば4段目のせいで、詩から腐臭がただよい、読者に残酷な印象を与えてしまいました。形式などにはとらわれずに、本当に優先すべきことは何かを見極められなかった私の不手際です。私が真に優先すべきことは3段目の「新月の夜の空腹は毒モチでしかみたせない」ということを主張することでした。大変鋭いご指摘をありがとうございました。非常に参考になりました。ご指摘を受けるまで自分の詩が読者に残酷な印象を与えてしまっていることに気付かなかったです。本当にありがとうございました。このことを糧にきっとみうら様の心をつかむ詩を作ります。 (ダークラビット)

2018-10-22

社町 迅様 コメントありがとうございます。新月の夜、我々の目には月は見えませんが、月は空にのぼっています。太陽→地球→月の順に並ぶために地球自身が影になって月が見えないのです。なぜこのような指摘をさせていただくかといいますと、ダークラビットは新月の夜に月が 人間からは 見えないことを利用して毒モチをつくのです。ですので地球から月が見える新月以外の日は毒モチをつきません。そして、ウサギはおかしくなってはおりません。誤解を与えてしまい申し訳ございません。月といえば狂気というイメージは確かにございます。社町 迅様のご意見はもっともです。ただ、「新月の夜の空腹」は毒モチでしか満たせないのでウサギたちは毒モチを食べるのです。ウサギたちの精神は正常です。ダークラビットは365日いつでもダークラビットですので普段はふつうのウサギということではありません。そして月の住人ですので地上から月に登ることはありません。また、地上へ降りることもありません。「Tシャツにプリントされてそうなポップさ」というお言葉は私の書いたチープで不完全な詩に対する皮肉でしょうか?そうでなければ暗く不穏な雰囲気に貫かれているこの詩に対する批評としては的外れのような気がいたします。あるいは単純に「ウサギちゃんはかわいいからポップ」という判断をなさっただけでしょうか。それならば納得がいきます。 (ダークラビット)

2018-10-22

ふじりゅうさん コメントありがとうございます。今思えばこの詩に価値はありません。 「新月の夜の空腹は毒モチでしかみたせない」 という意味のわからないことが言いたいだけの文章です。 (ダークラビット)

2018-10-26

ふじりゅうさま この詩の4行目は蛇足だと感じています。 (ダークラビット)

2018-10-26

杜町迅さん 可愛いだと?これは無意味でかつ不穏な詩ですぞ? (ダークラビット)

2018-10-29

この詩はまじでクソや。今思うと。未熟すぎた (ダークラビット)

2018-11-02

ルミナスラインはどこですか?この詩に対するスタンスがわかりません。何かの試みのようなものでしょうか。淫夢などのネットのあるあるネタは理解できました。 実在する物事のなかに詩情を見出すなら渡辺八畳様の才能を閉じ込めてしまう気がしました。 ですが、渡辺様は現実から出発して面白いものを創作なさるので、物事に詩情を見出しておられるのではなく、渡辺様にとって現実は一つの道具に過ぎないという考えに至りました。 (遺影)

2018-11-01

小説においては比喩のみが文学で、あとの要素は小説学的価値は持っても文学的価値は持たない気がしてます。詩歌だけが文学だと思っちゃってます。 (遺影)

2018-11-06

お手数ですが今まで出会ったルミナスライン教えてください (遺影)

2018-11-06

返信して頂きありがとうございます。私はルミナスラインが詩において絶対でほぼ唯一価値があるものだという考えです。そうでないとおっしゃるみなさんにはぜひルミナスラインを量産していただきたいです。それができないならやはり逃げのような気がします。美しい言葉選び、構成、プロが解説して初めていちおう納得できる程度の表現()は納得できません。 僕を見ようと 人形の首を回した 飛行機の少女 (サリンジャー) これは詩の全文です。これは「創作のルミナスライン」です。この詩は人類史上最高の発明です。人類文学の到達点です。私が思いつきたくてしょうがないものです。人生かけても一つも思いつかないかもしれませんけどね。 夜になつて 僕の部屋に一人でゐると 僕はあんまり僕になり過ぎるのだ(堀辰雄)これはx氏の手帳からの抜粋です。これも神です。これは現実にあることを表現した、「表現のルミナスライン」です。これもかなり神です。 前後なんてなくても成立するルミナスラインもあります。最果先生はルミナスラインを量産なさっていますが、布石ありきのものも多いです。それはそれで神です。 (遺影)

2018-11-08

まじで返信して下さってありがとうございます。ルミナスラインに飢えていたので命がつながりました。私はアホなので、ルミナスラインを模倣するしか、ルミナスラインの作り方を知らないのです。とても悔しいです。ルミナスラインの製造方法をご存じなら教えていただいて良いですか? (遺影)

2018-11-08

素人の私にも読み取れたことはstereotype2085さんがたくさんの種類の要素、つまり景色や道具や行動を描写なさっているということです。筆力が高く、世界のあらゆる場所に置かれた定点カメラを思わせる作品で、それはニューヨークの喧騒や田舎の学校の教室、子どもたちの秘密の話し合いや老人の憂鬱など様々な物や言葉をを詩の中におさめておられるという印象を受けました。「灰色の呼吸をして」この表現はただ視点や語彙が豊富なだけでなく、言語ならでわの表現で、冒頭のこの視点でひきこまれました。 (30480517 地球にさよならを)

2018-10-24

殺し文句が見受けられと感じました (断片)

2018-10-24

殺し文句が見受けられなかったです。 (断片)

2018-10-24

良い詩だなあと思いました。恋と愛は違うのでしょうか。さりげないがスケールの大きな描写から、一杯のコーヒーへ。 (コーヒーを飲もうか。)

2018-10-24

そうなのですね、すごい。 (コーヒーを飲もうか。)

2018-10-25

渡辺八畳様 コメントありがとうございます。この詩の殺し文句は「女の子を3秒だけ恒星にする」と「キスをされると一周間分の表情が注がれる」という2つです。意味を通そうとして正しい天文学用語である「体系」という面白みのない語を使用してしまったのは私が未熟で臆病だからです。知っているではなく使える語彙を増やすことに邁進致します。 仲程様 コメントありがとうございます。前半では女の子は学生であり、子どもから女性に成長して一種の魔力を身に着けていて、なおかつ人間としては「未完成」な状態でそれゆえ「特別」な存在たり得るというさんざん描かれてきたことを、「JK最高~」といった変態的な態度や「青春っていいなあ」といった共感はできるがありきたりな感情を抑えて表現しようとしました。後半ではかつて「最強」の存在であったはずの女の子が生きるための精神的な糧を男からのキスに頼るという当たり前であり「最弱」の存在になるということを表現しました。 (成長としての墜落)

2018-10-23

ふじりゅう様 コメントありがとうございます。この詩の2つめの殺し文句である「週末に駅で」の部分を褒めていただき光栄です。1,2行目は3行目の「3秒だけ彼女を恒星にする」という言葉のための装置のつもりでした。ですが詩の後半に言及して頂いて、それが殺し文句としては弱く、最後の一文に食われていることを自覚させられました。鋭い批評をありがとうございました。 (成長としての墜落)

2018-10-23

ふじりゅうさま ほんまは少女っぷりじゃないんですよね。まあこの詩自体ゴミなんでどうでもいいですけどね。別に降りてからが真骨頂でもないですね。大人になって弱者になるってことです。 (成長としての墜落)

2018-10-25

サヨルリさん コメントありがとうございます。前半は「3秒だけ彼女を恒星にする」これが言いたいだけのもので、1,2行目はそのための準備です。 「表情が供給される」これも言いたかったことです。 (成長としての墜落)

2018-10-26

stereotype2085さん コメントありがとうございます。仮に手直しをしていただけるなら、どのように変更なさいますか? (成長としての墜落)

2018-10-26

らくがき烏さん コメントありがとうございます 死を感じさせちゃってごめんなさいなのだ。変身したから「表情」を注がれるのですぞ。まあどっちでもいいけど(*^_^*) (成長としての墜落)

2018-10-28

堕落ではなく墜落です (成長としての墜落)

2018-11-02

仲程様 詳しくおしえていただいてよろしいでしょうか (成長としての墜落)

2018-11-04

13月のどこが変かを (成長としての墜落)

2018-11-04

そんなんぜんぜんいいのです。仲程様 返信下さってありがとうございます。衛星という言葉をつかってしまうと「恒星」という語の意外さが減る気がして省きました。細かな表現に気を付けます。 (成長としての墜落)

2018-11-04

既存のどの詩とも似ていない新しい詩ですね。私自身殺し文句を入れて3~5行で詩を完結させてしまう程度の文章力なので、こういった壮大でエネルギッシュなとても長い詩を書ける文章構成力を見習いたいです!! (序曲)

2018-10-24

完備殿に賛成させていただいてもよろしいでしょうか (序曲)

2018-11-03

物と物が溶けて混じったり入れ替わったり不思議な感覚にとらわれました。小説でも俳句でもなくまさに「詩」というかんじがしました (ビニール傘)

2018-10-24

人間存在の本質を見据えた詩だと感じました。また、自分自身の存在とも冷静に向き合っている作品だと思いました。 (新しい現在)

2018-10-24

現代人の、特に若者にはこの詩は刺さりそうだと思いました。「陳腐で真新しい今日」という表現は一日が始まりはするが他人と比べて特別で楽しいことはそれほど起こらないという冷静な分析だと感じました。 (俗物賛歌)

2018-10-24

全文が短く、殺し文句、一撃必殺あってこその詩だと思っています。らくがく烏さんが考えた一撃必殺を読んでみたいです! (俗物賛歌)

2018-10-24

もちろん投稿された作品は楽しんで読ませていただきます! (俗物賛歌)

2018-10-24

無教養で粗末な意見で申しわけないのですが、長いと感じました。短ければ私のような素人もファン層としてとりこめる気がします。プロから評価されつつ一般人にもウケれば、本が売れるような気がします。 いかにも「詩」という印象を受けました。サヨルリさんが書いた短くて明るい詩も読みたいと思いました。 私は谷川俊太郎や中原中也、最果タヒさんなどの作品を読んでもほとんど何も読み取ることができない人間ですので、あしからず。 おこがましいのですが、こんな私にも好きな表現があります。サヨルリさんの書いた詩も読みたいですので例を挙げます。堀辰雄の「x氏の手帳」のなかの「夜ひとりで部屋にいると僕はあんまり僕になりすぎる」それからサリンジャーの小説のなかに出てくる「僕を見ようと 人形の首を回した 飛行機の少女」という詩です。こういった短く、かつ「いい詩だな」と思える詩をみなさんやサヨルリさんに書いていただきたいです。 (時よ、たすけ────)

2018-10-24

燃ゆる頬を読みました。何度もドキッとさせられる描写があり詩的な文章に彩られている短編なんですね。 私は3,4行の詩しか書けない程度の人間ですので時よ、たすけ―――のような構成のしっかりした長い詩を構築できる構成力と文章力に憧れます! (時よ、たすけ────)

2018-10-24

感性が鋭く、繊細な感受性をもつ人が感じ取る社会に対する抑圧を表現なさったのでしょう。とても長い詩ですね。これだけ大量の文章をお考えになったことを尊敬します。詩においては1文1文字が命取りになるかもしれないらしいですね。殺し文句が見受けられなかったことが気になってしまいました。黒髪さんは殺し文句には興味がおありではないのでしょうか? (狭い)

2018-10-24

おっしゃる通り、接着という語が印象的な使われ方をしていることに気づきました。私自身皆様を呆れ返らせてしまう程のとんでもなく短い詩しか書けないような文章力ですので人様にご意見できる立場ではございませんでした。黒髪様が人の詩を読むのが苦手とおっしゃる理由は、感傷的でねっとりした情景描写を用いた作品が多いからでしょうか?私もそういったいかにも「詩」といった作品は苦手です。 (狭い)

2018-10-24

いわゆるフリースタイルというやつですね。かっこいいyo (狭い)

2018-10-25

生活のなかに無理やり楽しさを見つけなくてもよいのではないでしょうか?痛々しさをかんじました。 プロに見せれば絶賛されるのかもしれません。 (生活に関する連作)

2018-10-26

まさに言葉の芸術であるとかんじました。磨きあげられた表現の連なるさまはまさにげいじゅつですね。緻密な構成と繊細な詩人の魂にこころうたれました (「浮遊の空と僕の影」)

2018-10-25

めまぐるしく変化する現代において立ち止まって考える能力のある人間だけが見ることのできる景色があるのですね。理論的な矛盾を徹底的に排除した冷徹なまでの理性がなせるわざですね。 (一線)

2018-10-25

プロにみせたら絶賛するとしても、素人の私にはよくわからなかったです。 (カナリヤ)

2018-10-26

女性ならではの嗅覚や触覚の鋭さがあり、一種の温かさを持って描かれた作品ですね。 (光の干渉、或いは)

2018-10-26

詩集のあとがきのような詩ですね。 (自己紹介)

2018-10-26

2連目が私の詩と似てる気がした。1連目の言葉使いから学ぶことが多いなあ (ワンセコンドメモリーズ)

2018-10-28

三行目には下ネタがおありだ。 (最低)

2018-10-28

自分の詩に似ていると感じました、また私が目指す叙述です。 (おやすみ)

2018-10-29

改行は僕の詩を参考にするとヨイデスゾ。 (おやすみ)

2018-10-29

3,4行で終わる詩しか書いたことのない私にとっては読みごたえのある本格的なさ作品でした。この詩は実は弱さではなく強さを表現なさった詩ではないのでしょうか?それは私が憧れているものなので感銘をうけました。 (スタイル)

2018-10-27

読み手の気持ちを楽にさせる詩で、現代人の精神に寄り添う本作の「実用性」はすばらしいものですね。決して無理に明るいものを押し付けない態度は私も自分の詩で表現しようとして、できなかったものです。絵画ではなしえない、言語独特のひょうげんです。 (エール)

2018-10-27

長い詩だ。内容は濃いとかんじた。そしてながい (冬の音楽)

2018-10-29

味のある詩だ。私のように味のない詩とはちゃがうで (躁)

2018-10-29

いい詩かくじゃん? (風船)

2018-10-28

まじでいい詩書きますね~。私は素人なので深いことはわかりませんが難解すぎる語の使用が抑制されて、つらなりのなかで言葉を良いものにしておられる。 (ill-defined)

2018-10-29

俺様の11月の作品読んでみやがれですの(*^_^*) 20秒で格の違いみせたるわ (ill-defined)

2018-11-03

情景とかんしょうなんか古すぎてとっくに砂になってるクソやろ。玄人(笑)じじいどもの価値観に合わせてどうすんねん (ill-defined)

2018-11-03

作者様の今回の作品はボクが以前書いた詩のなかで目指した形式とそっくりです。私には達成できませんでしたが、この作品は素晴らしいですね。 (123123123)

2018-10-29

長さは私の詩を参考にするとよいですゾ。内容は参考にさせていただきますぞ。 ( ああ!幸福はあそこに。)

2018-10-29

わたしの詩の長さを参考にするとよい。内容が素晴らしい詩だ。 (風の囁き)

2018-10-29

感傷的よのう。拙者のようにまったく味のない詩をみくびっておいでか? (月と僕たちの濡れた心)

2018-10-29

いばらの道を進まれている気がします。険しくて、長い道で、しかも競争相手がとても多いジャンルの詩なので、武術と肉体は役に立つとおもいます。詩を書いている人間の99%は先生と同じジャンルの詩を書こうとしているようです。 (駐車場から)

2018-11-02

ほらね (駐車場から)

2018-11-03

れいあこーゆう詩好きです~(^o^) (不法投棄)

2018-11-01

一連目から組み上げ方が格調高いですね。あらがえない力で強引に運ばれた場所に目的物があったなら。複雑です。 (ピンナップガール)

2018-11-03

一行目から人が死んでしまっていて、わつぃには難しすぎました。プロなら絶賛するのかもしれません。 (お延)

2018-11-02

素晴らしい詩でかんどうしました (「濁」)

2018-11-03

花緒様 コメントありがとうございます。文極で酷評されるのに慣れたわたしにはビーレビの温かさは沁みます。disりまくるとしたらdisりまくれる詩だとは思います、自分でも。 (13月の眠り姫)

2018-11-01

渡辺八畳様 コメントありがとうございます。そうです。2つの詩を混ぜました。 (13月の眠り姫)

2018-11-01

c0zy4muzik様 コメントありがとうございます。私のことは最果タヒさんの排泄物と料亭うさぎを融合させそびれた男とお呼び下さい。僕の文章はクソ未満で無意味なので、情景描写や感傷や恋愛を書いた文学的で素晴らしい、いわゆる「詩」の方がとても価値があり、人間の苦悩や人生の憂慮を浮かび上がらせ、研ぎ澄まされた言葉の数々で私たちの魂を洗うとともに心のなかにあるやわらかい部分を自覚させてくれ、言葉を軽々しく使いがちな情報社会の人間に日本語本来の素晴らしさを再認識させてくれるので、ビーレビや文極では私や渡辺八畳様以外の詩を読まれる方がお時間の有意義な使い方であるような気がしてございます。 (13月の眠り姫)

2018-11-01

c0zy4muzik様 コメントありがとうございます。読み手の自由という考え方は、他分野にわたって21世紀以降のスタンダードになるとうれしいです。 (13月の眠り姫)

2018-11-01

渡辺八畳様 再投稿やリミックスは禁止なのでしょうか? (13月の眠り姫)

2018-11-02

わかりました。気を付けます。 (13月の眠り姫)

2018-11-02

完備殿 丁寧な批評をしていただきありがとうございます。おっしゃる通りです。邁進致します。 老化が生命維持のためという意見は面白いと思ってました。ダメですかね? (13月の眠り姫)

2018-11-03

つまり、殺し文句が二つあるので、7行もダラダラ続けても許されると思ってました。 (13月の眠り姫)

2018-11-03

うそだろ。やべえ (13月の眠り姫)

2018-11-03

ほんとの荒らしは感傷的な詩と情景描写の詩を投稿してる人間です。我々は詩という学問文野の研究者です。ピタゴラスの定理の証明をコピペしてネイチャーに投稿する方が荒らしです。私はマイナーで何の実用性もなくても新研究をしてるつもりになっておりました(*_*;アタフタ これからは情景描写と感傷的な詩が描けるように努力いたしまする~(^_^)/ (13月の眠り姫)

2018-11-03

黙って創作します (13月の眠り姫)

2018-11-03

30歳になるまでにノーベル文学賞とる (13月の眠り姫)

2018-11-03

コメントありがとうございます。春になったらまた書きます。キャンディは読む人を面白がらせたいクル~ (13月の眠り姫)

2018-12-13

加齢しても輝く方は輝く?知ってるで。多崎作に出てくるサラちゃんが言ってるみたいに、学生時代にいきってるリア充をdisってるだけやで。てか、老化が生命維持のためっておもんないかなあ。まあルミライではないか (13月の眠り姫)

2018-12-20

かなしい (よしっ)

2018-11-01

言葉と世界がきれいですっピ(*^_^*) 心臓ということばを出現させる自由な語彙。 (シャーベット)

2018-11-02

ふじりゅう様 お褒め頂きありがとうだぜ!おれっちは素人ですので技術力はゼロだぜ!21歳なんです。ルミナスラインとヘンテコな発想を念頭に置いてますゾ。丁寧で的を射た批評をなさるロマ。 (目的地)

2018-11-01

じゅう様 コメントして下さりありがとうございました。標識が赤いというのは意識しておりませんでした。想像力が欠けておりました。深読みして頂くのはドキドキします。 (目的地)

2018-11-01

ヤエ様 コメントして頂きありがとうございました。語りかけるのは最果タヒさんのパクリです。アイデアを褒めてくれてありがとうございます。 (目的地)

2018-11-01

沙一様 コメントありがとうございます。作者が意図しない効果を与えている詩はあるのでしょう。 言われてはじめて気づいた効果があります。 (目的地)

2018-11-01

わかりました。いろいろなものに触れます (目的地)

2018-11-01

帆場蔵人様 コメントを下さりありがとうございます。前は仲の良かった彼といるときに感じた寂しさを込めてみました。 (目的地)

2018-11-01

渡辺八畳様 私を褒めないでいてくださりありがとうございます。広く詩に触れて、自分の価値観すら否定する作を12月には投稿できるようにします。4行目はまさに、私のアホさが露呈しました。もっとハジけて、トびたいです。感傷的な詩を書いてるJCが一撃で私の詩を模倣し始めるぐらいに。 (目的地)

2018-11-02

花緒様 コメントを下さりありがとうございます。もっとトびます。七周半まわって秋のもの悲しさを書くほどに。 (目的地)

2018-11-02

藤一紀様 コメントを下さりありがとうございます。この詩が刺さらなかったことにお詫び申し上げます。今思えば平凡な詩です。 (目的地)

2018-11-02

自分のIQが低いのがくやしいポチャ<`~´>ポチャポチャポチャ~! (目的地)

2018-11-02

完備殿 感想を書いて下さらなくてありがとうございます。同じ酷評を100人から言われてもうれしいです。ルミナスラインは渡辺さんもたどり着いておられない領域なので、私はルミナスラインを探し続けます (目的地)

2018-11-03

つきみさま せやろ。三月になったらまた詩作はじめるから、冬の間はやっつけ仕事ですな。現実優先で (目的地)

2018-12-01

もっと!もっと国民に表現の無限をくださいませ!、私は言った (落星の日)

2018-11-01

女神の唇がみえました。なぜか彼に正しさの軍配を挙げておられるように描写なさいますね。もう少しよく読んでみたいです。 (女神)

2018-11-03

ニケでどうぞ。グラス一つ、理解しました。 (女神)

2018-11-03

わたしもこういう本格的な、感傷的で情景描写のある詩がかけたらいいなあ。HIROKIさん、おめでとうございます!(*^_^*) (選評ワンポイント・キュレーション2018年10月分)

2018-11-03

かなしい (アリとキリギリス)

2018-11-01

無理に創作なさる必要はなく、降ってきたときに執筆なさる方もいらっしゃるそうですね。 (顔)

2018-11-01

なんもふってないでしょう (顔)

2018-11-01

まじで感性が狂ってる。なぜおれがたいしょうじゃない (貴音さんの選評【10月】)

2018-11-01

その詩は次の詩の材料にして爆ハネさせた。それからもう一本名作を生んだ。極め付けにな (貴音さんの選評【10月】)

2018-11-01

大賞を読んだがどうやっても負けてる気がしない。少なくとも11月に俺が発表した詩は二つとも柿原に勝ってるとしかおもえない。 (貴音さんの選評【10月】)

2018-11-01

殺し文句とぶっ飛んだ発想で心を刺せるかどうかだけが詩のすべてやとおもう。おれの11月分の詩を読んでくれ (貴音さんの選評【10月】)

2018-11-01

価値観は人それぞれで詩に求めるものも人それぞれ、ですね(*^_^*) 皆さんが自分らしい表現をしてビーレビューを盛り上げていけたら素敵ですね~♪ 今回は私の拙作を推薦して頂きありがとうございました!詩の技法を勉強したこともない身ですので、少しでも読んで下さる方のお目汚しをすることを減せるように、投稿者の先輩方からたくさん学ばせて頂きます(-_-) (貴音さんの選評【10月】)

2018-11-02

人間関係の難しさを巧みな比喩を使って表現させていますね。べんきょうになります (消される続き)

2018-11-03

とても読みやすく、読ませる力があるのはこの文章がおもしろいからです。詩のように変な雰囲気がなく、新しい可能性を感じました。この発想はなかったです。診察室はイチオシです。誰でも笑わせられそうです。 (短い話)

2018-11-02

美しさと奥深さがあって詩の世界のひろさをかんじました。 (ひまわり畑にて)

2018-11-03

素晴らしい短歌でかんどうしました。 (ばいぶる (短歌))

2018-11-03

ルミナスラインがありますね。学ばせて頂きます。 (ばいぶる (短歌))

2018-11-04

5個目はルミナスラインなので、天才です。何言われても気にする必要ないとおもいます。素人の独断による批評ですから。発想が優れてる時点で鬱海様の勝ちです。 (ばいぶる (短歌))

2018-11-08

ルミナスラインを作り出すむずかしさを感じました。比喩の神は今作では獣の眼光を選んだのですね。 (心臓の怠惰)

2018-11-03

この人ルミナスライン生む能力あるから短い方が良さがでるのでは?三日月に みたいに (死線上のアリア)

2018-11-08

恋心をうたいあげて素敵だと思いました。勉強になります。 (貴方の色、恋心)

2018-11-03

どの詩も感傷的かつ幻想的で本格派というかんじがしました(゜o゜) 冷蔵パックの詩は俳句のように視力が必要ですね。難しいよう~(*_*) (フルHD 音のない朗読、音のない選評)

2018-11-03

昨晩なので酒入って…てことでしょ (不在着信)

2018-11-08

超初期の最果タヒと似てるので、プロに見せれば絶賛させるのでは? (あらかじめ喪われた、《角》へ。)

2018-11-06

てか渡辺さん全然ほめてないやん。こわ 泳ぐ器のほうが良いと思うますですけどねぇ (あらかじめ喪われた、《角》へ。)

2018-12-25

わかりました、推薦でいいです (オオサカダニケ 10月 選評 大賞のみ)

2018-11-07

でもプロの作品ってこんなんばっかなので、プロになって大活躍できるのでは?プロに見せれば絶賛されるのでは?素人には芸術はわかりません (プライヴェートな【 接 触 】)

2018-11-08

ワイ将、落選 (10月分 フル選評(まりも))

2018-11-09

誰も言ってあげてないみたいなので言うけど、この人の詩とてもダサいで。コーヒーをのもうか とかもタイトルからダサすぎるで。誰かが言ってあげるべきなのに。日本人って怖い (たとえ偽りに終わったとしても)

2018-12-20

つきみかぶり定期 (井戸の底から(私の魂より))

2018-12-12

13月はたいした物ではないけど、もう1つのやつが大賞とれないならゥチにゎ詩ゎむりってことだょね?(=_=) ルミナスライン思いついたとぉもったけどうぬぼれやったか。このサイトはぉとこの人ばっかでちょっとしんどぃなとゎぉもってたけど、女性からもゎかってもらぇないとかショック死だ。。。(-_-) (十一月分フル選評)

2018-12-13

いいですぞ (名前 *)

2018-12-01

コメントあざす。11月の大賞ほしいわあほんま (ニューヨーク天神駅84「小児教育」)

2018-12-05

これは無意味です (ニューヨーク天神駅84「小児教育」)

2018-12-20

完備氏 そうっすね。これはゴミです。詩ですらない。てか、現代詩フォーラムにこのあいだ3つ投稿したので、それはルミライある。今日2つ投稿して、その前の3つ。完備氏に詳しくdisってほしいんだよなあ。「ここをこうしろ」とかね。 (ニューヨーク天神駅84「小児教育」)

2018-12-25

てかジョーカーのくだり拾ってくれてあざぴっぴ (ニューヨーク天神駅84「小児教育」)

2018-12-26

いや、この詩はテキトーですね。やっぱ人のコメントなんてそのときのなんとなくの印象なんでしょうね。この詩はゴミです (ニューヨーク天神駅84「小児教育」)

2018-12-27

てか、現代詩フォーラムにルミライ投稿したからマジ読んでほしいわ。「よーし!良い詩が書けた。うふふ。」とかじゃなくて、数学やねん。確実やねん。まじで。まあでもつきみ氏からはdisられたから、あんまり良くないんかもなあ。 (ニューヨーク天神駅84「小児教育」)

2018-12-27

人物に迫るとかクソやねん。 この文章結構いいからな。 (ニューヨーク天神駅75「電車で向かう」)

2018-12-16

どうした天才。 (よねぴー)

2018-12-15

だって何個もルミライ生み出してるもん。 (よねぴー)

2018-12-27

サイバー都市的な要素出そうぜ (Soap bubble miss space.(過去作改題作))

2018-12-12

レスの伸びてなさが証拠 11月に私を推さないのは客観的に考えて無理がある (【フル】かるべまさひろの選評<2018年11月分>)

2018-12-23

「目的地」(11月1日投稿)この詩にはルミライがあった。実際わったんも褒めてた。そしてかるべ氏が推した作品にはルミナスラインがない。よってワイを推さないことに無理があると断定する。(なお、ルミライ至上主義に基づく考え方である) (【フル】かるべまさひろの選評<2018年11月分>)

2018-12-26

>Twitter上でのやりとりを、この場に持ち込むという行為は 季節に一回くらい悪い意味で行われています。 マジで何度でも言いますが、 かるべに限らず、Twitterを見ないのが基本という人間はいます。 TwitterでのできごとはTwitterでしてほしいのが本音です。 >・掲示板外で作品や作者を酷評・攻撃する行為は慎むこと。発覚した場合、厳格な対応をとる (^_^) (【フル】かるべまさひろの選評<2018年11月分>)

2019-01-13

ガイドラインに「なお、運営者に対しては厳格な対応は行わないものとする」という文章を付け足してみては? (【フル】かるべまさひろの選評<2018年11月分>)

2019-01-13

何回もアカウント作ろうとしたけど無理。前作った奴が凍結されたし、同じアドレスで作れない感じになってる。 春にスマホ買うから、そん時にフォローするわ。SNSの別アカでイキって叩くほうがキモいかなあと思ってしまう。運営者みたいなプロと違って俺は無名素人インキャやからダサいし、立場が圧倒的に弱いけどな。 あとはフォーラム来てくれ。 レッドでいいで。心に響くナイーブな詩じゃなくても読む人を面白がらせられる詩が書けると確信してる。 (【フル】かるべまさひろの選評<2018年11月分>)

2019-01-13

従順 というタイトルのやつやで (【フル】かるべまさひろの選評<2018年11月分>)

2019-01-13

ええやん (こきゅう)

2018-12-12

(平成最後の冬)

2018-12-13

ワイ忘れてるやん (【選評】2018年11月投稿作品 )

2018-12-15

渡辺ばり上からやん。うざ。 (【要読】大賞作品投票のお知らせ(2018年11月B-REVIEW杯) )

2018-12-16

てか現代詩フォーラムの俺の詩良かったやろ?ゆうて俺に一番厳しいのはオレ自身やからな。コメ待ってるで渡辺閣下 (【要読】大賞作品投票のお知らせ(2018年11月B-REVIEW杯) )

2018-12-24

「あえて読まない?うそだろ?ルミライせっかく思いついたのに。その詩の下に解説もつけたのに。」と思ってたけど、つきみさんには不評なので読む価値ない可能性出てきた。 (【要読】大賞作品投票のお知らせ(2018年11月B-REVIEW杯) )

2018-12-25

なぜ11月分の選評を出さなかった? 出せなかったな。自分に嘘はつけない、けど俺の「目的地」を選びたくはない。ドンマイだな。毎月オレは投稿して永遠に選評出せなくしたるわ。悔しいよなあw (貧乳が添えられている *)

2019-01-03

くそしょーもない指摘w (静寂と死の詩というウソツキ)

2018-12-17

たしかにルミライかもしらん。すごいかもしらん (昼食代貯めて買った聖書)

2018-12-27

短すぎて俳句的な読みが求められてるのかな?解説ほしいですねぇ (オシリスのバナナ)

2018-12-20

素材として好き 参考にしたいです (朝)

2018-12-20

プロにみせたら絶賛されるんじゃね?ワイは審美眼ないから読み取れないけど、たぶんすごいと思うます (泳ぐ器)

2018-12-24

前半のつかみバッチリやもんなこれ。 空の器に注がれる異人 海洋性を充たした硝子は 分光する、底に滲む いいじゃん。いいじゃないですか (泳ぐ器)

2018-12-24

でもずるいなあ、とも思うねん ていうのは、それっぽい不思議な文句並べればいいのかな、と思っちゃうからや。でもまあ、それも難しいんかもしらんけどな (泳ぐ器)

2018-12-25

ほら、俺あってるじゃん? (泳ぐ器)

2018-12-25

降りてきたフレーズっていうのめっちゃわかるわ。やっぱ、「詩を考えよう」として、色々考えてるうちに降りてくるものなんやろなあ。 (泳ぐ器)

2018-12-27

①リアルタイムでの対話ってどういうこと? 「結局は誰かの支えなしには暴れられない臆病な人なんですね。」だと??そうなんすよ。文学とか絵画も批評とか全然できないんですよねえ。ただルミライを見つける力が人並ちょい下(偏差値45)ぐらいはあるだけですな。ほんで、なゆた氏がムキになったのは、なゆた氏自身のコンプレックスがそこにあるからでしょうね。例えば東大生は賢いにも関わらず、各大学の偏差値をめっちゃ気にしたりするらしい。勝ち負けは置いといて、優れていても劣っていてもコンプレックスを持つことはある、ということらしい。まあそんなん知ってるか。 怖すぎて草。空手ってワードが出てきたから特定されたんかと思った。てかワイの書いた文って読みごたえないんかなあ。ショックじゃん?現代詩フォーラムに3作ルミライ投稿したから読んでクレメンス。たぶん感動するで、論理のでっちあげが美しすぎて。もはや数学やで (泳ぐ器)

2018-12-27

解説してほしいわほんま。解読できないねん。解説さえすれば完備殿もほめてくれる可能性あるで (泳ぐ器)

2018-12-27

なゆたが俺に言いたいのは守破離のことやろな。でも詩においてどんなことを学んだらいいかわからんねん。プロの詩集読んでもクソとしか思えないからな。この本で学べ、とか教えて (泳ぐ器)

2018-12-27

ルミライ思いついたから1月1に投稿する (泳ぐ器)

2018-12-27

ほらな?だれもコメントしてないやん。こういうのをやめようねって言うとんねん 「君がいなくて苦しい。君の表情の意味も、ガラスに反射した昨日も。僕を苦しめるんだ。」 こういうのをやめようねって、何十年も何千年も前から言ってるねん。どういうことかわかるか? 紀元前3000年前のギリシャでは数学哲学芸術が著しい進歩をとげたやろ?てことはその時代に、お前が書いたみたいな抒情詩はやりつくされてんねん。そんぐらい想像しろよ。どんだけ無教養やねん もはやツッコミ待ちにしか思われへんは。 俺がイタイ抒情詩を唯一許せるのは未成年だけや。お前成人やろ?やばいでほんま (ストップ ザ ペイン)

2018-12-24

全然いいで、せっかくネット上やねんから思いっきりdisりまくってストレス発散すればいいねん。俺みたいなガキ相手とか関係なく好きなだけdisりまくったらいいねん。 (ストップ ザ ペイン)

2018-12-27

完全に磨き上げられた詩?意味わかんね。例えば「おなかが減った」をかっこよく言うってことか? (ストップ ザ ペイン)

2018-12-27

理解はできる。この世に実在することを上手に表現する。ありますね。 (ストップ ザ ペイン)

2018-12-27

お前数学っぽいことゆうとったらいいと思ってるもんな。全然進化してないねん。逃げんなや。そんなやつが皆に偉そうにしてんねん。笑えるわ。現代詩フォーラムで俺が直近にあげた3作読んで来い。格の違いみせたるわ。 (and *)

2018-12-24

沙一様どうした。ほめといたらええってもんちゃうで。肯定ペンギンやん (and *)

2018-12-24

てか今日過疎りすぎやろw皆リア充アピールうざいねん アホやでほんま (and *)

2018-12-24

キメセクしたいなあ (便所に流すクリスマスソング)

2018-12-25

「俺のような技術」。実際わったんには技術があるんでしょうね。「詩の技術」というものは存在するとは思う。存在を疑ってるわけではない。 ただ、それは人の心をつかんで「おお!この詩いいねえ。」とか「ここの表現好き」と思わせるためのものだな。 「うーん。技Aを使ってないから減点。はい、ここは技Bを使ってないから減点」みたいな、本末転倒が嫌なんだなあ。 だから俺はプロの詩が嫌いなんだ。俺が尊敬してるプロは最果タヒです。それでもデビュー作「モーニング」は読めたもんじゃない。嫌いだ。最新作「天国ととてつもない暇」とか「夜空は、最高密度」しか認めてない。その2作になってようやく最果タヒはルミナスラインにたどりついたんだ。「天国ととてつもない暇」に関してはルミナスライン10個ぐらい出てくるからなあ。すごいで 「俺のような技術」なるほど。実際にわったんには技術があるんでしょうね。なんなら文学部出身かもしれない。編集者かもしれない。 だからなんや?わったんはルミナスラインを諦めた。俺はド素人や。俺はルミナスラインを思いつきたい。それ以外にも詩において価値があることは存在するんやろうなあ。実際に。でも知らんわ、それは。 (便所に流すクリスマスソング)

2018-12-25

別に幸いではないやろ。ナチュラルなユーモアはずるいわ。この詩も本当は面白いんかな、と思っちゃうから (便所に流すクリスマスソング)

2018-12-26

今月の大賞この人やろ。格が違う気がしますねぇ (アンタなんかしなない)

2018-12-29

春霞のml表示すこ (砂浜の砂を理解できなかったから、)

2018-12-31

俺にはりかいできない (セロファンの月)

2018-12-31

すごいなあ。この人の別の作品も面白かったし。前までは わからなさ に反抗してたけど、いい作品とともに語られるとその意見に説得力が出る。わからなさ。すごいでこれは (セロファンの月)

2019-01-14

自分としては、 ①カーテンしめても光以外入るから、苦しい ②強力な毒は透明 ③炭素に圧力かけるとダイヤになる、女性を強く抱きしめるという類比 ④四月の桜をありがたがらないという逆張り ⑤最後の一人を殺す→無人の村からの最後のルミライ「自然が好きだと言わない」 ④と⑤は『逆張り』という型を使いました。④は前ふりからの逆張り、⑤はマイナスな理由でプラスなことが起きるという『逆説』という型からの逆張りです。 仁川路さん、コメントして下さりありがとうございます。自分としては、ルミライを五個用意したつもりでした。 (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-01

数撃てばどれかひっかかると思ってます。一つルミライあればその詩は肯定して頂けるので。なおかつ短詩なので、リーダビリティも確保できてると思っています (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-01

沙一様、自分でも寄せ集めだと思ってた。そのアドバイスは適切で、何かというと、最果タヒにも当てはまる。イメージに統一感を出せれば、がちノーベル賞やろなあ。挑戦しよ。ルミライと文脈 (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-02

存在価値なしゴミのような詩を投稿してしまいました (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

①素人作品が人に読まれることはない→短い詩が最低条件 ②ごまかせない。プロなら、それっぽい雰囲気や、改行や、読者にゆだねる、でごまかせるけど、素人の作品は読者の理解力がなくても、批判できる。→ルミライが必須。 ③谷川と最果には文脈がない詩がある→「小説」と違って文脈は必要条件ではない キッズ向けの、ルミライもどきも合わせて5個ルミライを用意したんですよねえ。 そろそろ無理がある、オオサカダニケさんを無視するのにも (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

後半の論理の展開も美しいしなあ、前半のルミも解説してるし (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

ネット民の何%がピカソを理解してる?俺はたぶん人生でピカソを理解することはない。60になっても70になっても。 「詩」と聞いて、「読んでみようかな」と思っても「少し長いですが、6ページです(笑)」と言われるのと、「6行です」と言われるのでは、明らかに印象は違う。 なろうがインキャ向けサイトであることは否めない事実。よって読者は「さえないアニオタの俺が異世界でハーレム!?」というタイトルの作品に食いつくのはうなづける。 タイトル   「雪国」  「旦那のちんぽが入らない」 明らかに客を意識。なんならタイトルからすでにルミライなのですなあ 伝えたいものごとは、俺には一切ない。 かる、無理があるで。「で、何が言いたいの?」と思うことは確かにある。けどそれはルミライ以外のものに対してですな。ルミライを読んだら人間は、「おお~、良い詩だ」と言うと思う てか、かるべ氏からみて今回のワイの詩、どうかな?「ここの表現はわかりづらい」「これはたしかにルミライだ」「ルミライなかった、クソだ」など言ってくれ わた氏、フォーラムってなんなんですかねぇ… 今、連絡は絶対取らないと決意してる。未来はわからん。ワイの主張は「素人の詩は短く、ルミライを入れるべし」ですな。短い詩を提供することによって目を通してもらって、ルミライで心つかむ。まあ、戦争とか、災害とか、死とか、雰囲気系(例:授業中に僕は体から抜け出して教室を歩き回った。ねえ、と後ろから僕に声をかけたのはきみで、君と一緒に雲にのって光の雨を降らしてまわった。町はそんなことに誰一人気づかずに、車の音と、電話のうるさい話し声に満ちていた。それでも君は笑って、町のはずれの小さな窓辺の病気のこどもの頬をやさしくなでた)でごまかしてる人もいるけどな。 てか、今回の詩、いろいろdisってくれ、読者に寄せるで、ルミライありの抒情詩も場合によっては書くで (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

かるべ氏コメあざです。嘘だろ?ルミライの連続で圧倒できるとおもってた。前半のプチルミライのジャブどう?アカンか。後半の論理展開からのルミライもアカンのかなあ。 現代詩っぽさに媚びてるかなあ。最果のパクリ文体なので、媚びてるかも。 (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

てか、かるべ氏、この詩にルミライないと判断しただと?ショック。ショック中のショック (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

褒めるから嫌やねんクル。褒めるからガキが調子乗るねん。そう、文脈というか、統一感がねえんだよなあクル。統一感がキャンディの課題クル~。てか、それさえいけたらマジノーベル賞いけるで、だって謙虚やもん。俺は、俺には全く価値ないと思ってるもん。俺の人生にはクソとか、道端の石ほどの価値もないと思ってるもん。俺の思考、勇気、決断、感情、行動、親切、オレのなにもかもまったく価値ないと思ってるもん。マジで。俺は俺に一番厳しい。俺は俺を一番侮辱して傷つける。 だから、ルミライを捨てて、抒情詩を書き始めることもできるねん。ほんまに。俺は俺を支配して、洗脳して、殺せる。まじで (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

てかステレオごめん。12月のオレの詩はゴミやねん。詩やめて現実生活に力入れようと思って11月を過ごしてたけど、やっぱりやめたクル。プリキュアがんばれクル~^ (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

まあ、読んでくれた人、コメント欄上部に解説つけてるから読んでみて。わかりやすいで (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-03

説得力ある意見に感服。やっぱり世界には賢い人間って存在するんだなあ。 もともと2つの詩を無理やり繋げて、さらに思いついたフレーズを加えました。なぜなら、好みは人それぞれなのでルミライを乱射してできるだけ多くの種類の人に届けたかったから。カーテンのところはもともと別の詩だった。自信のある後半だけで勝負する度胸がなかった。無理やりサインをあげよう。反逆の悪魔オオサカダニケ (ニューヨーク天神駅「2002年金星 それとも 人類は衰退しました」)

2019-01-14

沈む怖さから逃げられない。不可思議です (泥)

2019-01-05

新年にふさわしいさっぱりとした詩で、読みやすく、新鮮な気分になれましたー (打電)

2019-01-03

こんな長いものに目を通す人間がどれだけいる? (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-03

感想やで、そうやろ?まさか一行の詩を見て、「長いなあ」なんて‘感想’が出るわけない。よって「こんな長いものに目を通す人間がどれだけいる?」というのは貴様の駄文に対する感想である。論破できるならしてみろ。 というか、まさか我々は「20行だろうと30行だろうと全文に目を通してもらえる」なんて思いあがるべきではないですよねえ?1行で切ろうが、1文字で切ろうがいうまでもなく読者の自由ですよねえ? 客観的に考えて、貴様は今回の作品に貴様なりの思い入れがあるんだろうなあ。だからdisられてキレた。そして自分をdisる人間を「感想でも批評でもない、思ったことの垂れ流し」と決めつけてなおかつ、おれがこの詩に書きこんだこと以外、つまり過去の素行を持ち出して自分の意見に説得力を出して「俺は平等で冷静な視点をもってこいつを判断している。その上で追い出す」というスタンスをとっていますね。 一つ事実を教えてやろう。この世のすべての感想、批評は「思ったことの垂れ流し」だよ。それがおべっかでないかぎりは。超一流のプロによる、適切で精密な批評ですら、思ったことの垂れ流しだ。 反論してみろ。 俺を追い出せ。運営である貴様に媚びない男を追い出せ。大賞に貴様を推薦し、賞賛のコメントを書き込む者だけをかこっておけ。 今はストレス社会、どの国も経験したことのない閉塞感。わかるよ。我々は甘やかしてほしがってる。我々は肯定してほしがってる。 実力を磨くために、若いもんは苦労せえっ!ふんが!という時代は終わったよ。 コミュニケーション?意思疎通。?俺の意思は「こんな長いものに目を通す人間がどれだけいる?」だよ。 さあ、俺を追い出せ。素行不良でコミュニケーション障害で、貴様に真実を突きつけた俺を追い出せ。今日にでも。 (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-03

というかなあ、俺はステレオにコメントしてるけどお前はしてへんねん。お前がイエローカードじゃ。調子ノリすぎ。お前は「おいダニケ、てめえの詩はゴミだなwww」すら言ってないねん。まじで何様やねん。てめえがルール違反じゃ (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-03

あーそうか、あれは、ちゃうねん。あの文ゴミですた。ごめん、てか、「目的地」とかにコメしてほしかった。間が悪すぎるわ。そすね、もしよろしけりゃ、1月の詩のコメおねがす。正月行事で忙しいなら別にいいけど (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-03

動じるやろ。我慢するのがアカンねん。縦社会をゆるくして、皆が皆に駄々をこねる社会になればいいねん。平社員が社長に、親が子にわがまま言ったらいいねん。さすがに違うか。 ワイはめっちゃ動じるで羽田も動じたときはその感情を自覚すればいいねん。人間自体バカやから (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-03

わた、長いことに論拠なんかないで。読者しだいやで。おれは10行ぎっしりかかれてたら長いと思う (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-04

ステレオ氏  わた氏  詩はルミライ至上主義じゃいかんのか?小説は、ルミライ至上主義じゃダメなんやろうなあ。短編やとしても。詩はルミライを楽しむものだと思っちゃってる。 (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-04

先日twitterで、「ダニケ君がことの重大さ(イエローカード)の意味を分かっていないようなので、説教ぶちかましてきた笑」というツイートをなさいましたね?twitterというツールの規模を考えればあまりに軽率な発言であると判断して、悪いですが一応弁護士に相談させてもらいました。 (もちろん私のビーレビ内での発言も先生にお見せしました。) >SNS上で一個人を見下して蔑む(説教ぶちかましてきた笑)内容のツイート があったということは事実です。もちろん画面も保存させて頂いています。説教というのは目上の人間が目下の人間にするものです。いつ私はあなたより格下の人間になったのですか?これはまぎれもなく、管理人であることを優位と誤解して個人を公然と侮辱した犯罪です。 忠告させていただきます。1月13日午前0時までに、当該ツイートの削除とオオサカダニケ本人に対する正式な謝罪がなければ警察に連絡を取らせて頂く段取りになっています。 (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-10

正式な謝罪として受理します。 私からもstereotype2085氏に対する本サイトにおける度を過ぎた発言を謝罪いたします。本当に申し訳ございませんでした。もちろん先日仰った警告カードを与えて下さって構いません。または、除名して下さって構いません。利用者に対する処分は運営の方々に一任されています。 (気分はもう、最後の戦争 )

2019-01-11

曲つけたらめっちゃ良くなるのでは?歌い継がれてる名曲の歌詞感がすごい 内容は普通と思う (Fuoco Intrappolato/閉じ込められた火との約束)

2019-01-03

表現が優れてないとおもった。また分量が多すぎる (すみません、と私は言った)

2019-01-03

わたなべの詩にもうまさないけどな、まったく (狂愛)

2019-01-03

詩人は作詞家になれるけど逆はムズイやろ。フットサル選手はサッカー選手にはなれない (狂愛)

2019-01-03

わたなべがヤクザみたいにイキルからみんなわたなべの詩に投票するのだね。ネットでさえこびるジャップ。そして満たされる三流の承認欲求 (狂愛)

2019-01-03

改行が多い、内容が普通だとおもった (冬の幻視(まぼろし))

2019-01-03

強烈な雰囲気系の詩なのかな?とおもいました。岩垣氏の過去の詩はルミライがあるものがあるので、ワイは岩垣氏の詩を読み始める時、「楽しみだなあ」とおもって読み始める。今回の詩にはルミライはなかった。 プロに見せれば絶賛されるのかもしれないなあ。 (冬の魔物)

2019-01-03

この詩を参考にしてなんか書いていいっすか? (冬の魔物)

2019-01-14

あんまりだれもやってないけど、ビーレビは返詩文化歓迎らしい。では本作に対する短めの返詩をします。 「世界の終わりとクレイジ―ダニケランド」(村上ダニ樹) 窓、薄暗い部屋で白いノートが埋められていく 足元で眠る美しい獣 日付が変わって変更線の向こうの世界の部屋一つぶんの今日がこちら側に移された。 僕はシャープペンシルを1周まわして、スタンドライトをつけた (冬の魔物)

2019-01-14

シンプルに浅いと感じました (親方の話)

2019-01-04

こめあざ、もういっこのほうがこめほし (ビックリなのさ)

2019-01-04

たいしさん、社会人はたいへんっすねえw (ビックリなのさ)

2019-01-06

話のながれで魅せるしだと感じました。 (歳月)

2019-01-04

表現が面白く、繰り返し表現も効いて沁みます (夢子。)

2019-01-05

ばらばらに動いている社会を俯瞰してとらえている。前半の表現も新しい (五十子)

2019-01-05

雨がしゃべっていると思い込んでいる。そして自分が魚だったとにんしきしている。しまいには夜、という概念に挨拶をしてまわろうかと言っている。ある疾患の症状に当てはまっている気がします。 (小夜時雨 )

2019-01-05

天才破壊者ね。エナジーに満ちているわ。作者は男性で、中年の確率が高いわね。 (New Year Man)

2019-01-05

こんっ!SNSでも特に若い人は幸福な生活をアピールしている姿が目立ちます。後半の覚めた理性が優しさにつながっていて、読後感がさっぱりしていました (かぶりもの)

2019-01-05

覚めて達観しているが、発せられる言葉は相手の目線に合わせられており、話言葉を用いることで、伝達効果Gあ増しているのは、上手いなあと感心してしまいました。 (ただ楽なんだよな)

2019-01-05

悲しい詩だわ。他人が成功してるのを見せつけられているのね。 (あいつ)

2019-01-05

理性的でクールな視点です (朝)

2019-01-06

冷えの恐ろしさを知った (冷気)

2019-01-06

わかる。共感 (脱世界)

2019-01-06

壮大な詩です (セックスロボット)

2019-01-06

無味無臭、わかるきがします (透明なんだよ)

2019-01-07

普通だとおもいました、内容と表現と構成が。 (要冷凍)

2019-01-07

どういった点に注意して書かれましたか?ご教授願います(^_^)/ (要冷凍)

2019-01-10

感情を伝える技術、描写。 祝福。ですか 。 (祝福)

2019-01-07

改行センスがずば抜けています。みずみずしい詩です。 (ダダミラクル)

2019-01-07

不思議な詩で新鮮です (三島由紀夫が好き)

2019-01-08

孤独と優しさを感じました。 (あまてらす)

2019-01-08

幻想的な詩だとおもいました (昇華)

2019-01-08

語彙が豊富で文脈の統一、その整然さは作者の感性のなせるわざです (今日の豊穣)

2019-01-09

感覚がみずみずしい (幸福論)

2019-01-10

10、15、20行目の表現は苛立ちと諦観が紙一重な心理であることに基づいたものであると解釈しました。 「すれ違いもせずに」というは切ないですね。 (すれ違いもせずに)

2019-01-11

たくさんの要素が出てきています。悲しい感情があります。 (消化器の裏)

2019-01-10

読みやすい。題材が身近。 (腹痛)

2019-01-10

特に力を入れた点が知りたいです(^_^)/ (腹痛)

2019-01-10

大賞作良い。センス選評 (B=REVIEW 2018年12月投稿作品 選評)

2019-01-14

返詩します 「17才の相対性理論(2002年提出,ユグドラシアド中央大学)」 母はわたしの爪を見て「よくできたね 綺麗に塗れたね」と言った母は12才若く見えた。私は 5才になったみたいにまた眠って、起きたときにはおかあさんはいなかった。ぬりたてのつめだけがピカピカに光っていて、 わたし このつめをかかえたまま生きられるのかしら (1月14日の朝)

2019-01-14

爪がきれいほうが、大人っぽいと思いました。なぜなら5歳の爪は食べ物とか、砂とか、噛んだりして汚れているからです。貴作はご自身のみの年齢を若返らせておられたのですが、お母様の時間を巻き戻すことで「母」として未熟で頼りなく、若いのでエネルギッシュで娘より自分のことに夢中という感じを出したかったです。 本作は大人になる不安を描かれた詩なのですね。 (1月14日の朝)

2019-01-14

© B-REVIEW 2018