作品投稿掲示板 - B-REVIEW

野良犬少年


投稿作品数: 11
総コメント数: 30
今月は0作品にコメントを付与しました。
プロフィール
記録
プロフィールはありません

野良犬少年の記録 ON_B-REVIEW・・・・

初コメント送信者の燈火

作品への初コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

活動的B-Reviewer

総合コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

優良投稿者

投稿作品数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

どうも、野良犬です。何だか内容が分からない詩かもしれませんが、この詩の良し悪しの是非を問いたいです。 コメントに対する内容的な返信は、本人も何を書いているのだかなので、いたすつもりはありません(失礼かもしれませんが)が、率直にこの様な作品を読んで、ここの人達が、どう思うのかが知りたいです。 例えば一言、下手とか、読む気しないとか、そんなので構いません。出来れば、よろしくお願いします。( `・ω・´)ノ ヨロシクー (霧中旅情)

2020-08-09

戸ヶ﨑朝子さん、コメントありがとうございます。そして、丁寧なご挨拶痛み入ります。m(__)m 僕もPCは苦手で、もっぱらスマホで閲覧、使用させてもらってます。笑 そうなんです。僕は男なんだっていう部分にしか、熱量を注いでません。ほとんど脱力で書いたものです。 良しと思って頂けてうれしいです。 (壊れているへっどほおん )

2020-08-09

かずやさん、コメントありがとうございます。内容はおおむねその様なところです。脱力で書いたものですが、気にかけてもらえて幸いです。 こういう路線の詩も、可能性として、ありなのかなと思いました。(  ̄▽ ̄) (壊れているへっどほおん )

2020-08-09

叙情的。比喩が私には不可解ですが、語感が良いと思います。 (無題)

2020-08-05

情景が浮かびます。男の美学を感じます。単純に格好良いと思える詩です。読後、普段なよなよしている自分が、チャールズ・ブロンソンになりました。 下手な感想ですが、思いきった強烈な男の匂いの演出がたまらないです。 (朝の┣詩┳うた┫)

2020-08-05

戸ヶ崎朝子さん、コメントありがとうございます。自分好みのエゴ丸出しで書いた物ですから、内容的な面を気にかけて下さり、ご感想を頂けると、大変嬉しいです。 この詩は、話しの終りに近づくに連れて、若干、言葉を大袈裟で雑に扱い過ぎてしまった事が心残りです。 まだまだ、推敲の余地が有りそうだと思っています。 (群青の残像)

2020-07-26

帆場 蔵人さん、コメントありがとうございます。素直に嬉しいです。 私の拙い詩とは無関係ですが、生という文字を目にすると、いつも何故だか、ニーチェのツァラトゥストラを連想し、思い出してしまいます。強烈過ぎて。笑 (群青の残像)

2020-07-21

藤 一紀さん、コメントありがとうございます。国木田独歩(?)の作品は、残念ながら私は読んだ事が有りませんが、そう言われると何だか興味が湧いてきます。 抽象的の件、おっしゃる通りでして、もう少し言いまわしを考えれば良かったかなと思っています。 確かに何だかよくわからない。笑 (望郷詩)

2020-07-21

みみずさん、コメントありがとうございます。この詩は情景を切り取って描いているだけで、大した意味は有りません。強いて言うならば、最後の生りという言葉で遊んでいる位でしょうか。生り、生り木、生り物などの意味合いで使っています。少しえろに目覚めた的な。笑 漢字、堅さの件、構成、内容を考えると、もう少しさじ加減も考えないといけないかもですね。 率直な感想と疑問、嬉しいです。感謝します。 (群青の残像)

2020-07-08

コメントありがとうございます。誤字の件は、おっしゃる通り。恥っと言いたい所ですが、わざとです。遊びです。 大抵の人は、気が付かず流すと思っていたのですが。付くと言うよりかは、着くという言葉の方が意味合い的にしっくり来たので。何とか読める意味として、成り立つかな?と思って。すいません。少し自分を賢く見せようとしました。笑 ミスマッチの件、内容を踏まえれば、堅さが目立ちます。そこは、私の文章力の至らなさですが、わざとです。笑 この詩の私とは女性なのですが、 言葉を柔和にしてしまうと、情感が過度に匂い立ってしまいます。一般的なのかな?(とにかく女々しい)な女性像に対する固定観念を取り払いたかったのですが、いかんせん私の力量不足というところです。 メルヘン青春ファンタジーな世界でも、硬質な性格の女性は、こう考えるのではという推測を含みます。 劇風色の要素が強いのは、エンタメを好む為です。←ここが問題なのかとも思いますが。 (群青の残像)

2020-07-04

エイクピアさん、コメントありがとうございます。内容の目方のつりあいに着目してもらえるのは、してやったりのご明察です。 私には場景を意識的に強調して、艶っぽさを抑える意図が有ります。 恋愛話しはネットには多すぎる位だけど、詩の上達を目指す場では、気恥ずかしさからか稀ですよね。 時にその人の哲学であり、肉体表現であり、シュールな表現は私には少し生々しい物が有りまして。 敢えて隙間を縫う様な場面を切り取り詩にしてみました。 (群青の残像)

2020-07-01

ゴキブリ描写と、人間世界の話しの脈絡が、若干曖昧な様な気もするけれど、自分という存在を主役にすれば、分かりやすく成立している詩と思いました。 只、私にはゴキブリという存在が強烈すぎて、最初ゴキブリの物語しか頭に入って来ませんでしたから、何度も読み返しました。物哀れさに、少しうるっと来ました。 (排除)

2020-07-01

短いですね。けれど、何かの比喩等でなければ、その心情には私も同調します。只の感想にしかなりませんが、私は読後、清々しさを感じました。 (気分の風通し)

2020-07-01

千才森 万葉さん私の拙い詩にコメントありがとうございます。おっしゃる通りです。スマホのメール機能で詩を作っているので、前半は意図的に揃えようとしています。 ですが、これは自分が読み易くする為の遊びみたいなもので、投稿するにあたっての濁点の推敲を忘れている不完全な偶然です。(出来た詩をコピーして、そのまま貼り付けて投稿しています) 私は技巧を凝らす楽しさよりも、ドラマや人物像を好んで、詩を書いています。あまり現代詩的な先進性や、昨今の流行とは無縁な創作アプローチなので、異質かもしれませんね。まぁ、そんな事を言えるレベルでもありませんが、自由に楽しんでいます。笑 なので、あまり皆さんの、お茶を濁さない様に今回から現代詩タグを外しております。勿論、ビーレビ杯も。でも、界隈の人の意見も気になるのでみたいな。笑 そういった具合です。失礼しました。(。・ω・)ゞ (雨空の下の孤独)

2020-06-15

望郷の念、ちらっと青春期。 技術云々の批評は、私には無理ですが、最初の情景の描写がたまらなく、エモいです。とにかく読んでいて清々しかったです。後半の独特な感性も明瞭な文章なので、すらすらと何度も読み返してしまいました。 物語性を匂わせる詩が好きな人には、好評な作品だと思います。 (瞼に焼き付く光跡は君をかたどる)

2020-06-01

素晴らしい独創性だ。凡人には、真似出来ない言葉の選び方。限りなくシンプルで、そしてその肉体的美醜を思考させるその内容は、動物であるならば必須の思考。まさに芸術作品。 (┣ちんちん!!┳ちんちん!!┫)

2020-06-01

SNOWMAN911さん、コメントありがとうございます。 この詩は、何だか、思った事をすらすらと書いた物ですが、ご指摘された箇所は、唯一、立ち止まって、表現する言葉を考えた場所です。 目に止まって嬉しいです。 あまり力を込めて書いた詩ではないので、コメントを頂けるのは、棚からぼた餅です。ありがとうございます。 (月視点)

2020-05-22

杜 琴乃さん、コメントありがとうございます。 改行についてですが、意図的な物です。皆さん、一言、一言を大切にされ、丁寧に言葉を紡いで居られ、また、それが、改行、点にまで至り、作品の美醜の基準と化し、常識化してしまっている事に対する私なりの反発ですね。幼稚かもしれませんが、唯、読み流して欲しくて、そうしています。 この詩の内容については、恋愛、青春に対する若者の混沌とした思いを表現したかったので、意味はありません。唯、思った事を書き連ねているだけですが、女性→月→兎→臆病という自分勝手なイメージの連想的意味合いでの表現です。 コメントが付くと思っていなかったので感謝します。 (月視点)

2020-05-22

プリキュアなるものをあまり知りませんが、少女アニメだった様に記憶しています。ですが、読み進めていくと女性特有の情念の様な物を感じます。若干、大人の世界に足を踏み入れているという印象を受けました。 情感あふれる詩に感じますが、勢いで書いた詩ではないなと思いました。 感情の高ぶりで結末を迎える意外性もふに落ちる内容の詩だと思います。 (月ふれぬうちに)

2020-05-01

リアルな女の描写に引き込まれて、情景を想像してしまいました。悲痛な女の姿にも、空からという視点の救いが有る事に物語としての満足と若干の安心を感じました。 文章も明解で丁寧な印象です。見せる力の有る詩だと思います。 (17時15分の空)

2020-05-01

眠い人さん、コメントありがとうございます。この詩は、淡々とその場の場景と思っていた事と、それだけの詩ですが、最後の何だか自分に近いようなというご感想、正にそうかもしれません。 良い詩を書きたいという思いと、それを楽しむ自分という情景そのままを書いたつもりです。 構成については、只々、言葉の流れと韻を踏もうと素直にもがいてるだけの詩なので、まとまりのあるものとしてとらえてもらえるのは、少し嬉しい反応です。 (世界が平和で満ちている時)

2020-04-29

はじめまして。初心者&批評苦手な者です。率直な感想を。 冒頭から、ロックンロールの匂いが感じられて、読み進めている間もロックンロールの匂いが、読後もロックンロールの匂いが、つまり、この詩は私にとって、ロックンロールでした。 しかも、何故かローファイ。他人に音楽を感じさせるセンスの詩って、貴重な気がします。まれな事やってるなと思います。 (まだまあ)

2020-04-23

石村利勝さん、コメントありがとうございます。仮名使いのちぐはぐは、単なるこの詩の見栄えを気にしての事です。それ以上の意味はありません。笑 流動感。ご明察。私がこの詩において最も意識していた所です。内容的な意味のなさも作意的な物です。 例えば、音楽を聞き流す時の様な、そういう感覚を詩で表現出来ればと思って作った作品です。 (世界が平和で満ちている時)

2020-04-22

南雲安晴さん、コメントありがとうございます。険しさ、おっしゃる通りです。私は、それを思いつめずに、好きでやっているという事です。 私は、この詩には、人に感動を与えようとする様な熱量を注いでいません。 唯々、何も考えないで、すっきりと読み終えて欲しいという思いの詩です。 私は、そういう読み物も有りかなと思っています。 (世界が平和で満ちている時)

2020-04-22

斎藤木馬さん、コメントありがとうございます。若干、ふざけている様な詩ですが、こういうのも有りかなと。笑 コメント見た時、思わずぶはって笑いそうになりましたよ。 内容的には自分でも、納得してないので、改良の余地有りですね。 (豚男爵)

2020-04-21

羽田恭さん、コメントありがとうございます。文体は国語の作文の様な分かり易さを強調したかったのが私の狙いです。 そして、何分、勢いで書いてしまっているので、内容的には自分でもいまいち納得がいかないのが本音です。 推敲する時間は幾らでも有ったのですが。苦笑 しかし、豚男爵のキャラを理解して下さり、的確な助言には感謝致します。私も載せた後、そう思いました。笑 (豚男爵)

2020-04-21

鷹枕可さん、コメントありがとうございます。御察しの通りの戯画、風刺の類いです。笑 勢いで書いてしまっているので、文章としての内容には、整合性に欠けていると自分でも思っていますが、意図する所を汲み取って頂き感謝致します。もう少し、推敲が必要な様です。 (豚男爵)

2020-04-21

現代詩の本質的な意義を忠実に辿っている詩と思います。古典の真似事を好む私には、前衛的。読後、読者に読ませている眺めさせていると言うよりも、むしろ私には口語の美術の様に錯覚させられる作品だという思いが湧きました。 (石の苦悩)

2020-04-21

初めまして。初心者&批評等した事ないので、何を書けば良いのか分かりませんが、素直な感想を書きます。死を題材にされた見えない物への不安と、動物としての生の希求、その焦燥に、美を見いだす観点が私には素晴らしいと思います。 ちちんぷんかんぷんな比喩よりも、文章が整然としていて、物語が想像出来ます。読む詩の良さが発揮されていると思います。 (生きもの)

2020-04-21

初めましてです。技術云々の細かい事は、アホな私には分かりませんが、率直に食物連鎖を通しての現代の社会競争、それに対する優しい弱音の様に私には見えました。 複雑でない分、心に浸透しやすい。読み手にほのかな感情の揺さぶりをかけている演出が、良い意味で難いと感じます。 (水のような 詩人のような)

2020-04-21

冗談

2020-06-02

風が吹いた。

2020-06-07

野道

2020-07-15