作品投稿掲示板 - B-REVIEW

福まる


投稿作品数: 26
総コメント数: 185
今月は0作品にコメントを付与しました。
プロフィール
記録
プロフィールはありません

福まるの記録 ON_B-REVIEW・・・・

精力的初コメント送信者

作品への初コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

優良レッサー(月毎)

月毎コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数
✖0 ✖4 ✖4

優良B-Reviewer

総合コメント数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

大ベテラン投稿者

投稿作品数バッジ(くわしく)
獲得バッジ数

武器商人

2022-11-14

2022-10-18

2022-09-11

テレビ

2022-09-02

季節

2022-08-08

希望

2022-08-02

理想の私

2022-07-28

殺害

2022-07-12

投票

2022-07-10

我慢

2022-05-01

決意

2022-04-13

人身売買

2022-04-02

送別会

2022-04-01

子供たちの夢

2022-03-18

戦争

2022-03-13

命どぅ宝

2022-03-08

生活保護

2021-12-24

親ガチャ

2021-10-07

工場

2021-06-08

デイケア

2021-06-04

はさみ

2021-05-25

ありきたりのコメントですが「君は?」「僕は君、君自身だよ」と思います。 (19時の幻覚)

2022-11-16

感想として「近代船」はもう役割を終えたがっているのかそれを私達が無理やり引き止めているのか、そんな風に思いました。 (近代船)

2022-11-14

殺伐とした詩ですが、私の妄想では像や鹿のまわりを蝶がひらひらと飛んでいくという一見合わないそんな姿を思い描きました。 (バタフライ)

2022-11-14

人と人魚のふれあいが描かれていますが、人魚の美しさと海の情景が浮かんできて「人魚が人にもなれたらどうなるんだろう」とか思いました。 (人魚のヒト)

2022-11-14

この詩には全編に渡って「優しさ」に満ち溢れている、そんな気がします。もっと裏の設定も有るのかも知れませんが、私の心臓もまれにきゅうとなることがありますが、それはおいといてほっこりする詩だと思います。 (心臓の音がなんて音を出すかも知らない)

2022-11-14

コメントありがとうございます。アボガド6が「あの世でハッピー」みたいな世界観なのは分かったのですが、なんか幸せそうな絵ですね。ほんわかする (空)

2022-11-14

コメントありがとうございます。珍しく、逆算してみました。どうやって「白夜」という文字を使うかを、評価してくれて嬉しいです。 (空)

2022-11-14

「森田童子さん」って高校教師の主題歌のでしょうか?この詩は憂鬱な感じで紡がれていて最後の「孤独に醒めた青春という狂気」というところではっと我に返る・・・そんな感じです。 (追悼・森田童子へ)

2022-11-12

「誰かこれは詩じゃないと言って」と言われた気がしたので私が言います「これは詩じゃない」お前が言うなってツッコミが来そうです。」 (ゆうた!!)

2022-11-12

なんか壊れているようで壊れてないすごいと思う少し変態で文字って言葉って面白いですね。 (ぼくは詩人ごっカー)

2022-11-12

この登場人物の心は何かを悟っている感じがしてそれが哀愁に感じます。 (冬へ向かう心の逃避行)

2022-11-12

敵のライバルがこんな台詞吐いたらものすごく盛り上がるでしょうね (「死んでみろ」)

2022-11-12

一年の間にこれだけの姿をみせることができるとは胡桃の木は年中我々を楽しませてくれますね。 (女樹 (めじゅ))

2022-11-10

コメントありがとうございます。確かにボロクソは言われましたし傷つきもしましたがそれを含めての批評だと理解しているつもりです。「ささやかな庶民大衆のささやかな生活と命」が大切だと室町さんは仰っています。私もそれは大切だと思うのですが、自分の使うお金は自分で稼ぐそんな人を選びたいと思います。その上で次の総選挙では庶民の生活を誰に託すか決めたいと思います。室町さん意見を述べてくれてありがとうございます。 (パッションあれば誰でも出来る推薦文。出来とか知らない、作者の気持ちなんてのも知らない。)

2022-11-08

推薦文書いてくれてありがとうございます。正直衝撃を受けました。まさか私がかいた詩が批評として表舞台に立つとは夢にも思わなかったからです。もしかしたらご存知の方もいるかも知れませんが私の詩は詩として成り立ってないことが多く詩じゃなくてただの文章だと言われることもあってへこむんですがそれでももしかしたら読むのを楽しみにしてくれる方々もいるかもしれないと思い書いてきました。これからも私の詩を読んでくれる方々がいる限り頑張っていきます。 (パッションあれば誰でも出来る推薦文。出来とか知らない、作者の気持ちなんてのも知らない。)

2022-11-08

コメントありがとうございます。「秋晴れのような爽やかな読後感」こういう評価をいただけるのは初めてなのでとても嬉しいです。 (空)

2022-11-08

私はこの詩を詠んで理科の実験を思い出しました。この詩にも緊張感を感じます理科の実験の時と同じように (Night on earth)

2022-10-18

コメントありがとうございます。何か感じて頂けたら嬉しいです。 (沖縄もとい日本そこにある危機)

2022-10-08

コメントありがとうございます。「庶民大衆のささやかな生活と命」が大切と仰っています。私もそう思います。基地の存在は基本的にそれを脅かします。だから市街地から遠い辺野古にしようと日本政府は考えたんじゃないかと思います。私も苦渋の選択で基地移設を容認しています。本当は基地なければいいのになあと思ったこともあります。ですが苦労しているのは沖縄だけじゃないそれは確かだと思います。あと私は渦に巻き込まれるほどの大した存在ではありません。お気遣いありがとうございます。 (沖縄もとい日本そこにある危機)

2022-10-08

「忘却」によって忘れ去られた「時間」は「冷たき刃で心臓を貫き刺す」ぐらい重い、私は日々を憶えていることがそんなにないのでハッとさせられました。 (時)

2022-09-23

「どうしてこんなにも遠くなってしまったのだろう」どうしても地震や津波を連想してしまいます。亡くなられた方のために「手を合わせる」と想像しました。 (しらやまさんのこと(3))

2022-09-23

意志のある森ですか。怖いですね、なんか話しかけてみたら反応がありそうですね。 (森)

2022-09-23

「我々にふさわしい沈黙を!」私は食事中は静かにするように教えられた人なのですがそれを思い出しました。 (椅子 (クヮン・アイ・ユウおよび河上類による合作))

2022-09-23

一人の魔法使いが何かを犠牲にして人工生命を作り出したと想像しました。何かを作り出すというのは苦労や苦痛を伴うものなんですね。 (magic boy magic world)

2022-09-19

私は結婚したことはないのですが、未だに結婚へのあこがれがあります。結婚がその男女にとって 幸せをもたらすものであるならばお互い強くなれると信じているからです。そんな簡単にはいかないのかもしれませんが、永く結婚生活を営んでいる方々はそれだけで尊敬に値すると思います。 (コスモス)

2022-09-17

沖縄を題材にしてくれてありがとうがざいます。今日ちょうど知事選挙があったのですがまだしばらく国と沖縄の問題が続きそうで落ち込んでいます。 (花)

2022-09-11

コメントありがとうございます。すいません言葉の意味が分からないのですが多分戦後生き残った兄弟と推測します。 (季節)

2022-09-11

コメントありがとうございます。もっと成熟したネット社会になれればいいと思います。 (テレビ)

2022-09-11

コメントありがとうございます。一言で集約されました、まあだいたいそんな感じです (季節)

2022-09-01

コメントありがとうございます。私が明るい詩を書くときは世の中はこんなに苦しい思いをしているのだから詩では明るく楽しい気持ちでいたいと思って書きました (希望)

2022-08-07

コメントありがとうございます。好きなことを書いてこうして良くも悪くも評価を頂けるのは嬉しいことです (希望)

2022-08-07

コメントありがとうございます。そうですね、戦争嫌だコロナ嫌だこいう欲望が全面に出た詩なのでそういう評価になるのは当然だと思います確かに世界認識はとても甘いのは承知しているつもりですが私はそれひっかけじゃないかと思うんです中国怖いぞロシア怖いぞ北朝鮮怖いぞという世論が形成されて核も持たなくてはいけないかもしれないという方に誘導されてるんじゃないかと勝手に思っていますひょっとしたら海の向こうのある地域ではアメリカ怖いEU怖い日本以外と怖いなんて書かれているかもしれませんね (希望)

2022-08-07

コメントありがとうございます。仰る通りウクライナ戦争は終わる気配を見せませんがとりあえず小麦等の物資の輸出が始まったのはいいことだと思います希望としてはウクライナが復興にあまり時間がかからないように早いうちに落とし所を探るということです私はロシアにウクライナを孤立させるなと言いたいです。孤立させると復興に時間がかかるからです (希望)

2022-08-07

コメントありがとうございます。最後の三連目は仰る通り嘆願です。詩を書こうとするときによくだてくるのでまあカミサマいつまで私に興味を持ってるのか分かりませんがいる間はこういう詩が増えると思います (理想の私)

2022-08-07

この登場人物は不幸のように見えて最後に「川の流れに身を任せて」幸福だったような気がします。歌詞のようにすらすらと詠むことが出来ました。 (無題)

2022-07-28

こんな詩を書けるのはひょっとしたら誰よりも学問に精進してきた人なのかもしれません。 (学問の奴隷)

2022-07-28

間違っているかもしれませんが恐れずに書きます。「赤」は情熱のいろで私にとっては恐怖の色です。何故なら血を流すと痛いからです。携帯で検索している間楽しかったです。 (インフォメーション・アナトミー)

2022-07-28

「先割れスプーン」ですか、あると便利だと思います。週一回のパンの日が楽しみで、揚げパンとかだったらもう・・・ゲフンゲフンこの詩は小さい頃の記憶を呼び覚ましてくれます。ありがとうございます、 (先割れスプーン)

2022-07-28

論文か・・・論文書ける位頭鍛えれば良かったなと思うことが最近よくあります。あと詩なんですが詠みやすくて韻といったらいいのかの踏み方が素晴らしいと個人的には思います。 (きみ)

2022-07-28

メガロヴァニアってゲームの音楽のタイトルですね。とても難しいと評判のあとストーリーが泣けると評判の、あとルーマニアの地名に似た名前があるみたいですね。ウィキペディアより。「私は最初ライブアライブの曲だと思いましたが、メガロマニアの間違いでした」。ストーリーは実際にやってないので余り分からないのですが少なくとも音楽は素晴らしいと思います。 (メガロヴァニアの前に)

2022-07-28

小さい頃年配のおじいさんおばあさんがよくものを大切にしていたことを思い出しました。「びちゃびちゃ、午後のバス乗り場」という表現も当時の黒いどんよりとした空を思い出します。 (聖句)

2022-07-28

正直ビクッとしました。私はいい人になりたいという憧れを強くもっているからです。でも現実は甘くないということを散々おもいしらされてきました。良い行動ってなんでしょうか?私は取り敢えず自分の良心に従って行動するようにしています。時々「独善」と揶揄されることもありますが、なんとか調整して日々に役立てています。カッコいい方はなんか経験上思うんですが言動が柔らかいですね。柔らかいだけじゃなくいざというときには場を締めてくれるそういう柔剛併せ持った人間になりたいです。 (ダレハピネス)

2022-07-28

ポストってとても大事な思いを伝える手段ですね。あと一人で珈琲店に行く勇気がない私にとってスターバックスは憧れです。 (痛みの中の粒あん)

2022-07-28

真っ先に「私」は「草食動物」だと思ったのですがまだ人である「私」が次の命について思いを馳せてることに気づき「思いどうりの生き物」になれればいいけどそんなに甘くないかも知れなせん (温泉旅行)

2022-07-27

弁当を忘れ財布を忘れた事に気づいた段階で家にいれば問題はありませんが家の外にいたらどうやって母さんからお金をもらえたのか不思議だったのですが、ああボケに対してツッコミを求めていたりして詩自体は夏の一コマを丁寧に書いていて「俺もそんな日常送りたい」と思いました (いつも)

2022-07-27

「流された町並み」災害の要素がある詩だと思いましたが何気ない言葉に災害の凄まじさの光景が想像できていつどこで災害起こってもおかしくない備えをしなければならないと思いました (そして、夜までの歌を)

2022-07-27

私も病気に狂わせられかけた経験がありますが7月の青空は確かに変に形が整いすぎて怖いと思う事がありますでも素晴らしく綺麗だと思うこともあります。私は季節限定のこの7月の青空を楽しみたいと思います (イキチガイの空)

2022-07-27

「息がしたい」「息をしたくない」「悲しくなりたくない」息をしたくない位の悲しさってなんだろうと気になりました感受性が足りないと言われそう・・・ (水犀)

2022-07-25

そうか結婚したことないのかでも大丈夫俺なんてろくに恋愛したことない (結婚)

2022-07-24

コメントありがとうございます。私の詩は結構先入観が入っているのがあるので気をつけます (殺害)

2022-07-23

コメントありがとうございます今回の詩の件で謝罪したいことがります。犯人は安倍さん以外殺さないと詩の中で書きましたが実際は現場からはなれたところから銃痕があって安倍さん以外を殺そうという証拠がありました訂正してお詫びします。健常者と障がい者の一番の違いは矛盾もそうなんですが間違いを間違いと認め謝罪し同じ過ちをしないようにすること健常者はそれができると思います。障がい者はなかなかそれができないと思うので少しずつ努力が必要です。 (殺害)

2022-07-23

コメントありがとうございます。正直殺害の難易度は安倍元総理の方が高いとおもっていたんですが結果は事実の通り安倍さんは殺されてしまいました宗教の指導者の警備の方がしっかりしていたと結果で示されてしまいましたとても悔しいです。 (殺害)

2022-07-23

コメントありがとうございます。確かに私は当事者ではありませんが犯人はこういう思考だったかもしれないと想像して書きました (殺害)

2022-07-23

一斉に唱えるのがシュプレヒコールならば思考の癖で政治のことかと思いましたが「笑いにもっと溢れるように」でそもそも未来を取り戻すためのシュプレ匕コールだと理解しました自己主張はとても大事ですね。 (シュプレヒコール)

2022-07-20

愛玩動物と書き手は書いてましたが私にとっては親友のように思えました何かを犠牲にしないと絆は深まらないと実感しました。ただ親指を失うのは嫌ですが (よく晴れた日のこと)

2022-07-20

コメントありがとうございます。私はマスコミ・メディアに洗脳されまくっている側の人ですができるだけバランスよく情報を入手するようにしています。 (殺害)

2022-07-20

コメントありがとうございます。そうです、30代後半のおじさんです。いくつ位に見えましたか? (殺害)

2022-07-20

コメントありがとうございます。合理的思考ですか・・・私は単純に悲しかったのですが人によって今回の事件も評価が分かれそうですね。 (殺害)

2022-07-20

とても幻想的でこの世とあの世を繋ぐ道を見送られながら進み転生していく姿が現実と重なって悲しくなりました (虫送り)

2022-07-12

妻咲さん評価していて頂きありがとうございます、嬉しい評価だったのでびっくりしました。 (投票)

2022-07-12

コメントありがとうございますレーザー兵器ですか殺傷能力凄そうですね。教えてくれてありがとうございます、ただ配置場所はやっぱり沖縄になるのかなあ・・・ (投票)

2022-07-12

コメントありがとうございます。武器とは言論のことでしょうか?覚悟とは批判を浴びても受け止める事のできる度量の広さでしょうか私は武器を持たないとはお前の言論では勝負にならないという指摘と受け止めました指摘ありがとうございます (投票)

2022-07-11

コメントありがとうございます。「我慢は大事」私もそう思います、詩を書くときも我慢は必要だと思うときもありますが何とかこうして世に出せてよかったです。 (我慢)

2022-05-03

コメントありがとうございます。「方向性」は間違ってないですか、評価していただき感謝します。 (我慢)

2022-05-03

コメントありがとうございます。「個人の被害」もそうなんですがなかなか収まってくれないもっと「大きな被害」もあるので、それについても書きました。 (我慢)

2022-05-03

コメントありがとうございます。我慢は私を含めて皆さんされていることだと思うので、より良い未来を私も願います。 (我慢)

2022-05-03

コメントありがとうございます。私の祖父も先の大戦で中国に行ってました。私の祖父も普段は優しかったのですが怒らすと手がつけられない位怖かったらしいです。戦争とPTSDですね、時間があればネットで調べてみます (決意)

2022-04-17

「戦闘民族」をどう捉えるかで意味合いが違って来るような気がします。場合によっては世界中の人々が「戦闘民族」と言われることもあると思います。書き手の方はどんな思いでこの詩を書いたのでしょうか? (民族)

2022-04-16

コメントありがとうございます。そうですね、それは正直受けた教育の影響があると思います。どうしても先の大戦は否定から入りますから私の地元ではそういう傾向が強いと思います。だから平和だったという意見もありますが、はいろいろな意見を言い合えたほうが良いと思います。 (決意)

2022-04-16

コメントありがとうございます。「やるしかないだろ」は当てはめた人物が変わると言葉の意味が変わって面白かったです。「殺るしかないだろ」とか「演るしかないだろ」とか (決意)

2022-04-16

私が思う自由は、「束縛に抗がい束縛を認めること」です。駄文失礼しました。 (言葉の自由)

2022-04-11

ぶっちゃけ申し上げていいでしょうか?もっと詠みたい、でもだから「未完成」なんですね・・・。 (未完成の日)

2022-04-11

世界の何処かで誰かが傷ついてそれが当たり前になっていて、次第に人の死を気にもしなくなったら皆狂人ですそういう世界が今有ります。 (三階で懐胎)

2022-04-11

「アタシ」が「ネコ」に餌をやっているのは自分に似ているからだと思い詠み進めましたが似ているのではなくそのものだと思っていることが解り少し切なくなりました。私も何かに自己投影することはあります。 (ネコに餌をやる)

2022-04-11

街路灯の中を行き交う人々が反戦歌を歌う情景が浮かんできました。人々に発砲する軍隊の姿も・・・ (月明かりの反戦歌)

2022-04-09

「不思議なぐらいに夜がない」つまり「心休まる時間が余裕がない」ということでしょうか?「たとえばこの社会をでて生きていけるかは無理で」地方とか地元ではなく国を出るか否かという決断を迫られている緊迫感を感じます。 (たとえばこの町を出て)

2022-04-09

人の命を「風船に」置き換えたらこの詩が恐ろしく感じました。出来れば登っていく「風船」が無事に目的地にたどり着きますように・・・ (弾けよ風船 弾けるな風船)

2022-04-09

この詩はなんか、ミスをした部下を叱責した後にフォローする上司のようだと思いました。「どうしようもないお坊ちゃんだ」相当な大企業だと想像しました。 (漏電)

2022-04-09

なんかすごく悲しいです。書き手はこの詩を書いた後どうするんだろうすごく気になります。 (他言無用)

2022-04-07

命の誕生、命の尊さを感じることが出来る詩だとおもいます。こういう時代だからこそ書き手の思いがストレートに響いてきました。 (心胎)

2022-04-07

コメントありがとうございます。そうですね、仰るとおりだと思います。私も持てる力を作品に注いでいるつもりです。そして良い結果がでたらとても嬉しいです。 (人身売買)

2022-04-07

コメントありがとうございます。アドバイスありがとうございます。まだまだ表現方法が拙く読みにくいかも知れませんがこれからも頑張っていきます。 (人身売買)

2022-04-07

性の多様性を認めることと国の多様性を認めることは実は違いを認めると言うことでは同じかもしれません。性の多様性を認めることが出来れば今より差別は減るでしょうし国の多様性を認めることが出来たらひょっとしたら戦争を防ぐことも終わらせることも出来るかもしれません。とりあえず目の前の人を認めようと思います。 (夢を見た)

2022-04-06

きっと登場人物は有名人なんだと思いました。何故なら登場人物の行動によって「視線」が動くのが想像出来たからです。普段理知的であろう登場人物が「着信」をみて少し感情的になるのが新しい物語が始まる予感がしました。 (夢遊歩行)

2022-04-06

「平和の鐘を鳴らそうもっと」なにかきっかけがないと物事はおわらない気がします。ベルモットが赤ワインでなくてよかったと心から思いました。勝手に赤=血を連想するからです。 (ベルモット)

2022-04-06

「火」核兵器によってもたらされた「火災」だと思って詠みました。「雨が降っている」原爆が落とされた後の黒い雨を思い出しました。今ある危機だと思います。 (垂死体)

2022-04-06

[明日はきっとよく晴れたつらい日」でも登場人物にとっては人生を左右するぐらい重要な日のような気がします。 (カスミソウをヤマイダレに浸けて食うのだ これぞ良く焼く肉の味)

2022-04-06

コメントありがとうございます。そうですね、出来ればコロナ前の平和が戻ってくれればと思っていますが、そんなに甘くはないんでしょうね・・・。 (送別会)

2022-04-05

「私」はバイクでしょうか?雨の降る中でのバイクの運転は怖いというイメージなんですがなかなかエンジンがかからない上に「ブヘッ」でついに壊れてしまったと想像します。 (雨音)

2022-04-05

何か癒される詩です。決してほんわかだけの詩ではないのですが、詠み進めるうちに詩ってこういうものなんだと気付かされました。「新しい向きがうまれんねん」「新しい流れがうまれんねん」「新しい世界がうまれんねん」心に突き刺さりました。 (流れける を続けとる)

2022-04-05

コメントありがとうございます。私としては頑張ってみたつもりだったんですが、でも厳しい評価ありがとうございます。「書き直してこいよ」実は続編があるのですがそれで良ければ書いてみようかなと思います。 (人身売買)

2022-04-04

コメントありがとうございます。私としては結構頑張った詩ですが評価してもらえてうれしいです・ (人身売買)

2022-04-04

コメントありがとうございます。格差社会は多分これからもっと酷くなる可能性があると思います。でも皆チャンスを掴む可能性がある社会だと日本は思うので若い方々が立ち上がれる社会でこれからもあって欲しいと思います。 (送別会)

2022-04-04

コメントありがとうございます。私は幸せ者で比較的コロナの被害が小さかった方です。抗原検査2回やっても陰性でしたしコロナに関してはこれからどう向き合って行くかで歴史が変わると思います。私にとって無くしたものは時間手に入れたものは周りの人々との繋がりだと思います。 (送別会)

2022-04-04

コメントありがとうございます。確かにすぐには以前の日々は戻ってこないかもしれませんううが日本国民の世界中の努力は確実に効果が出ていると思うのでいずれはこういう日々も戻って来ると思います。後は沖縄次第ですね (送別会)

2022-04-04

コメントありがとうございます。誰のための会合かによってそれぞれ価値が違うと思うので、必要だと思ったら参加すればいいと思います。 (送別会)

2022-04-02

コメントありがとうございます。コロナの悪影響がこういう所にも出ています。 (送別会)

2022-04-02

全くあり得無いとは言えないところにこの詩の恐ろしさ真実味があると思います。 (緊急事態宣言!)

2022-04-02

コメントありがとうございます。私も日常が戻ってくることを望んでいます。乗り越えた地球人は強いですよ。 (送別会)

2022-04-01

コメントありがとうございます。理想を目指すのはとても難しいですが理想は目指すことに価値があると思うので、また居酒屋で大騒ぎできる環境になって欲しいです。 (送別会)

2022-04-01

私が思うに歴史上何回か「無彩色の黒」に染まりかけた事があったと思うんですが、でも今回も人類の知恵と知識で乗り越えられると信じています、 (太陽のスペクトル)

2022-03-28

「もうどうすりゃいいんだばかやろー」「考えるのは苦痛だ」といいながらここまで考えたのだから後は、行動に移すだけだ思います (明日の天気を考える)

2022-03-28

「はる」ですね。苺は美味しいです、春の出来事とし思うことは親子げんかも祖母とのやりとりも過去のできごとであまりいい思い出ではないかもしれませんが、でも最後は赤ちゃんが生まれてほっこりしました。 (はる ! )

2022-03-23

「曖昧な史実を爆破」いま現実にそうなってしまってます。「どちらかでしかない選択」どちらかでも辿り着ければ良いですね。 (赤ちゃんの詩)

2022-03-22

「学芸員らしき婦人」が「僕」にとっての「聖母」だと思ったのですが、この「小さな美術館」は時を操る事が出来たりしてと思いました。 (あたたかな、お説教)

2022-03-21

コメントありがとうございます。「核戦争」「第三次世界大戦」確かにとっても物騒な言葉なんですが個人的には多少あおられたほうがいいと思います。何故ならその方が私は冷静に今自分に出来る事をやれると思うからです。 (戦争)

2022-03-21

「世界を憎む」か・・・自分ので掴むものしか信じないというのはやはり「現実主義」なのでしょうか?私はいい年して「理想主義」な所があるのでこの詩は心に刺さります。いい詩だと思います。 (砂金)

2022-03-20

コメントありがとうございます。そうですね。ビーレビで書かせてもらっているからこそのびのび書けるというのも有ると思います。 (戦争)

2022-03-20

コメントありがとうございます。高評価ありがとうございます。正直「アンサンブル」とか「詩情」とかはあまり意識してなくてそう思ってくれる方が居てくれて嬉しいです。 (子供たちの夢)

2022-03-20

コメントありがとうございます。高評価ありがとうございます。今回地震がまた東北であって正直「またかよ」というのが本音ですが東北の方も強いですね。私だったら挫けてます。 (子供たちの夢)

2022-03-20

コメントありがとうございます。天災は確かに恐ろしいですが、乗り越える強さを持っていると思います。何故なら人間は過去の失敗から学び知識と知恵を結集して次の災害に備える術を知っているからです。人災は想定の範囲外があり得ると思うので恐ろしいです。 (子供たちの夢)

2022-03-20

コメントありがとうございます。「反戦」のために意識して書いたつもりですが、この詩でなにかが変わるとはあんまり思っていません。もしこの詩がきっかけでなにか行動を起こした方がいるのだとすればそれは行動を起こした方が凄いのだと思います。 (戦争)

2022-03-20

コメントありがとうございます。テレビで中高生のなりたい職業第一位が会社員だと知ってこの詩を書きました。個人的には子供たちがもっと夢を追いかけられる世の中になって欲しいと思っています。理想ですが。 (子供たちの夢)

2022-03-19

コメントありがとうございます。地震、津波までなら自然災害なのですが原発事故は人災だと思っています。 (子供たちの夢)

2022-03-19

この詩に出てくる登場人物にとって「とっておきの罰」とはもしかしたら「ご褒美」かも知れないとおもいました。 (原罪ミスティフィカシオン)

2022-03-18

何故か心当たりのある風景が浮かんできました。ただ私の好きな色は青です、少し危ないかもしれませんね。 (戀)

2022-03-18

私は「私」が「ジイド」の良心で有るように感じました。「私」が閉じこもったということはなにか恐ろしい事が起こる気がします。 (閉じこもった)

2022-03-18

「コンビニの外に君を捨てたい」なんか言葉にならないもやもやを具現化した物の様に見えます。私もコンビニにすてたいものはあるのですが今はゴミ箱のないコンビニもあったりして難しいですね。 (コンビニの外に君を捨てたい。)

2022-03-18

プーチン大統領を「独裁者」と私は呼びたいのですが、「独裁者」は彼だけではないと思います。彼らからすれば西側諸国の指導者こそ「独裁者」という意見もあるかも知れません。 (独裁者の恐怖)

2022-03-18

詩の中で随分長い時間が流れたような気がします。そうですね、およそ80年ぐらい歴史は繰り返してしまうのでしょうか (埋葬、汀にて)

2022-03-18

これはロシアからいや東側諸国からみた真実ですね。どちらが正しいかは私には分かりません。ただ私の知る限りロシアとウクライナは旧ソビエトで一緒でありどちらの国民も本来は平和を愛してるはずです。私はプーチン大統領が核を使って脅しているのは言葉は悪いですがアメリカに見せつけていると思います。「日頃貴様たちがやっていることだぞ」と (プーチンの祈り)

2022-03-18

夜明け前の風景を想像してみました。「絶対楽しくいきてやる」卒業を機に決意したんだと思いました「加速度的に取り返す春」新生活が始まります。 (プリドーン-Predawn-)

2022-03-17

「自分の居場所は自分で作るもんだ」確かにそう思います。ですが、自分ひとりで作れる人はそんなに居ないと思います。誰かとみんなと一緒に築いて行ければいいと思います。 (paranoid Girl)

2022-03-17

コメントありがとうございます。私は戦争は嫌いだし憎んですらいるのですが、正直に言うと皆さん書こうと思えば戦争の詩も書けるとおもいますよ (戦争)

2022-03-17

コメントありがとうございます。「声が轟く機能」デモみたいですね。聞く人々はどんな反応を示すでしょうか?期待3割不安7割です。 (戦争)

2022-03-16

私も「詩に悩んでる人」ですが「漢字」って難しいですね。文字をたくさん知っていても趣旨選択を間違えると大変なことになってしまう。でもせっかくの趣味なので作り手の方のような詩も作れる様に頑張ります。 (私の話をしましょう)

2022-03-16

「こんな世界を案外と気に入っている」ならばその「世界」が続いて行けるように私も行動しなくてはいけないと感じました。 (気に入っている)

2022-03-16

単純な感想ですが、「二人でひとつ」だと感じました。 (合鍵)

2022-03-16

コメントありがとうございます。「自室の片隅で」仰るとおりで、ですが読んでくださる方の心に少しでも残ればこの詩には意味があると思います。 (戦争)

2022-03-16

コメントありがとうございます。「ハーブ」ですか。私にとっては高評価で嬉しいです。 (戦争)

2022-03-16

コメントありがとうございます。「書き手の腕」痛いところを突かれました。私は思ったことを書いているだけなので、正直腕があるかといわれればちょっと・・・って感じです。 (戦争)

2022-03-16

あの、考えて思いついたのは「日本」と「アメリカ」の関係です。 (可愛いあなた)

2022-03-16

コメントありがとうございます。正直私の詩では「反戦」の効果は薄いです。何故なら人の心に響く詩を書くレベルにまだ到達してないからです。ただ他の方の詩にはその域に達してる方もいると思います (戦争)

2022-03-16

今、本気でこう思っている男女ってどれぐらいいるのでしょうか。あまり居ないような気がします。私としては「私」が妻をぼろくそに言っていても子供はきっちり育てるところが「責務」なんだなと思いました。 (責務を果たす男の姿)

2022-03-16

なにか病気とかを患って外に出れないと推測しますがこの「僕」の気持ち少しだけ分かります。私も抑圧された環境下にいるのでご飯を食べることと詩を書く事ぐらいしか楽しみがありません。「僕」はもっと精神的に環境が悪そうですが、それでも自分を美しいと言えることは凄い精神力です。 (15の哀歌)

2022-03-16

「流木」という単語が出てきますが、「私」は「流木」に助けられてここまで来たんだなと思いました。なんか「流木」が「チャンス」にみえて「チャンスを奪わないで欲しい」と勝手に解釈しましたが。今起きている出来事とつながっていて切なくなりました。 (声明 流木から)

2022-03-16

男女の関係と飼い主と飼い動物のスキンシップを描いていると思っていて「ぺろぺろ」にどきどきしました。 (可愛いあなた)

2022-03-16

コメントありがとうございます。「反戦詩」はとても意識しました。P氏の頭の上に落ちなくても誰かの頭の上に落ちれば第三次世界大戦だと私は思います。 (戦争)

2022-03-14

コメントありがとうございます。ポイントありがとうございます。私が詩を書かせて頂いて思うことは見てもらいたいと思うものについてはあまり読まれなくあまり期待しないものについては意外と読まれる作家性とかは私の場合あまり意識しすぎない方がいいのかもしれません。」 (戦争)

2022-03-14

コメントありがとうございます。「浅い」ですか、確かにそうかもしれません。私は自分でも単純だと思う事が結構あるので今回書いた詩も率直に思った事を詩にしたので、「浅い」のは今の私のレベルですすみません。 (戦争)

2022-03-14

コメントありがとうございます。戦争に興味を持っている人は結構いるかもしれません。どうしたら戦争は起きるのかとかどうしたら起こせるのかとかどうしたら防げるのかとか皆さん考えてると思います。 (戦争)

2022-03-14

コメントありがとうございます。「厭戦気分」ですか、そうですねわたしにとって一番足りないものだと思います。相手にこう思ってもらいたいと思って書くものだと本来詩とはそういうものだと私は思います。ですが今回起こった出来事は個人的にどうしても許せなかったので自分が思ったことを最優先に書きました。 (戦争)

2022-03-14

コメントありがとうございます。「民族的な感覚」そうですね、確かに一日本人、「ウチナーンチュ」として思ったことを書きました。 (命どぅ宝)

2022-03-09

コメントありがとうございます。(詩を音楽的によむ)凄い能力です。私にも何か誇れるものがあればいいのですが・・・正直羨ましいです。 (命どぅ宝)

2022-03-08

コメントありがとうございます。高い評価感謝致します。私えは沖縄出身のくせに沖縄方言が下手なのですが(命どぅ宝)は子供の頃の教育で強く記憶に残っているので今回使わせて頂きました。 (命どぅ宝)

2022-03-08

今すぐそこに戦争が目の前にせまっている危機があります。先の太平洋戦争はもう80年近く前になりますが安易に比較してはならないのかもしれませんが当時の日本と今のロシアが少し似ている気がします、言論弾圧とかあとはロシアが国連脱退とかならないように祈っています。 (独裁者達)

2022-03-08

コメントありがとうございます。橋下さんの「まず逃げる」という考え方に「そういう考え方もあるんだ」と思い知らされました。ウクライナの方々の勇敢さが報じられているのででもやっぱり命あっての物種だとおもうので(命どぅ宝)だとおもいます。 (命どぅ宝)

2022-03-08

コメントありがとうございます。気付く前から声が聞こえてきたので当時は実際に言われていると勘違いしていました (幻聴に見せかけた神様!?)

2022-03-07

コメントありがとうございます。宿痾という字を検索してみたら「長く治らない病気、持病」とあってあこれいまの私だと納得しました。 (幻聴に見せかけた神様!?)

2022-03-07

コメントありがとうございます。一人だけアドバイスをくれる声がいますとは言っても正体はみんな同じなんですが声を変え口調を変え性別すら変えてでも時々ヒントくれたりしてまああとは幻聴の口撃をどう乗り切るかです。 (幻聴に見せかけた神様!?)

2022-02-23

コメントありがとうございます。イマジナリーフレンドですか、確かに私は妄想が大好きです。でも相手は言葉遊びと称して死ねだの殺すだの言ってきたので断じて友達ではありません。 (幻聴に見せかけた神様!?)

2022-02-23

コメントありがとうございます。評価して頂きありがとうございます。まだ破綻はしていません。これからも時々投稿していこうと思います。」 (幻聴に見せかけた神様!?)

2022-02-23

コメントありがとうございます。評価して頂きありがとうございます。正直に言うと幻聴が私が神というのは本当で私が貴方も神というのは声は否定していますが冗談だと思っています。力があったらコロナウイルスなんとかするのに (幻聴に見せかけた神様!?)

2022-02-23

コメントありがとうございます。「幻聴と仲良くなる」ことはその方の持っている幻聴の性質次第だと思うので仲良くなる可能性はあると思います。但し私は出来るだけ無視しています。 (生活保護)

2022-01-21

コメントありがとうございます。ちなみに自立したいとは経済的に自立したいしたいという意味で、そうすれば本州にもっと貢献できるでしょう。決して「独立」という意味ではありません。 (沖縄 いまの気持ち)

2021-10-11

コメントありがとうございます。沖縄の問題を日本自体の問題と書いて頂き感謝しています。 (沖縄 いまの気持ち)

2021-10-11

コメントありがとうございます。「親ガチャだった」そのとおりですね。親が誰だったかは重要ですが味方がいれば人生は変えられます。 (親ガチャ)

2021-10-11

コメントありがとうございます。「2ちゃんねる」の影響ってすごいとおもいます。良くも悪くも・・・今で言うツイッターやLINEみたいなものでしょうか? (親ガチャ)

2021-10-11

コメントありがとうございます、素晴らしい返詞をありがとうございます。元気がでてきました (親ガチャ)

2021-10-07

コメントありがとうございます。自分なりの意見と言われたら「沖縄まわりが基地だらけでしんどいので基地少しでいいから引き受けてくれないかなあ」と書いてしまいます。お金は全額引き受けてくれた自治体へ、 (沖縄 いまの気持ち)

2021-10-07

「イライラしてあげない」精神年齢が高い登場人物だと思いました (咲き直し)

2021-10-07

潮の満ち引きをあらわしているんでしょうか?きれいな表現だと思います (友達)

2021-10-07

コメントありがとうございます。これからも変わっていけるよう精進して行きたいと思います。 (はさみ)

2021-06-30

「さあ夢の中を歩もう」どちらが現実か夢かはその人自身が決めていいと思います。なんかこの詩を拝見して元気が出てきました。 (サイケデリックな現実を旅立ち、辛き夢の中へ)

2021-06-19

コメントありがとうございます。「現実ではない」現実にあった出来事を記憶を頼りに書きました。 (工場)

2021-06-09

コメントありがとうございます。「町工場、中小企業」派遣会社で働いていた時の出来事を詩にしました。リーマンショックがなければそのまま働いていたと思います。 (工場)

2021-06-09

コメントありがとうございます。最後まで読んでくれてありがとうございます。「作品としては✕」ですか・・・精進します。 (工場)

2021-06-09

猫いいですね、なにがいいってその存在感、後本気で走ったときの足の速さ詩の中に出てくる「猫」もとても魅力があると思います。 (六月の猫)

2021-06-08

コメントありがとうございます。あくまで私の通っているデイケアの流れですが、他にもコロナウイルスの件がなければ、バレーボール、バドミントンなどのスポーツやプログラムといって他の利用者の方々と話し合いをして自らの病気を改善する取り組みがあります。プログラムはコロナがあっても開かれます。 (デイケア)

2021-06-05

コメントありがとうございます。そうですね、デイケアの職員の方々の待遇の改善を求めています。何故かというと、皆さん非常に能力が高くて優しくて、はっきりいってしまうと「よく俺にかまってくれるな」と思ってしまうんです。「このままだと違うところに行ってしまうぞ」と思い書いてみました。 (デイケア)

2021-06-05

楽しさで満ち溢れているようでどこか切なさを感じる詩だと思います。「夕日に照らされて」の所で「いいなあ」と思いました。 (いつものキティ)

2021-05-27

コメントありがとうございます。仰る通りではさみは「暴言」のりは「慰め」のつもりで書きました。高評価していただき感謝しています。 (はさみ)

2021-05-27

コメントありがとうございます。評価していただき感謝しています。正直詩を作るにあたって「言葉」って怖いなと痛感しているのでそれを考えながら今後も精進していきます。 (はさみ)

2021-05-27

読み手の方々にどうやって読んでもらうか考えて書いてみたつもりですがまだまだということですね精進します。ご意見ありがとうございます。 (はさみ)

2021-05-26

「はさみで心を守る、相手を傷つけるために」です。「はさみ」とは「言葉」のつもりで書きました。 (はさみ)

2021-05-26

つまり「悩みが一個もないとは」まだ生まれたばかりだと思っています。生まれたばかりのまっさらな白、とてもきれいだと思います。 (俺は人生において悩みが一個もねえんだ)

2021-05-25